Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Фанаты засыпают их любовными записками.

7 марта 2008, 08:35

Шкапа Станислав

Очаровательными киевлянками, выступающими на матчах БК "Киев", восхищаются далеко за пределами Украины. Мы решили поздравить девчонок с 8 марта и узнать поближе

Большинство девушек из группы поддержки были в прошлом гимнастками. Фото Ю. Кузнецова

Большинство девушек из группы поддержки были в прошлом гимнастками. Фото Ю. Кузнецова

Договорились встретиться на их тренировке. Доступ к красавицам — почти президентский. Каждый охранник, слыша, что мы к девушкам, оценивал нас взглядом и пытался выведать цель визита. Шутка, мол, идем знакомиться, успехом не пользовалась. Видимо, таких шутников немало... Но вот мы у цели. Заходим в зал — все десять участниц группы занимаются обычной гимнастической разминкой, растягиваются, разогреваются.

Первый вопрос: правда ли, что почти все участницы группы поддержки "Киева" — гимнастки-художницы. "Правда, — отвечает их руководитель Светлана. — Почти каждая — мастер спорта, есть международные мастера, участницы Олимпиады-2004, чемпионки мира и Европы 2001 и 2002 годов..."

А вот Ольга, например, пришла из другой гимнастики — эстетической. Есть такой молодой вид спорта. "Это напоминает синхронное плавание на ковре, — улыбается Оля. — Гимнастки выступают группой по 8—10 человек, выполняют синхронные элементы, поддержки".

"Но все это в прошлом, — уточняет Светлана. — Спортивная карьера в гимнастике скоротечная. Сейчас большинство — студентки". Кстати, почти половина учится на тренера по спортивной гимнастике. Хотя вот Дарина, например, будет специалистом по дизайну интерьера. "Наши выступления в баскетбольной группе поддержки являются чем-то средним между работой и хобби, — в разговор вступает Юля. — Нам это очень нравится, при этом клуб платит нам зарплату. Получаем удовольствие от танцев, от общения друг с другом, заряжаемся энергией во время выступлений. Здорово!"

30 ТАНЦЕВ. К делу девушки подходят весьма серьезно, тренируются пять раз в неделю минимум по два часа. Занятия бывают разные. Если нужно подготовиться конкретно к двум играм на неделе (чемпионат и еврокубок), то разминка и творческие моменты сводятся к минимуму, идет репетиция танцев. Но когда появляется свободное время, можно и что-то новое придумать.

Реклама

Знаете, между прочим, сколько танцев в репертуаре группы БК "Киев"? Больше тридцати! Это не считая тех, которые уже потихоньку отошли и уже почти не исполняются. Максимум за игру девчонки могут исполнить двенадцать композиций, но на практике обычно бывает до десяти. При этом все расписано: когда меняются наряды, какой танец следует за каким.

Новый танец рождается так. Сначала — музыка, пляшут от нее. Из композиции выбирается подходящий фрагмент, ведь на танец группе отводится меньше минуты. Движения придумывают все сообща. Девушки признают: творческий процесс — самый сумасшедший... Руководство клуба никогда не ставит задачу: к такой-то игре сделать новые танцы. Девушки сами это чувствуют. "Если танец приелся, то по лицам зрителей все будет видно, — говорит Света. — Звучат первые аккорды, а на лицах написано: опять то же самое!"

Что касается костюмов, то их в гардеробе участниц группы около десяти. Но некоторые детали могут комбинироваться.

В тренде
Чего ждать от цен на бензин к осени: эксперты дали прогноз

УЧАТ ПРАВИЛА. Почти все девчонки признают, что до прихода в группу поддержки мало интересовались баскетболом. Зато теперь жест судьи, означающий тайм-аут, знают назубок! Да и в других тонкостях игры стараются разобраться. Нет у них такого: пришел, отработал, ушел. За "волков" переживают всей душей, смотрят их выездные игры по ТВ.

Девушки говорят, что особенно приятно слышать хорошую оценку их выступления от фанов других команд. Причем, "на ура" киевских красавиц воспринимают даже болельщики принципиального соперника — "Азовмаша". Аплодируют украинкам и за рубежом. О заграничных поездках у девушек — особые воспоминания. Смеются, как танцевали в Израиле, сгорев до этого на пляже. А однажды на Кипре пришлось выступать при практически пустом зале — все любители баскетбола смотрели другой, более важный матч, проходивший в то же время.

Кстати, о зарубежье. На американские группы поддержки наши девчонки не равняются, хотя как-то на Кипре, например, выступали бок о бок с девушками "Чикаго Буллз". Говорят, у них — совсем другой подход, больше акробатики, силовых элементов. Хотя, когда встречают в кино эпизод про "черлидерс" (так в Америке называют девушек группы поддержки), не переключают и внимательно смотрят.

Сейчас на официальном сайте "Киева" висит объявление о наборе в группу поддержки. "Мы готовы посмотреть всех, — говорит Света. — А дальше каждая девушка сама почувствует, сможет она или нет. Ведь у нас довольно высокий критерий отбора".

Это касается и уровня физической готовности, навыков, и чисто внешних данных. Например, в группу не возьмут девушку ниже 173 см и выше 180 см. А вот параметры "90—60—90" не нужны, главное — пропорциональность и гармоничность. По возрасту ограничений нет. Сейчас в группе — девушки возрастом от 15 до 23 лет.

ГЛАВНОЕ — БЕЗ НАСТЫРНОСТИ

Конечно, выступления красивых девушек не может оставить равнодушными парней на трибунах. Одни восхищаются сдержанно, другие пытаются по-разному проявить свои чувства. "Как-то фан-сектор просто засыпал нас, стоящих под щитом во время матча, любовными записочками", — смеется Лиза. А некоторые после матча пытаются подойти познакомиться. Причем их комплименты, по словам, девушек бывают весьма сомнительными и эффект вызывают обратный. В общим, нужно такт иметь. И тогда, возможно... "Я вот с будущим мужем познакомилась именно так, — говорит Света. — Он подходил знакомиться, но первые разы я его, что называется отшивала. Только через полгода его попыток у нас завязались отношения. Растаяла от его уверенности и настойчивости. Хотя не надо путать с настырностью — именно это в первую очередь и отталкивает больше всего".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...