Яценюк: За 4 года Украина получит $25 млрд

12 Марта 2015, 15:09

МВФ согласился на новую программу кредитования


Международный валютный фонд (МВФ) утвердил для Украины кредитную программу объемом в $17,5 млрд. Программа EFF рассчитана на четыре года. Заем может стабилизировать экономическую ситуацию в целом и валютный курс в частности, надеются в украинском правительстве. Этот кредит, по словам премьер-министра Арсения Яценюка, также поможет привлечь поддержку других финансовых институтов мира.

"Мы планируем предоставить $10 млард в течение этого года. Первые пять поступят на этой неделе или до конца месяца. Надеюсь, дополнительная программа финансирования МВФ поможет стране выйти из тяжелой ситуации и стабилизировать экономику", – отметила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Деньги МВФ могут стать сигналом инвесторам и другим кредиторам, что в Украине можно вкладывать средства. Киев рассчитывает теперь на помощь и от других доноров, таких как Всемирный банк, ЕБРР, Евросоюз и Соединенные Штаты. А еще Украина может просить старых кредиторов уменьшить процентную ставку или продлить период выплаты долгов. Это уменьшит нагрузку на бюджет.

"Программа предусматривает четырехлетний план стабилизации Украины и открывает дополнительно двери для получения еще $7,5 млрд помощи для стабилbзации и роста украинскоq економики. В течение 4 лет Украина получит $25 млрд, которые дадут  возможность расти украинской экономике с 2016 года", – заявил Яценюк.

Впрочем все это – лишь при условии мира. Урегулирование ситуации на Востоке так же важно, как и экономические реформы, говорится в докладе МВФ.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования