Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Евробаскет-2009: не наш танец

5 сентября 2008, 09:44

Шкапа Станислав

"Он Тюркоглу, а я Агафонов! Почему нельзя играть против этих звезд!", — возмущался наш форвард...

Арслан vs Буцкий. Артем забил 3 из 3 "трехочковых". Фото fibaeurope.com

Арслан vs Буцкий. Артем забил 3 из 3 "трехочковых". Фото fibaeurope.com

Сборная Украины начала квалификацию на Евробаскет-2009 с "минус 13". Турки подпортили настроение еще за полтора часа до игры. Перед залом "Абди Ипекчи" украинский флаг повесили вверх ногами. Турки вообще любят в общей шеренге флагов, скажем, на каком-нибудь саммите свой повесить, например, выше других. Но чтобы вот так. Эх, бусурмане, неужели забыли Руслану с ее Wild Dances? Или разгром 0:3 в отборе ЧМ-2006 от команды Блохина? Кстати, в самом зале наш стяг висел хоть и вертикально, но тоже неправильно.

Трибуны заполнились весьма неплохо при ценах на билеты в 5 турецких лир (20 гривен). Была небольшая поддержка и у Украины — представители нашего консульства в Стамбуле.

В автобусе по дороге на игру вспоминали турецких болельщиков — горячих и непредсказуемых. В случае чего они могут и бутылкой запустить, и креслом. Правда, для этого, как минимум, надо обыграть их любимцев. Испытать гнев турецкой торсиды не довелось — наши проиграли (73:86).

Но и "рядовые" болельщики в Стамбуле болеют классно. Больше всего оваций от них досталось, конечно, Хидо Тюркоглу. Все-таки единственный представитель НБА. И реноме звезды он поддерживал исправно. Махал зрителям, разминался вальяжно, а когда все игроки стартовых пятерок уже вышли на площадку, задержался на скамейке и заставил себя немного ждать.

Реклама

При этом Хидо вместе со всем залом страстно пел национальный гимн. А в игре почти не пижонил, стараясь быть полезным. Разве что один раз не забил сверху в простецкой ситуации, опозорился в общем. Правда, как отмечали после игры наши тренеры, тут же не постеснялся побороться за мяч, не щадя живота своего и других бесценных частей тела.

Ну и послематчевая статистика: 15 очков, 7 подборов, 5 передач. Вот, что такое реальная помощь заокеанского легионера. Кстати, габаритный Хидо вышел на позиции третьего номера, часто выходил на периметр, так что держать его приходилось куда более легкому Дроздову или его сменщикам. Именно Артур открыл счет в матче. Преимущество в два очка было для Украины максимальным в этом матче. Зато "гореть" приходилось и до "минус 19".

В тренде
Где смотреть Марш Защитников Украины в День Независимости

Но команда не "поплыла", боролась. Чего не хватало, так это уверенности в себе, спортивной наглости. Чтобы не давал Слава Кравцов забивать через себя сверху тому же Тюкоглу, а встречал в своей трехсекундной по-хозяйски. Можно брать пример с молодого форварда "Химика" Андрея Агафонова. Он в сборной все чаще выходит на первые роли. И настрой соответствующий. Вернувшись уставший в отель, он говорил: "Ну кто такой Тюркоглу! Он Тюркоглу, а я Агафонов. Почему нельзя играть против этих звезд!".

Увы, пока так и не набрали кондиций Дроздов и Лищук, которые в этой сборной должны быть лидерами. Они старались, отрабатывали, но мы-то знаем, что они могут.

По реализации бросков показатели Украины и Турции — почти одинаковые (28/54 и 29/5). Зато у нас больше потерь (17 против 9) и штрафные мы били хуже (9/15, 20/30). То есть, по сути, сами помогли сопернику выиграть.

О еще одной помощи от Украины стоит сказать отдельно. В перерывах зал заводила группа поддержки команды "Эфес Пилсен", в которой танцуют и две девушки из Украины. "Жаль, что вы проиграли! Мы очень хотели, чтобы наши победили!" — говорили они после матча.

Надеемся, ребята реваншируются уже в ближайшем матче. К слову, Франция, с которой нам играть завтра во Дворце спорта, вчера прилетела в "Борисполь" практически в то же время, что и наша сборная.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...