Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Григорий Хижняк: "Майку НБА можно купить и на Петровке"

7 июля 2008, 08:40

Киеве, центровой порассуждал о своем зарубежном опыте, тренерах сборной Украины и перспективе наших клубов в еврокубках

Фото М. Койфмана

Фото М. Койфмана

— Григорий, сейчас вы поддерживаете форму в Киеве. Это значит, что вы в поиске новой команды?
— Ни в коем случае! Я продлил свой контракт с "Днепром". Конечно, можно было подождать более выгодных предложений, половить "журавля в небе". Но мне нравится играть в Днепропетровске, да и до Киева к семье недалеко.

— В новом сезоне в "Днепре" даже ожидали тренера-американца...
— Это говорит о перспективах. Но не знаю, приедет ли этот тренер после того, как стало известно, что в еврокубках "Днепр" играть не будет.

— А поиграть еще за границей не хочется?
— Хоть я и мужчина в полном расцвете сил, но уехать сейчас в серьезный зарубежный клуб представляется мне делом сложным. Дважды мне это удавалось, но тогда обстоятельства были немного другими. Когда в 2000 году меня пригласили из БК "Киев" в литовский "Жальгирис", мне было 25 лет. Тогда "Киев" стал чемпионам Украины, хорошо показал себя в Европе. Я сыграл в этом не последнюю роль. Спустя несколько лет приглашение испанской "Памесы" можно было охарактеризовать как "не было счастья, да несчастье помогло". Накануне плей-офф у основного центрового "Памесы" Деяна Томашевича случился приступ аппендицита и срочно понадобился соответствующих габаритов игрок. Я им в итоге и не подошел, но успел познакомиться с очень интересными людьми, сыграть несколько матчей в одной из сильнейших лиг Европы. Потом были греческие клубы — тоже со своими нюансами, на их перечисление у "Сегодня" полос не хватит (улыбается). В общем, в данный момент заграничный вояж менее реален. Хотя смотрю игры Евролиги и понимаю, что до сих пор способен выступать в клубах ее уровня.

Реклама

— В свое время вы часто ездили в летние лагеря НБА. Почему не сложилась карьера за океаном?
— Значит, не нужно это было в моей судьбе. Не попал в НБА, так не попал. Жалеть не о чем. Смысл был бы получать минимальные 400 тысяч долларов в год, чтобы подавать полотенца и иногда выходить на площадку, когда твоя команда ведет или проигрывает 30 очков? Зачем ездить в НБА и кичиться тем, что у тебя есть майка какого-то ее игрока, если такую же можно легко купить на Петровке? Мне важна была игра. Я большее удовольствие получил, играя в спаррингах за БК "Киев" против тех же "Портленда" или "Далласа".

— В сборной Украины вы — с 1997 года, и новый тренер Валентин Мельничук также пригласил вас на первый сбор. Можете сравнить его с предыдущими наставниками?
— Геннадий Сергеевич Защук — человек очень строгий по отношению ко всем и даже к себе. В его манере преобладала дисциплина. Виталий Александрович Лебединцев был больше склонен к некоторому авантюризму, нередко приносящему совершенно неожиданный успех. Владимир Иванович Рыжов совмещал в себе обе этих черты, правда, больше был похож на Защука требованиями к дисциплине. Что касается Валентина Федоровича Мельничука, то он абсолютно другой. Он старше всех других наставников, у него больше опыта и — совершено иное видение баскетбола. Сам он говорит: "Уехал я из одной страны, работал в другой, а вернулся и вовсе в третью". И отовсюду он взял лучшее. Мне будет приятно, если Мельничук и в дальнейшем станет привлекать меня в сборную.

В тренде
День Независимости: как Украина отмечает праздник
Владимир Зеленский

— И в свете этого вы сейчас занимаетесь в зале?
— Для меня это уже как наркотик — лето, Киев, тренировки, на велотренажере позаниматься, штангу потягать. Конечно, хотелось бы иметь дома свой тренажерный зал, как у Карла Мэлоуна, но я еще финансово до такого не дорос. Да и зачем, если в Киеве есть столько хороших мест для тренировок? Знаю, сейчас многие игроки Суперлиги бегают по выходным в Гидропарке на Кубке Корбана, но это не про меня — баскетбола мне хватает и во время сезона. Мне больше по душе ОФП.

— Ваш "Днепр" на будущий сезон остался без еврокубков. Что думаете о шансах других наших команд?
— Обсуждать "Азовмаш" и "Киев" незачем — они в Кубке Европы не потеряются. Хороши перспективы и у южненцев со львовянами. Кстати, я, как человек, поигравший в Европе, могу сказать, что первая четверка Украины прошлого сезона могла бы на равных рубиться в чемпионате Испании за попадание в плей-офф. А вот кого откровенно жалко, так это николаевцев и, наверное, сумчан. Интересно, можно ли отдать их wild card другим клубам? Не подумайте, я это говорю не потому, что wild card не получил "Днепр". Просто больно смотреть, как наши многие клубы находятся в подвешенном состоянии. В Николаеве спорт был на хорошем счету, когда там процветали строительные предприятия. А сейчас спортивные команды еле выживают. Вы видели географию вероятных соперников "Николаева" по Кубку вызова? Наводит на грустные мысли, что им проще проиграть еще в предварительном этапе, и, таким образом, сохранить бюджет на чемпионат Украины.

Александр Музыка

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...