Тренер женской сборной Украины по баскетболу: "Наша задача – выиграть единственную игру – ближайшую"

13 Июня 2017, 20:17

"Украинки едут на Евробаскет-2017 побеждать, а не поесть за шведским столом", – Владимир Холопов

Владимир Холопов
Владимир Холопов. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Завтра сборная Украины вылетит на Евробаскет-2017 в Чехию, где 16 июня в Градец Кралове проведет первый матч против хозяек форума, затем – Испания и Венгрия.

"Чехия – точно не та команда, которую можно на одной ноге обыграть, – считает наш тренер Владимир Холопов. – Игра будет очень серьезная, но мы ничем им не уступаем. Все мотивированы, хотят выигрывать, и главное – я вижу в их глазах, что они хотят побеждать, а не просто поехать нагулять аппетит, поесть за шведским столом. Мы едем в приподнятом настроении и с хорошим предчувствием. По сравнению с соперниками по группе наше безусловное преимущество – скорость. Я не представляю, кто может остановить Ягупову. Такого защитника в Европе просто нет. То же могу сказать и о скорости наших четвертых номеров, они очень техничные и быстрые и могут обыграть с периметра любого большого на турнире. У нас есть свои козыри. Мы не строим игру так, как, скажем, Россия, имея пятерых центровых 195 см, которые давят из-под кольца. Мы используем что-то другое, к сожалению, на турнирах у нас был не совсем высокий процент попаданий, но так будет не всегда. И результат будет другим.

Скажу откровенно, я не ставлю никогда глобальных задач перед игроками. Наша задача – выиграть единственную игру – ближайшую. Когда мы выигрываем каждую игру, тогда мы посмотрим, каким будет результат. Если вы в арифметике понимаете, то победы приведут нас к чемпионству".

Но есть в работе тренера и свои сложности: "Удалось собрать хороших игроков, каждый играет в своем клубе, как звезда, поэтому работать сложно. Гораздо проще было в квалификации – времени на подготовку меньше, и он шло быстро, не было недопонимания. Сейчас все несколько сложнее, времени на подготовку больше, но не могу сказать, что достаточно. Несколько игроков прибыли только 22 мая и не совсем хватило времени хорошо подготовиться в тактическом плане. Но мы набрали неплохие кондиции, это показал турнир в Греции. Последняя игра с гречанками продемонстрировала, что у нашей команды есть характер и желание выигрывать. Это вселяет в меня уверенность, что в Чехии мы можем выступить успешно.

Рассказал Холопов и о стиле, в котором будет играть сборная: "У нас в команде нет номинальных центровых, отказалась от Евробаскета игрок, который должен нас усилить (Бережинская – Авт.). Но если взять средний показатель роста стартовой пятерки, он выше, чем у любой команды. Первые и вторые номера достаточно крепкие и высокие, а третьи, четвертые и пятые – это все люди, которые могут свободно играть с заменами. Так мы стремились действовать на всех подготовительных турнирах. Каждая команда, которая играла против нас, делала большое количество потерь: Франции допустила 21, Черногория – 29. Когда мы играем с желанием, когда играем за получение и со страховкой, у нас все получается. Вопрос – как нам это сохранить на все игры чемпионата, чтобы полностью все выкладывались и играли так, как они должны играть. Если они смогут выдержать в таком же темпе, все будет хорошо. Защита – это 99% желание игрока защищаться. Если нет желания, остальное не имеет смыла".

Последними к команде присоединились Яцковец и Белоцерковская, заменившие Бережинскую и Дубровину. "Они пропустили только четыре дня сборов на турнире во Франции, – отметил Холопов. – Они не пропустили что-то глобальное. Оля Яцковец работала со мной в "Авангарде", я пробовал некоторые схемы в клубном баскетболе, поэтому она знает и комбинации, и зонный прессинг. А Арина Белоцерковская – очень опытный игрок, со светлой головой. Она хорошо читает баскетбол, хорошо его понимает и ей не сложно запомнить те взаимодействия, которые мы играем. Она очень хорошо зарекомендовала себя и в Латвии, и в Греции. Выходила на замену, без провалов, хорошо организовывала игру. Да, есть проблема – антропометрия другая, и мы вынуждены менять форму защиты с ее появлением на площадке. И поэтому игроки должны переключиться. Если игроки будут держать концентрацию и не провалятся в этих эпизодах, Арина получит достаточно времени.

Рассказал тренер и о физических кондициях подопченых: "Они не измученные, а не уставшие. Да, у каждого игрока сезон был длительным и усталость накапливается, хочешь ты этого или нет. Но мы не бегали на стадионе, не работали с гантелями, не приседали со штангой, а больше занимались баскетболом, тактикой и больше играли – то, что любой игрок любит больше всего. За счет игр мы вошли в кондиции. Что касается Олеси Малашенко – у нее сохранился голод к баскетболу. Она два месяца не тренировалась и ей хочется играть в баскетбол, думаю, недостаток физических кондиций компенсирует ее желание. В Греции наша команда выглядело по-другому с ее присутствием.

В этом году наша команда, которая раньше считалась чемпионом по товарищеским матчам, сломала традицию, выиграв только два из них – у Черногории и Беларуси: "Это касалось и женского и мужского баскетбола. Сам когда играл, помню: когда игры ничего не стоят, все набирают висты. Сейчас получилось наоборот, нам немного дали по шапке, и все реальнее посмотрели на свои силы. Мы внесли коррективы и, надеюсь, игроки сами для себя вынесли какие-то уроки. Потому что очень важно, чтобы игрок считал себя профессионалом и понимал – он не может позволить себе ни на минуту расслабиться. Хочешь быть чемпионом – должен стелиться паркетом, должен бежать, прыгать на голову, работать локтями, как мы вот сейчас играли против Греции. Все получили – кому палец выбили, кому губу разбили, кому нос, и я был самым счастливым человеком, потому что наши игроки прочувствовали все это на сеье и теперь, я надеюсь, они понимают – чтобы попасть наверх, надо играть вот так, со злостью, не жалеть никого, потому что их никто никогда не пожалеет".

"К сожалению, мы не можем до конца усвоить тактический материал, не можем изучить комбинации, – сетует Владимир. – Если кто-то будет смотреть наш скаутинг, или же пытается нарезать, он не сможет этого сделать. За шесть игр мы сыграли до конца две-три комбинации. Если кто-то это увидит, он счастливчик. Я это увидел, только потому что знаю, какие мы комбинации должны играть. Это проблема, но у нас есть немного времени, что-то упростим и будем больше играть с Чехией. Это наша первая игра на чемпионате и мы во чтобы то ни стало должны ее выигрывать. Других вариантов нет. Мосс? Она нужна, как первый номер, чтобы мы могли агрессивно действовать, не давая сопернику проводить комбинации. Она нам нужна для надежности, чтобы вывести мяч, отдать передачу Алине Ягуповой, Алина решит вопрос, отдаст шесть передач, забросит 30 очков, а все остальное мы за ней подчистим и подберем. Это шутка, Алина (баскетболистка сидела с ним рядом. – Авт.), 30 очков – это мало (улыбается)".

Вы сейчас просматриваете новость "Тренер женской сборной Украины по баскетболу: "Наша задача – выиграть единственную игру – ближайшую"". Другие Новости баскетбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Павлова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...