Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Панатинаикос" украл победу у "Барселоны"

11 января 2008, 09:18

Евролига: "Панатинаикос" в драматичном триллере на последних секундах дожал "Барселону", путевки в ТОП-16 забронировали еще 5 клубов

Роджер Гримау ("Барселона") набрал 17 очков. Фото AFP

Роджер Гримау ("Барселона") набрал 17 очков. Фото AFP

В четверг в Евролиге в драматичном триллере в Барселоне на последних секундах свою 10-ю победу в нынешнем розыгрыше одержал "Панатинаикос". Путевки в ТОП-16 забронировали еще 5 клубов, среди которых оказался и литовский "Жальгирис".

"Проком" прервал шестиматчевую серию поражений и оставил себе шансы на выход в ТОП-16 в качестве лучшей команды из занявших 6-е места в своих группах. Дома поляки принимали аутсайдера группы А "Виртус" из Болоньи. Гости переживают кризисные времена, а хозяева под занавес 2007 года сменили главного тренера и избавились от не оправдавших ожиданий легионеров. Перемены пошли "Прокому" на пользу – в первой четверти усилиями Донатаса Сланины и Милана Гуровича польский клуб организовал рывок 11:0, вынудив соперника взять таймаут. Основная угроза со стороны хозяев исходила из-за дуги (10 из 23 бросков оттуда достигли цели), а вот гости чаще использовали проходы под кольцо, атакуя с дальней дистанции в два раза реже. 8-очковое преимущество поляков растаяло к 20-й минуте, когда Лука Гарри сравнял счет 36:36. Однако положительный заряд перед большим перерывом хозяева все же получили – трехочковый Сланины сделал счет 39:36. Итальянская молодежь "Виртуса" не устояла перед стартовым натиском хозяев в дебюте третьей четверти – разрыв быстро вырос до 9 очков. В заключительной четверти Филип Дылевич и Гурович добили соперника, организовав рывок 13:0.

Так и не состоялось обещанное Цвикой Шерфом возвращение на площадку Николы Вуйчича. Но и без него "Маккаби" дома разгромило "Уникаху" и вышло в ТОП-16. Вплоть до четвертой четверти исход противостояния оставался неясным – у израильтян неудачно играл Алекс Гарсия (0 из 10 с игры), а у испанцев не с той ноги встали Боян Попович, Карлос Хименес и Берни Родригес (ни одного очка на троих за 47 общего игрового времени). У "Уникахи" в строю были все "большие" – Даниэль Сантьяго, Бонифаций Ндонг и Маркус Хэйслип, которые и представляли основную угрозу кольцу "Маккаби" и обеспечили своей команде ощутимое преимущество на подборах. Подвело гостей большое число потерь – 15 против 4 у хозяев. Израильтяне непременно наказывали соперников в быстрых отрывах и в дебюте заключительной четверти довели превосходство до двузначной отметки – 68:58. Испанцы выбросили белый флаг и тянули время большую часть четвертой десятиминутки, пытаясь сохранить преимущество по итогам личных встреч (дома "Уникаха" разгромила "Маккаби" с разницей в 23 очка). В итоге израильтянам не хватило совсем чуть-чуть – они победили с преимуществом в 19 очков. Неожиданно блеснул юный талант хозяев Омри Касспи, набравший 11 очков – лучший показатель в карьере.

"Олимпия" проиграла дебютную встречу под руководством нового наставника Александра Дзикича. Соперником словенцев был "Жальгирис", который прибыл в Любляну без травмированного Майкла Брэдли. Также пропустил матч и Мантас Калниетис. У хозяев по сравнению с московским матчем в строй вернулся разыгрывающий Горан Драгич, но пропустили встречу Саша Дончич и Крис Букер. Начало матча словенцы провалили и уступали по итогам первой четверти 9 очков. Частые потери (20 за игру) и низкая реализация трехочковых (29%) в дальнейшем не позволили "Олимпии" удержаться вблизи "Жальгириса", хотя после большого перерыва хозяева на какое-то время вышли вперед 40:37. Решающую роль в рывке литовцев 16:0 на рубеже третьей и четвертой четверти сыграл Маркус Браун, записавший в итоге в свой актив 22 очка. Словенцы были посланы в нокаут, а "Жальгирис" отпраздновал выход в ТОП-16.  

"Ле Ман" совершил, казалось, невозможное – проиграл в ситуации, когда только безумец мог поставить на поражение французов. Играя дома с "Эфес Пилсеном", потерявшего основного снайпера и заводной мотор команды Дрю Николаса и ведя 17 очков по ходу третьей четверти, "Ле Ман" умудрился довести дело до овертайма, где бездарно упустил свою первую победу в Евролиге и шанс продлить контракт на выступление в этом турнире. Турки доминировали на подборе (44 против 26), Кенни Грегори изрядно насолил своему бывшему клубу, набрав 19 очков, а Дэвид Блатт на послематчевой конференции отметил, что соперник играл превосходно только 32 минуты и укорил свою команду за провалы в обороне в первой половине матча. "Эфес Пилсен" позволил хозяевам реализовать 61% бросков и после двух четвертей имел призрачные шансы на успех. Но агрессивная игра в защите в четвертой четверти принесла свои плоды, и матч удалось перевести в овертайм, где расстроенные французы быстро капитулировали, пропустив финальный рывок 10:0.  

Самое пристальное внимание болельщиков и телезрителей в четверг было приковано к матчу за первое место в группе С между "Барселоной" и "Панатинаикосом". Встреча транслировалась на двухсотмиллионную телеаудиторию Китая, чьи телекомпании заключили контракт с Евролигой. Противостояние не разочаровало любителей интриги – в драматичном, но малорезультативном триллере судьба поединка решилась на последних секундах. В первой половине матча "Барселона имела ощутимое преимущество, а вот гости никак не могли наладить свой прицел, атакуя с катастрофически низким процентом. Рывком 14:0 хозяева обеспечили себе двузначное преимущество 29:18, которое, правда, подрастеряли к большому перерыву. "Панатинаикос" "проснулся" в третьей четверти, выдав отрезок 9:0, благодаря которому вышел вперед 44:40. Греки уверенно реализовывали трехочковые броски (45% в итоге), но не могли стабильно попадать штрафные (67%). У испанцев же с процентом попаданий все было наоборот – трехочковые в кольцо никак не шли. Рывок хозяев 11:0 в заключительной четверти позволил им создать 7-очковый задел, но гости нашли в себе силы отыграться и на последней минуте вышли вперед после трехочкового попадания Вассилиса Спанулиса. Роджер Гримау, набравший в этом матче 17 очков, стал антигероем концовки, совершив потерю и cмазав решающий штрафной за 8,2 секунды до конца (до этого "Барселона" с линии не мазала). Димитриос Диамантидис затем накрыл Яку Лаковича, а сложный бросок Джанлуки Базиле вместе с финальной сиреной цели не достиг.

Реклама

"Реал" обеспечил себе путевку в ТОП-16 после тяжелейшей победы на переполненной "Пионир Арене" в Белграде. "Партизан" постоянно находился в роли отыгрывающегося по ходу встречи и смог сравнять счет в четвертой четверти впечатляющим рывком 15:4. Но в решающий матч веское слово сказал Фелипе Рейес, набравший 6 безответных очков подряд. Мадридцы смогли спокойно довести матч до победы и теперь имеют неплохие шансы на итоговое второе место в группе С, поскольку играют в оставшихся матчах с "Барселоной" и "Панатинаикосом" дома и аутсайдером "Роанном" в гостях.

Евролига УЛЕБ. Групповой этап. 11-й тур

Группа А

В тренде
Онлайн чемпионата мира по биатлону: мужской спринт – Пидручный с падением в ТОП-10
Норвежские фанаты биатлона заполонили Антхольц

"Олимпия" (Словения) – "Жальгирис" (Литва) – 74:83 (9:18, 21:16, 12:15, 32:34)
О: Бэйли – 15. Тэйлор – 13. Милич – 13. Хукич – 10.
Ж: Браун – 22. Мачюлис – 14. Юрак – 13 + 10 подборов. Попович – 12.

"Проком" (Польша) – "Виртус" (Италия) – 79:59 (20:16, 19:20, 19:15, 21:8)
П: Гурович – 25. Сланина – 18. Дылевич – 17.
В: Макграт – 14.

Группа В

"Ле Ман" (Франция) – "Эфес Пилсен" (Турция) – 84:91 ОТ (26:16, 25:24, 23:21, 6:19, 4:11)
ЛМ: Богавац – 20. Клэнси – 18. Коффи – 15. Боколо – 11 + 11 передач.
ЭП: Грегори – 19. Пенн – 18. Вудс – 16 + 18 подборов. Райт – 14. Куко – 11.

"Маккаби" (Израиль) – "Уникаха" (Испания) – 87:68 (29:27, 15:12, 17:15, 26:14)
М: Файзер – 19. Блютенталь – 16. Моррис – 13. Касспи – 11.
У: Кус – 17. Хэйслип – 13.

Группа С

"Партизан" (Сербия) – "Реал" (Испания) – 72:80 (17:21, 21:20, 15:23, 19:16)
П: Паласио – 13. Кечман – 13. Тепич – 10.
Р: Рейес – 15. Мумбру – 14. Пападопулос – 12.

"Барселона" (Испания) – "Панатинаикос" (Греция) – 55:56 (15:16, 16:7, 13:21, 11:12)
Б: Гримау – 17.
П: Царцарис – 20.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...