Куда попал украинец Михайлюк: что из себя ныне представляют легендарные "Лейкерс"

5 Июля 2018, 10:57

Баскетболист из Украины был выбран на драфте, но контракт пока не получил – нужно еще себя показать

Showtime с Михайлюком. Тон в "Лейкерс" снова задает помешанный на контроле Мэджик. Фото AFP
Showtime с Михайлюком. Тон в "Лейкерс" снова задает помешанный на контроле Мэджик. Фото AFP

Святослав Михайлюк уже набивает руку в "Лейкерс": у 21-летнего украинца дебютная игровая неделя в Летней лиге НБА. Пока первый состав отдыхает, нашего атакующего защитника с ростом 203 см выпускают в стартовой пятерке - против "Сакраменто" (93:98) и "Майами" (74:89), где тот набирал 15 и 12 очков. Выпускника Университета Канзаса задрафтовали в "Лейкерс" в первую очередь за трехочковые, и с первых игр именно за этот компонент он получил больше всего похвалы (хотя во втором матче с этим чуть не заладилось - попал всего 2 из 8), а официальный Twitter команды запустил тег SviFor3. Фаны называют его "новым и усовершенствованным Клэем Томпсоном" и напоминают: "Леброн Джеймс никогда не выигрывал титул без "джейхоука" в команде ("Джейхоукс" - университетская команда Святослава. - Авт.). "Лейкерс" берут Михайлюка и Ньюмана - туда же идет Леброн. Совпадение? Не думаю". Журналист CBS подумал о том же: "Вау, то, что Джеймс приехал в Лос-Анджелес, чтобы стать Робином для Бэтмена Сви, впечатляет".

1_196

"Этот чувак не мажет, - говорит об украинце другой новичок "Лейкерс", немецкий форвард Мориц Вагнер. - Я знаю Сви: мы оба из Европы и раньше пару разу играли против друг друга. Мне известно, насколько он хорош, так что его игра не стала сюрпризом". Но, в отличие от Михайлюка, у Вагнера уже подписан контракт. С украинцем, выбранным во 2-м раунде драфта, клуб пока мешкает - нужно сейчас показывать класс, чтобы не обменяли.

КУДА ПОПАЛ. "Лейкерс" взялись за усиление состава: один только Леброн уже явно всех взбодрит. Мегазвездный форвард подписался на 4 года, и Лос-Анджелес в восторге от того, что заполучил Короля. Местные СМИ радуются возвращению "значения Лейкерс" в НБА и "звездной силы, которой так не хватало". Согласился и легенда клуба Карим Абдул-Джаббар: "Приход Джеймса означает, что "Лейкерс" на волосок от того, чтобы стать реальными претендентами на титул". В "городе звезд" его поприветствовали Арнольд Шварценеггер, Златан Ибрагимович и Крисси Тейген. New York Post назвала эту сделку "шедевром Мэджика Джонсона", а Los Angeles Times вышла с заголовком "Новый король ЛА" и авторской иллюстрацией Леброна в золотой форме "лейкеров" с номером 23, знакомым еще с "Кливленда".

2_123

Самый результативный игрок "Лейкерс" прошлого сезона - тяжелый форвард Кайл Кузма (16,1 очка, 6,3 подбора). Укрепления, помимо Леброна: подписали центрового Джавейла Макги, дважды выигрывавшего чемпионат с "Голден Стэйт", разыгрывающего Рэджона Рондо, постаревшего "оллстара", который тоже выигрывал в НБА, но еще 10 лет назад с "Бостоном", и конкурента украинцу на позиции атакующего защитника Лэнса Стивенсона из "Индианы". Плюс продлили контракт с основным вторым номером Кентавиусом Колдуэлл-Поупом. Место Святу нужно отвоевывать.

КАМБЕК? "Лейкерс" - второй по титулам клуб НБА. 16 чемпионств, но последнее - в 2010-м. Уже пять лет клуб не попадает даже в плей-офф. В прошлом сезоне они заняли 11-е место на Западе с 35 победами и 47 поражениями (почти 43%), а до этого три года вообще тусовались на галерке между последним и предпоследним местами. Конечно, это уже не та команда, что при Уэсте и Чемберлейне, Абдул-Дажаббаре и Мэджике или Брайанте и Шаке, но подписание Джеймса - это заявка о намерениях вернуть былую славу. Так думают и букмекеры, уже поднявшие "Лейкерс" на 4-е место среди претендентов на чемпионство - вслед за "Голден Стэйт", "Бостоном" и "Хьюстоном". "Озерным" остался один титул, чтобы сравняться с 17-кратным "Бостон Селтикс".

3_72

БОССЫ. С 2013 года главная владелица и президент "Лейкерс" - Джини Басс, унаследовавшая кресло отца, бизнесмена Джерри Басса, и работавшая с командой еще с 1990-х. В прошлом году она уволила своего брата Джима за то, что делал "нелогичные трансферы" и очередной раз не обеспечил плей-офф - и доверила пост президента баскетбольных операций "Лейкерс" Мэджику Джонсону. Тот эмоционально отреагировал на назначение: "Вы еще не знаете, что я помешан на контроле? Я сделаю все, чтобы построить стратегию. Я задам тон". Тогда же Басс попрощалась с генменеджером Митчем Купчаком - вместо него пришел Роб Пелинка, юрист, экс-баскетболист и бывший агент Коби Брайанта и Кевина Дюранта. Басс извинялась перед фанами, что не пошла на радикальные меры раньше. Тренера и экс-"лейкера" Люка Уолтона, возглавившего команду в 2016-м, а до этого поучаствовавшего в чемпионстве "Уорриорз", оставили на месте. Но в Летней лиге с Михайлюком сейчас больше работает тренер Майлз Саймон, который пополнил штаб год назад.

ВИП-ФАНЫ. С первого ряда арены "Стэйплс-центр" за игрой Михайлюка будет наблюдать актер Джек Николсон, которого называют неофициальным маскотом "Лос-Анджелес Лейкерс". Раньше график съемок 3-кратного оскароносца часто подстраивали под календарь игр. Рядом с Джеком почти всегда сидит продюсер Лу Адлер из "Зала славы рок-н-ролла". За клуб болеют и музыканты Red Hot Chili Peppers, которые даже записали песню Magic Johnson. На играх бывают Леонардо Ди Каприо, Дензел Вашингтон, Дрю Бэрримор... Жизнь на Голливудщине.

Вы сейчас просматриваете новость "Куда попал украинец Михайлюк: что из себя ныне представляют легендарные "Лейкерс"". Другие Новости баскетбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...