Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,19
29,83
УКР

Куда попал украинец Михайлюк: что из себя ныне представляют легендарные "Лейкерс"

Баскетболист из Украины был выбран на драфте, но контракт пока не получил – нужно еще себя показать

Showtime с Михайлюком. Тон в "Лейкерс" снова задает помешанный на контроле Мэджик. Фото AFP
Showtime с Михайлюком. Тон в "Лейкерс" снова задает помешанный на контроле Мэджик. Фото AFP.

Святослав Михайлюк уже набивает руку в "Лейкерс": у 21-летнего украинца дебютная игровая неделя в Летней лиге НБА. Пока первый состав отдыхает, нашего атакующего защитника с ростом 203 см выпускают в стартовой пятерке - против "Сакраменто" (93:98) и "Майами" (74:89), где тот набирал 15 и 12 очков. Выпускника Университета Канзаса задрафтовали в "Лейкерс" в первую очередь за трехочковые, и с первых игр именно за этот компонент он получил больше всего похвалы (хотя во втором матче с этим чуть не заладилось - попал всего 2 из 8), а официальный Twitter команды запустил тег SviFor3. Фаны называют его "новым и усовершенствованным Клэем Томпсоном" и напоминают: "Леброн Джеймс никогда не выигрывал титул без "джейхоука" в команде ("Джейхоукс" - университетская команда Святослава. - Авт.). "Лейкерс" берут Михайлюка и Ньюмана - туда же идет Леброн. Совпадение? Не думаю". Журналист CBS подумал о том же: "Вау, то, что Джеймс приехал в Лос-Анджелес, чтобы стать Робином для Бэтмена Сви, впечатляет".

1_196

"Этот чувак не мажет, - говорит об украинце другой новичок "Лейкерс", немецкий форвард Мориц Вагнер. - Я знаю Сви: мы оба из Европы и раньше пару разу играли против друг друга. Мне известно, насколько он хорош, так что его игра не стала сюрпризом". Но, в отличие от Михайлюка, у Вагнера уже подписан контракт. С украинцем, выбранным во 2-м раунде драфта, клуб пока мешкает - нужно сейчас показывать класс, чтобы не обменяли.

КУДА ПОПАЛ. "Лейкерс" взялись за усиление состава: один только Леброн уже явно всех взбодрит. Мегазвездный форвард подписался на 4 года, и Лос-Анджелес в восторге от того, что заполучил Короля. Местные СМИ радуются возвращению "значения Лейкерс" в НБА и "звездной силы, которой так не хватало". Согласился и легенда клуба Карим Абдул-Джаббар: "Приход Джеймса означает, что "Лейкерс" на волосок от того, чтобы стать реальными претендентами на титул". В "городе звезд" его поприветствовали Арнольд Шварценеггер, Златан Ибрагимович и Крисси Тейген. New York Post назвала эту сделку "шедевром Мэджика Джонсона", а Los Angeles Times вышла с заголовком "Новый король ЛА" и авторской иллюстрацией Леброна в золотой форме "лейкеров" с номером 23, знакомым еще с "Кливленда".

2_123

Самый результативный игрок "Лейкерс" прошлого сезона - тяжелый форвард Кайл Кузма (16,1 очка, 6,3 подбора). Укрепления, помимо Леброна: подписали центрового Джавейла Макги, дважды выигрывавшего чемпионат с "Голден Стэйт", разыгрывающего Рэджона Рондо, постаревшего "оллстара", который тоже выигрывал в НБА, но еще 10 лет назад с "Бостоном", и конкурента украинцу на позиции атакующего защитника Лэнса Стивенсона из "Индианы". Плюс продлили контракт с основным вторым номером Кентавиусом Колдуэлл-Поупом. Место Святу нужно отвоевывать.

КАМБЕК? "Лейкерс" - второй по титулам клуб НБА. 16 чемпионств, но последнее - в 2010-м. Уже пять лет клуб не попадает даже в плей-офф. В прошлом сезоне они заняли 11-е место на Западе с 35 победами и 47 поражениями (почти 43%), а до этого три года вообще тусовались на галерке между последним и предпоследним местами. Конечно, это уже не та команда, что при Уэсте и Чемберлейне, Абдул-Дажаббаре и Мэджике или Брайанте и Шаке, но подписание Джеймса - это заявка о намерениях вернуть былую славу. Так думают и букмекеры, уже поднявшие "Лейкерс" на 4-е место среди претендентов на чемпионство - вслед за "Голден Стэйт", "Бостоном" и "Хьюстоном". "Озерным" остался один титул, чтобы сравняться с 17-кратным "Бостон Селтикс".

3_72

БОССЫ. С 2013 года главная владелица и президент "Лейкерс" - Джини Басс, унаследовавшая кресло отца, бизнесмена Джерри Басса, и работавшая с командой еще с 1990-х. В прошлом году она уволила своего брата Джима за то, что делал "нелогичные трансферы" и очередной раз не обеспечил плей-офф - и доверила пост президента баскетбольных операций "Лейкерс" Мэджику Джонсону. Тот эмоционально отреагировал на назначение: "Вы еще не знаете, что я помешан на контроле? Я сделаю все, чтобы построить стратегию. Я задам тон". Тогда же Басс попрощалась с генменеджером Митчем Купчаком - вместо него пришел Роб Пелинка, юрист, экс-баскетболист и бывший агент Коби Брайанта и Кевина Дюранта. Басс извинялась перед фанами, что не пошла на радикальные меры раньше. Тренера и экс-"лейкера" Люка Уолтона, возглавившего команду в 2016-м, а до этого поучаствовавшего в чемпионстве "Уорриорз", оставили на месте. Но в Летней лиге с Михайлюком сейчас больше работает тренер Майлз Саймон, который пополнил штаб год назад.

ВИП-ФАНЫ. С первого ряда арены "Стэйплс-центр" за игрой Михайлюка будет наблюдать актер Джек Николсон, которого называют неофициальным маскотом "Лос-Анджелес Лейкерс". Раньше график съемок 3-кратного оскароносца часто подстраивали под календарь игр. Рядом с Джеком почти всегда сидит продюсер Лу Адлер из "Зала славы рок-н-ролла". За клуб болеют и музыканты Red Hot Chili Peppers, которые даже записали песню Magic Johnson. На играх бывают Леонардо Ди Каприо, Дензел Вашингтон, Дрю Бэрримор... Жизнь на Голливудщине.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Куда попал украинец Михайлюк: что из себя ныне представляют легендарные "Лейкерс"". Другие Новости баскетбола смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Катерина Макаревская

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь