Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Украине впервые вводят ограничение по зарплатам

22 июля 2009, 08:58

Шкапа Станислав

Лимит з/п на команду Суперлиги — $3,5 миллиона за сезон. Но как контролировать, пока неясно

Потолок. В следующем сезоне зарплат, как у Эль-Амина, вероятно, не будет. Фото С.Ваганова

Потолок. В следующем сезоне зарплат, как у Эль-Амина, вероятно, не будет. Фото С.Ваганова

Вчера представители Суперлиги, объединившей клубы ФБУ и УБЛ, обрисовали контуры будущего сезона. "Доброго ранку!" — поздоровался с журналистами директор Суперлиги литовец Альгимантас Павилонис и перешел к ключевым моментам. О лимите на легионеров мы знали — в заявке минимум 5 украинцев (из 12 игроков), минимум один на площадке.

Самое интересное — вводится ограничение по зарплатной ведомости. За сезон один клуб не может потратить на зарплату игрокам больше $3,5 млн.

Подобный "потолок зарплат" есть в НБА, правда порядок цифр там другой — $57 млн на команду. Сделано это для того, чтобы чемпионат был более ровным и интересным.

Президента БК "Донецк", Сергея Дядечко спросили, уложились ли "серебряные" призеры в $3,5 млн в прошлом сезоне. Дядечко загадочно улыбнулся и после паузы сказал: "Плюс-минус полмиллиона. Но в этом сезоне до трех с половиной мы много недоберем — кризис!"

Реклама

Отметим, что в лучшие времена заезжим звездам, по неофициальной информации, платили по $700—800 тысяч, эль-Амину — даже миллион. А общий годовой бюджет (не только зарплаты) самого богатого клуба — "Азовмаша" — переваливал за $20 млн.

Вице-президент "Азовмаша" Борис Малецкий сказал Сегодня|Спорт, что в нынешних условиях кризиса уложиться в лимит будет несложно: "Три с половиной миллиона — это реальная сумма. Особенно с учетом лимита на иностранцев, которые обычно получают больше украинцев".

В тренде
Жара сохраняется, но похолодание близко: синоптики обновили прогноз погоды

Декларирова­ние потолка зарплат подразумевает, что это должно контролироваться Суперлигой. Как? Ведь прозрачности бюджетов и зарплатных ведомостей у нас никогда не было. Зато повсеместно — "черные" кассы. Павилонис ответил нам, что механизм контроля пока разрабатывается. Малецкий считает, что "проконтролировать это можно элементарно". Правда, отказался уточнить, как именно: "Все должно строиться на взаимном доверии участников Суперлиги".

О регламенте. 16 команд сыграют в два круга. Затем первая восьмерка разыграет медали в серии плей-офф, а вторая оспорит между собой право остаться в Суперлиге. Впрочем, сколько команд вылетит, пока не решено. Туры регулярного чемпионата могут быть спаренными. Например, матчи по четвергам и субботам. Тогда гостевая команда за эти дни сможет сыграть, например, с "Одессой" и "Химиком" из соседнего Южного.

Чтобы удовлетворить просьбу команд из УБЛ о большем количестве игр, видоизменят систему Кубка Украины. На заключительной стадии 12 команд (без четырех участников еврокубков) в двух группах определят четырех четвертьфиналистов, которые уже с участниками ЕК разыграют трофей. Его обладатель получит место в Еврочеллендже на будущий сезон.

Суперлига проведет централизацию телеправ. А основным транслятором станет "Мегаспорт".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...