Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Президент ФБУ Волков: "Майк – очень придирчивый, полдня занимался формой!"

Босс Федерации баскетбола Украины – о кубке, США и Бильбао

Александр Волков: "Общий призовой фонд Финала четырех — в районе $50 тысяч"
Александр Волков: "Общий призовой фонд Финала четырех — в районе $50 тысяч". Фото: Юрий Кузнецов

- Александр Анатольевич, Кубок Украины подходит к завершению. Оправдал ли себя нынешний формат турнира?
- Когда мы не можем стабильно проводить Кубок, конечно, теряется доверие зрителей, медиа, пропадает интерес… Когда есть стабильность, есть формула, трансляции, и все знают, что именно будет происходить – это начинает привлекать интерес. К сожалению, баскетбол у нас еще находится в ранней стадии развития, в поиске, и у представителей нашего баскетбольного мира разные взгляды... Но все будет зависит от того, как пройдет Финал четырех. Финальная стадия определит значимость этого Кубка. Если будут интересные игры, будет интерес зрителей, и турнир закончится на мажорной ноте, то можно будет констатировать факт, что он прошел удачно. Конечно, мы будем делать выводы, делать все, чтобы был интерес к такой формуле Кубка, которая есть сейчас. Потому что другой пока что не получается – нужно учитывать интересы всех украинских клубов, плюс клубов, играющих в Еврокубках. Такая компромиссно-сбалансированная формула дает возможность задействовать все клубы, в том числе и лучшие. Надеемся, это даст позитивный результат, мы сумеем провести Финал четырех на высоком уровне и в дальнейшем каждый год привлекать к нему все больше внимания, интереса и спонсоров.

- Киев был выбран местом проведения Финала четырех еще до того, как были известны имена финалистов. Почему был сделан такой выбор?
- Во-первых, Киев есть Киев. Здесь есть под рукой арена, с руководством которой мы договорились. Во-вторых, когда заканчивается четвертьфинал Кубка и остается меньше месяца до Финала четырех, очень сложно определиться и подготовиться. В этом случае Киев – оптимальный вариант, сюда всегда легче приехать, привезти фанатов, здесь, в большом городе, легче собрать зрителей, создать хорошую телевизионную картинку. С другой стороны, какие у нас могли быть варианты – если бы кто-то из четырех финалистов решил провести Финал четырех… Например, "Донецк" в последний момент предложил: если у вас что-то не будет получаться, мы готовы принять. Но мы же не можем заранее знать, попадет "Донецк" в Финал четырех, или нет. И в этом году мы застраховались на предмет того, что не будет желающих провести Ф4, или, может, зал, как в Днепропетровске, будет на ремонте, или еще будут какие-то нюансы... Мы знали, что это будет Киев и могли спокойно подготовиться.

- При этом был риск, что если "Будивельник" не попадет в Финал четырех, то турнир потеряет немалую часть зрителей...
- Риски есть всегда. И, конечно, если бы так произошло, мы бы исходили из конкретных реалий и принимали решение. Но в данном случае нам повезло, "Будивельник" прошел, и риск оправдался.

- Каким будет призовой фонд Финала четырех, как он будет сформирован?
- Общий призовой фонд – в районе 50 тысяч долларов. Некоторые спонсоры еще не решили, сколько денег выделят, окончательно этот вопрос будет решен в пятницу. Основная часть этого призового фонда уйдет победителю, вторая часть – финалисту, и равномерные суммы получат оставшиеся два участника.

- На матчах Кубка будет присутствовать Майк Фрателло. Как долго он пробудет в Украине и что у него в планах, кроме просмотра Кубка?
- Он пробудет здесь неделю, а его ассистенты, Джо Вульф и Рич Делатри, останутся еще на десять дней. Сейчас они смотрят видео, общаются с игроками, состоится встреча со сборниками, которые приедут на Финал четырех. Кроме того, Майк в воскресенье проведет открытую клинику для всех тренеров, на которую могут попасть все желающие. Ну и посмотрит, как Украина выглядит в феврале... А следующий раз мы ждем его в районе плей-офф Суперлиги.

- Дальнейший план подготовки сборной к чемпионату мира уже есть?
- Сейчас они как раз занимаются этим, составляют план календаря подготовки. Этот процесс начался в среду. Майк Фрателло – человек фундаментальный и в хорошем смысле придирчивый к мелочам. В среду мы обсуждали буквально каждый час пребывания: кто куда прилетает-улетает, когда выходной... Вчера он полдня занимался вопросом игровой формы, тем, какой она должна быть. Для нас это в хорошем смысле тяжелое испытание, мы ментально привыкли проскакивать подобные мелочи, а у него в этом – суть, он уделяет внимание каждой мелочи. Так что когда с ним работаешь – нужно набираться терпения, понимая, что это дает результат. Вникать в мелочи он может по десять раз, пока не убедится, что все сделано.

- Какой была ваша первая реакция на жеребьевку чемпионата мира?
- Почему-то был уверен, что так и будет – мы будем в группе с США и будем играть в Бильбао. Я знал, что существовала договоренность о том, что США будет играть в этом городе, так что автоматически попадая в группу с США, мы попадали в Бильбао. Чем хорошо для нас играть в Бильбао? Чемпионат будет проходить в конце августа-начале сентября, а там – умеренный климат и достаточно прохладно. На Канарах, в Севилье и Гранаде будет очень жарко, и соответственно, не очень комфортно. Что касается соперников… Мне в бытность игроком не удалось сыграть против "Дрим-тим", и такой шанс выпадает немногим. Так что я считаю, что нам повезло. Это исторический момент, и у нас будет возможность посмотреть на себя в игре против лучших баскетболистов мира. Думаю, это хорошая мотивация и для нас, и для страны, тренеров, игроков, болельщиков. В этом плане я очень доволен. Что касается остальных соперников, то, я считаю, что у нас самая сильная подгруппа по ровности команд. У нас нет каких-то суперсборных, кроме США, но и Доминиканская Республика, и Новая Зеландия, и Финляндия, и Турция – это известные сборные. Новозеландцы в последнее время доминируют в своем регионе. Мы с ними играли в товарищеском матче два года назад, проиграли в упорной борьбе... Команда очень непростая. Доминиканская республика – очень сильная команда, имеющая в составе нескольких игроков из НБА. В последние годы они являются одним из лидеров в Южной Америке. Что касается Финляндии, вы знаете, что эта команда обосновалась в крепких середняках и произвела сенсацию на последнем чемпионате Европы. Вышли они из группы и в Литве. То есть это команда, стабильно выходящая в следующий раунд. Есть лидеры, есть интересный тренер, хорошие игроки, прошедшие школу как в США, так и в Европе. Это команда с неудобным стилем и хорошим командным духом. Что касается Турции, то это традиционно сильная команда. В этом году у них был провал, у них еще нет тренера, идет смена поколений, но думаю, они приедут на чемпионат мира с задачей восстановить свой статус одного из лидеров европейского баскетбола. Так что будет непросто, но на чемпионатах мира и Европы просто и не бывает. На самом деле, все будет в наших руках и будет зависеть от того, как ребята подготовятся, как настроятся, как будут выкладываться. И если они будут играть с тем же желанием, но у уже с опытом чемпионата Европы, то думаю, все будет в порядке. Главное – они должны понимать, что к ним уже будут относиться не так, как относились на Евробаскете. Мы были новичком, и к нам относились не так серьезно. Теперь будут изучать, готовиться... А нам в свою очередь нужно перестраиваться. Потому что одно дело – удивить всех и прорваться в элиту, другое – там удержаться.

- А как отреагировал Майк?
- Он скрывал эмоции, но я думаю, он очень доволен. Ведь у него есть возможность сыграть против США, доказать... Понятно, что он реализовывает свои тренерские амбиции, знания здесь в Украине, а в Америке – комментирует, проводит баскетбольные клиники, является одним из фундаментальных тренеров-аналитиков со всеми регалиями, но проявить себя еще раз, думаю, ему очень хочется. Повторюсь, он скрывал эмоции, делал вид, что он спокоен, но я уверен, что он очень доволен.

- Наши представители в НБА Кравцов и Лэнь смогут нам помогать на чемпионате мира?
- Я уверен, что Кравцов приедет. У него, во-первых, заканчивается контракт, во-вторых, не так много возможностей играть. Надеюсь, эта ситуация улучшится, но тем не менее, Слава с удовольствием приедет. Что касается Лэня, то пока что ответа мы не получили... Будет официальный запрос. Сам Лэнь на связь не выходит, приходится работать через агента. Я, как президент Федерации, разговаривал с его агентом, но разговор, скажем так, не получился. Есть какие-то претензии, что где-то в интервью, на пресс-конференциях мы нелестно отзывались о Лэне, после того, как он уехал… Да, мы отзывались, говорили, что нам это не понравилось, нам не хотелось, чтоб он уезжал таким образом. Мы хотели, чтоб он уезжал спокойно, мирно, достойно, с уважением к тем, кто им занимался здесь на протяжении многих лет. На этом фоне разговор закончился. У меня с Лэнем контакта нет, я надеюсь, что Майк Фрателло будет с ним там контактировать, и в какой-то степени сможет его убедить. Гарантии в этом нет, но официально мы, естественно, его ждем, будем вызывать. И если будет возможность найти общий язык и мотивировать его приехать, мы будем очень довольны.

- Недавно нашим ребятам дали звания мастеров спорта международного класса. Пух Джетер получит свою награду?
- Конечно, свою "корочку" он получит, когда приедет в Украину.

- Сегодня непростая ситуация сложилась в Суперлиге. Как можете прокомментировать последние события?
- Ситуация с одной стороны достаточно сложная, с другой – достаточно простая. Из года в год повторяется ситуация – есть договоренность о взносах, и на каком-то этапе какие-то команды делают взнос, а какие-то пытаются давать гарантийные письма и так далее. В этом году на заседании Суперлиги чуть ли не кровью было скреплено решение, что единственный способ повлиять на то, что команды не платят деньги – это снятие очков. Такая практика есть в мире, и она достаточно эффективна. И мы к этому моменту подошли. По сути было два варианта: либо руководство лиги должно было нарушить те договоренности, подписи и клятвы, делать так, как договаривались, либо принимать жесткие меры, чтобы это больше никогда не повторялось. Руководство лиги, основываясь на требованиях команд, которые регулярно платят взносы, эти меры приняло. Я считаю, что для того, чтобы это все легализовать, а так как это чемпионат Украины – легализовать это может президиум Федерации, представители Суперлиги должны еще раз собраться, четко путем пожеланий, дискуссий и голосования определиться с тем, какой они хотят видеть эту формулу и подать свое решение на президиум Федерации, а Федерация должна проголосовать. Как это будет – есть несколько мнений... Но, конечно, хотелось бы, чтобы чемпионат остался, и это все решилось. Но нужно, скажем так, признавать то, что если не будет каких-то рычагов влияния на невыполнение своих обязательств, то команды, которые их выполняют, будут чувствовать себя, скажем так, некомфортно. В целом ситуацию не нужно драматизировать – все станет на свои места, и какое-то решение в конечном итоге будет принято голосами и в лиге, и в Федерации.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Президент ФБУ Волков: "Майк – очень придирчивый, полдня занимался формой!"". Другие Новости баскетбола смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Антон Дударь

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь