Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Четверых украинцев дисквалифицировали на год. Дроздов: дезертир или мученик?

27 сентября 2011, 10:15

Сегодня | Спорт

На прошлой неделе четверых украинских баскетболистов дисквалифицировали на год, по инициативе нашей же федерации

Артур Дроздов был лидером сборной, теперь из-за нее стал зрителем. Фото УНИАН

Артур Дроздов был лидером сборной, теперь из-за нее стал зрителем. Фото УНИАН

На прошлой неделе четверых украинских баскетболистов дисквалифицировали на год, по инициативе нашей же федерации. Артура Дроздова, Кирилла Натяжко, Романа Гуменюка и Алексея Леня — с формулировкой: "В связи с неявкой на вызов в национальную сборную для подготовки к чемпионату Европы". Каждое лето кто-то из наших баскетболистов не доезжает до сборной. Бывает, по веским причинам — травмы. Бывает, просто увиливают: зарабатывают-то они в клубах, и после тяжелого клубного сезона еще горбатиться летом в сборной, где больше играют за честь страны, чем за деньги, они не хотят. Но дисквалифицировали на год за неявку впервые, прецедент.

Вердикт о недопуске игроков к соревнованиям под юрисдикцией ФБУ был отправлен в FIBA-Европа, и тем же числом дисквалификация оперативно распространилась и на соревнования европейской федерации, читай еврокубки и матчи сборных. В регламенте FIBA-Европа есть пункт 101.1, предполагающий наказание за неявку в сборную. И уже спустя сутки к решению примкнула украинская Суперлига.

Болельщики сходятся во мнении, что данная санкция была направлена на наказание именно Дроздова, форварда "Азовмаша" и бывшего лидера сборной, а остальных игроков прицепили "паровозом". Гуменюк связан контрактом в Прибалтике, а Лень и Натяжко играют в американской студенческой лиге (NCAA), так что их дисквалификация ФБУ и FIBA-Европа вообще не коснется.

Реклама

Вопрос, сыграет ли 30-летний Дроздов на сентябрьском Евробаскете-2011, был открыт все лето. Игрок не появился на сборах, когда они начались. Звучало, что неофициально Артур объяснил: потерял мотивацию. Но потом он появился в роли зрителя на играх сборной Украины на AeroSvit Cup в Киеве и в интервью говорил о желании надеть форму сборной. Но делал это уже в разгар тренировочных сборов и форму так и не надел.

В тренде
Онлайн матча "Вольфсбург" – "Александрия" – 3:1
Александрийцы попытаются дать бой за счет характера

Мариупольский клуб уже объявил, что не согласен с дисквалификацией игрока и будет отстаивать его интересы. В чем будет заключаться эта поддержка — неизвестно. Что сам Дроздов, что спортивный директор "Азовмаша" Роландас Ярутис (на которого возложена миссия защиты прав игрока) от комментариев отказываются. "Я ничего не могу рассказывать, потому что как раз сейчас идет процесс", — сказал нам Ярутис. Из неофициальных источников стало известно, что под процессом подразумевается апелляция, которую игрок имеет право подать до 28 сентября. "Ситуация раздувается искусственно, здесь копать надо внутри самой сборной, а не кивать на игрока", — намекают источники. Поговаривают, что при первой встрече наставник сборной Майк Фрателло поинтересовался у Дроздова, на какой позиции он играет. Мол, до того Фрателло даже не поинтересовался возможностями кандидатов из предоставленного ему списка.

Дроздов продолжает активно участвовать в подготовке к сезону, отказываться от его услуг клуб не планирует. Но сегодня "Азовмаш" стартует в еврокубках, играет с "Вентспилсом", и Артура пока в заявке не будет.

Александр Музыка

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...