Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"А едим мы в Украине – червяков и коротышек!"

14 ноября 2007, 20:31

Пономаренко Алексей

Дорога в НБА: Кирилл Фесенко уезжал в один американский город, но играет в другом, а живет в третьем

Летом в интервью "Сегодня" Кирилл говорил, что ни в каких в Д-лигах играть не планирует, мол, приехал играть в НБА. Но с ходу пробиться в состав "Юты Джаз" все же не удалось. На этой неделе украинец уже тренировался в фарм-клубе — "Юте Флэш", выступающей в NBA Development League (Д-лига).

Кирилл был в центре внимания на открытой тренировке "Вспышки" во вторник. "Я готов повторить сто раз — я не расстроен! — сказал он местному изданию Deseret Morning News. — Я рад быть здесь, иметь достаточно игровой практики, чтобы приспособиться к американскому баскетболу. Сделаю все, чтобы стать чемпионом Д-лиги! Что может быть лучше — иметь много игровой практики и при этом контракт с клубом НБА?!"

Самый высокий игрок команды (213 см) согласен с тренером "Джаз" Джерри Слоуном, что еще не готов к НБА: "Потому что прямо сейчас я не могу одолеть на площадке Мемо (Мехмета Окура, основного центрового "джазменов". — Авт.). Мне еще много нужно тренироваться, поработать на тренажерах, набраться опыта".

Первый матч "Флэш" проведет в ближайший понедельник. Фесенко говорит, что чувствует себя комфортно в команде, которая использует те же игровые схемы, что и "Джаз". Отношения родственные. Кстати, тренер фарм-клуба Брэд Джонс — племянник покойной жены Джерри Слоуна...

Перед отъездом во "Флэш" Фесенко имел встречу со Слоуном и генменеджером "Джаз" Кевином О'Коннором. "Слоун сказал мне работать над кондициями, над моим видением площадки, над всякими маленькими нюансами... Сказал, когда буду готов, меня вернут".

Можно сколько угодно спорить, где скорее прибавил бы Фесенко: играя в Д-лиге или украинской Суперлиге. Но однозначно, что до НБА ближе из Орема, чем из Черкасс. А цель у парня — НБА.

Реклама

КАК ЖИЗНЬ? "Флэш" базируется в городке Орем, в 54 км от Солт-Лейк-Сити, где живет "Юта Джаз". Фесенко поселили в отеле, но не в самом Ореме, а по соседству, в Прово (8 км). Это пока у "Флэш" тренировки дважды в день, а когда перейдут на одноразовые, клуб будет возить украинца из Солт-Лейк-Сити. Водительскую лицензию Кирилл еще не получил.

20-летний украинский центровой в Америке без семьи, но, как пишет Deseret News, собирается перевезти маму. Как только получит рабочую визу, через месяц-два. "Хотя у меня здесь и сейчас много поддержки. Есть здесь друзья, которые говорят по-русски, и молодые ребята из "Джаз" — Си Джей Майлз, Ронни Брюэр, Пол Миллсэп, Морис Элмонд. Времени поскучать не остается!" Кроме того, в "Джаз" играет россиянин Андрей Кириленко и хорват Гордан Гиричек, подучивший русский в московском ЦСКА.

То же издание рассказывает, что питается Фесенко в основном дома, где ему готовит повар. А из ресторанчиков предпочитает Denny's: "Я люблю яичницу, а здесь ее готовят хорошо и круглосуточно".

К слову, один "кулинарный" эпизод... Когда кто-то из "Флэш" на тренировке спросил Фесенко, что едят украинцы, Кирилл, сильно ударив мячом о паркет, ответил: "Червяков! А еще — коротышек, которые задают нудные вопросы!"

Deseret News: "Он уже стал любимцем местных медиа. За чувство юмора и ту роль, которую может сыграть в будущем "Юты Джаз".

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

ЧТО ТАКОЕ NBA D-LEAGUE

  • NBA Development League, или просто D-League, дословно — "Лига развития". В этом сезоне в ней стартуют 14 команд, каждая является фарм-клубом для 1-3 клубов НБА. Игрока, находящегося на контракте в клубе НБА, можно переводить в Д-лигу и обратно трижды за сезон. Причем только новичков и второгодков.
  • "Юта Флэш" — фарм-клуб для "Юты Джаз" и "Бостон Селтикс". Кроме Фесенко, у которого трехлетний договор с "Джаз", в составе "Вспышки" есть еще один баскетболист с контрактом в НБА: новичок "Бостона" Брэндон Уоллес.
  • В других командах также в среднем по паре игроков из НБА, остальные — в основном, выпускники колледжей, не попавшие на драфт главной лиги. Встречаются и ветераны, но редко. Выпавшие из НБА, предпочитают уезжать на заработки в Европу. В D-League особо не заработаешь: зарплата игрока — около $20 000 сезон (Но игроки "арендованные" в НБА, получают по контракту в своем клубе НБА: у Фесенко в "Джаз" — $750 тысяч за этот сезон, по данным ESPN).
  • Сезон здесь длится с ноября по апрель. 16 февраля в Нью-Орлеане пройдет Матч всех звезд Д-лиги.
  • "Флэш" играют в McKay Center, который вмещает 8500 зрителей. Самый дорогой билет, в первом ряду у площадки — $150, самый дешевый, на галерке — $7. В среднем матчи Д-лиги в прошлом сезоне собирали по 2 тысячи зрителей.
  • Почти в каждой команде НБА есть игроки прошедшие через Д-лигу, и пятеро из них сейчас выходят в стартовых пятерках своих команд: Рафер Элстон ("Хьюстон"), Келенна Азубуике ("Голден стейт"), Чак Хейес ("Хьюстон"), Мартел Уэбстер ("Портленд"), Дорелл Райт ("Майами").
  • В "Юте Джаз" играет Си Джей Майлз, который два года прошлых сезона курсировал между НБА и Д-лигой, при этом успев отыграть за "Джаз" 60 матчей.
  • n Из иностранного легиона НБА только двое игроков прошли через "Лигу развития": сенегалец Сене ("Сиэтл") и бразилец Винициус ("Нью-Орлеан"). Фесенко может стать первым европейцем, который выбрался в НБА из Д-лиги.
  • n Кроме D-League в американском баскетболе есть еще с десяток младших лиг. Самая известная — Continental Basketball Association (10 команд). Но и она, не имея стойких связей с НБА, потихоньку "загибается". В прошлом году четыре команды переметнулись из CBA в D-League, и впервые за 30 сезонов ни один игрок CBA не был вызван в клуб NBA.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...