Поділитися в соц мережах:

Facebook Twitter

Підпишіться на нас:

ПОВЕРНУТИСЯ

Пляцок

Ольга, 36 років Мариуполь

Пляцок

Делюсь рецептом традиционного западно-украинского пирога - пляцок. Не смотря на проживание в восточной части Украины, мы так же чтим традиции, как и жители западной Украины. Этот пирог я попробовала в Карпатах и он мне так понравился, что я пыталась несколько раз повторить рецепт. Делюсь одним из вариантов, на мой взгляд, он очень удачный.

Для теста понадобится:

молоко 125 мл.
сливочное масло 75 грамм
сахар 50 грамм
соль 1/4 ч. л. 10 г
дрожжи «Духмяна хата» 25 г
яйца 1 шт.
пшеничная мука 325 грамм
натертая лимонная цедра 1 ч. л.

Для творожного слоя понадобиться:

творог жирный 500 грамм
молоко 125 мл.
яйца 1 шт.
сахар 75 грамм
пшеничная мука 75 грамм
лимонный сок 2 ст. л.
темный ром 1 ст. л.

Для фруктового слоя:
консервированные персики 600 грамм (можно использовать другие фрукты, но так как сейчас не сезон я взяла консервированные)

Заливка:
сметана жирная 500 грамм
яйца 2 шт.
пшеничная мука 25 грамм
сахар 50 грамм

Начинаем с приготовления теста. Необходимо растопить масло на паровой бане. Когда оно станет комнатной температуры, нужно добавить теплое молоко, сахар и раскрошенные дрожжи. Затем добавляем цедру, соль и яйцо и перемешиваем. Частями добавляем просеянную муку и замешиваем мягко тесто. Оставляем в тепле тесто на полтора часа.

Готовим творожную начинку. Протираем тесто через мелкое сито, добавляем остальные ингредиенты и перемешиваем. Для ингредиенты для заливки соединяем и перемешиваем до однородности.

Спустя полтора часа тесто обминаем, раскатываем и выкладываем в форму, формируя борт. Затем выкладываем творожную часть и сверху выкладываем фрукты (в моем случае были персики) и выливаем сверху заливку. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пляцок в течении часа.

Готово!!! Невероятно вкусный пирог готов.

ПОВЕРНУТИСЯ