"Хочу, чтобы флаг Украины поднимался в Торонто много раз": интервью с тренером сборной на Играх непокоренных

20 Сентября 2017, 14:01

Все члены сборной – ветераны АТО, получившие на поле боя ранения

Тренер Евгений Мазур с одним из спортсменов украинской сборной. Фото: Данил Павлов
Тренер Евгений Мазур с одним из спортсменов украинской сборной. Фото: Данил Павлов

Подготовка Национальной сборной Украины к "Играм непокоренных 2017" в Торонто подошла к концу. Состоялись официальные проводы команды Министерством обороны Украины, а уже в четверг, 21 сентября рано утром сборная отправляется в Канаду. В преддверии соревнований главный тренер команды Евгений Мазур рассказал сайту "Сегодня" о том, как это – готовить таких особенных подопечных к международному состязанию.

Евгений Мазур готовил к соревнованиям сборную команду Украины по видам выносливости, много лет проработал главным тренером Центрального спортивного клуба Вооруженных сил Украины. Но сейчас заслуженный тренер признается – опасался того, как все будет происходить с этой командой.

"Вначале страха не было, но была опаска – как я с ними? Как они будут реагировать? Но потом, когда я ближе начал знакомиться – все прекрасно, доверительные, нормальные отношения. Ребята вызывают восхищение. Если бы многие из них были абсолютно здоровы и тренировались, то могли бы добиться в спорте высоких результатов, – рассказывает Мазур. – У них такая целеустремленность, такая работоспособность, что нам приходится все время их останавливать, придерживать, потому что, все же, они не профессиональные спортсмены".

Тренировки ветеранов отличаются от тренировок обычных спортсменов, рассказывает он. Каждый из них требует индивидуального подхода, в первую очередь, в плане тренировочного процесса с учетом полученных на войне ранений. Ведется работа и в психологическом аспекте, но, как отмечает Мазур, экс-бойцы к нему пришли уже готовыми.

pavl2702

Во время тренировки. Фото: Данил Павлов

"Эти ребята пришли к нам уже уверенными в себе и своих силах. Они уже состоялись, восстановились. Многие восстановились психологически. Они прошли этот этап реабилитации уже до нас. Но и мы, естественно, продолжаем, – рассказывает он, – Это помогает им преодолевать не только травмы, которые они получили, а и жизненные невзгоды. В будущем они станут примером для других".

Да и между собой участники соревнований подружились, хотя в принципиальных вопросах не обходится и без споров. В то же время, все задачи вчерашние бойцы воспринимают с юмором, подшучивая и подстегивая друг друга, рассказывает Мазур.

Отбор

В основном составе сборной Украины на "Игры непокоренных 2017" поедут 15 участников и их сопровождающие – родственники и спортсмены второго состава команды. Все члены сборной – ветераны АТО, получившие на поле боя ранения.

Читайте также: Игры непокоренных 2017: кто поедет на соревнования от Украины

Отбирали их в несколько этапов. Сначала тестировали в разных видах спорта, проверяли функциональные показатели, от которых можно было бы отталкиваться. На третьем этапе прошли соревнования, по результатам которых были отобраны 30 человек.

На финальном этапе подготовки спортсмены тренировались дважды в день. По словам Мазура, такой темп тренировок хоть и не дотягивает до уровня профессионального спортсмена, но, в то же время, высокий. Также им приходится придерживаться сбалансированного режима питания, разработанного под их потребности, а состояние здоровья ветеранов контролируют медики.

Ожидания

Об ожиданиях от соревнований в Торонто тренер говорит сдержанно – задумка учредителей конкурса состоит в том, чтобы спортсмены, прошедшие войну, в них просто поучаствовали. А победа – вопрос второстепенный.

"Задача этих соревнований не в том, чтобы показать высокий результат. Конечно, мы стремимся, как тренеры, показать высокий результат, но задача все же в том, чтобы они нашли себя в дальнейшей жизни после военных действий и ранений", – говорит Мазур, но сразу же добавляет – установка на медали есть, показать высокий результат стремятся как сами участники сборной, так и тренеры.

pavl2780

"Переживать можно, но не больше, чем надо". Фото: Данил Павлов

И все же одна из основных сложностей, с которой столкнулась команда при подготовке, состоит в том, что оценить уровень подготовки невозможно. По правилам соревнований, повторно в них могут участвовать только 10% спортсменов из тех, кто там уже был. Поэтому украинская команда ориентировалась на результаты предыдущих Игр.

А подготовиться к соревнованиям участникам помогали профессиональные спортсмены – олимпийский чемпион в толкании ядра Александр Багач, стронгмен Василий Вирастюк, заслуженные тренеры и мастера спорта.

"Мне хочется, чтобы ребята показали высокие результаты, чтобы поднимался флаг Украины не один раз, а много, – говорит Мазур. – Они готовы. Сейчас идет последний этап подготовки. Сейчас мы уже каждого спортсмена индивидуально подводим к соревнованиям, даем больше отдыхать".

В то же время, в преддверии соревнований волнуется не только тренер, но и сами спортсмены, признается наставник. "Адреналин – это энергия. Главное, чтобы не переживали больше, чем надо", – смеется он.

Напомним, на соревнования в Канаду вместе с украинскими спортсменами отправляется съемочная группа "ТРК Украина". Все подробности об играх непокоренных читайте в спецпроекте сайта "Сегодня".

Автор:

Дарья Нинько

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...