Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Валентин Мельничук: "Я старой формации и горжусь этим"

25 ноября 2007, 06:30

Станислав Шкапа

Наш звонок застал нового тренера сборной Украины в Португалии. Там он работал последние 14 лет, а сейчас ехал на тренерский семинар читать лекции

Валентин Мельничук

Валентин Мельничук

— У вас до июне действует контракт с португальской федерацией. Не возникнут ли проблемы с его расторжением?

— У меня есть дружеская договоренность с президентом португальской федерации, что мы этот контракт полюбовно расторгнем. Португальцы хотели продолжить сотрудничество со мной, но я объяснил, что хочу вернуться работать в Украину. После восьми с половиной лет работы мне пошли навстречу... Я очень благодарен президенту, что он когда-то доверил мне сборную Португалии. Когда мне предложили ее возглавить, это было неожиданно, но я решил попробовать. Первые годы так "напробовался", что чуть с ума не сошел. Но потом потихоньку все наладилось. Хотя в деньгах по сравнению с работой в клубе я проиграл.

— Сейчас, возвращаясь в Украину, снова финансово проиграете?

— Вы думаете, я в Португалии так много получаю? Вот на Евробаскете, когда ко мне подходили с предложениями поехать в Китай, например, мне было стыдно сказать, сколько получают тренеры у меня на родине. Так что я деньгами не избалован.

Реклама

— Вы уезжали из Украины в начале 1990-х, когда ситуация в стране была непростой и нестабильной. Сейчас возвращаетесь. Увидели перемены?

— Все это время я проводил отпуск в Украине и вижу, что жизнь меняется к лучшему. Конечно, не у всех. Одна часть населения жирует. Наверное, нигде в мире кроме Киева и Москвы нет на дорогах такого количества этих "быков", "вездеходов" последних марок. Другая часть живет за чертой бедности или очень скромно. Тем не менее, несмотря на беспорядки в управлении государством, коррупцию жизнь в Украине улучшается. Мои знакомые в разных городах страны это подтверждают.

В тренде
"Шахтер" – "Бенфика": онлайн матча 1/16 финала Лиги Европы

— То есть они вас не отговаривают возвращаться?

— Сейчас звонков очень много, поздравлений. И, конечно, есть такие, которые говорят: "Зачем оно тебе надо? Живи спокойно в Португалии, ведь в Украине и обмануть могут". Но я привык верить людям... Я горд и рад тому, что возглавлю сборную своей страны, буду говорить на родном языке. А то четырнадцать лет назад я на своей первой тренировке в Португалии на английском языке вспотел больше чем игроки.

— Вы рассказывали, как вам приходилось узнавать менталитет португальцев. А к работе с украинцами вы готовы?

— Знаете, я видел в интернете много высказываний, что я, мол, тренер старой советской формации. Да это так, и я горжусь этим. Я работал в чемпионате Союза рядом с людьми, которые сейчас тренируют по всей Европе. Это огромный опыт. Кроме того я почти полтора десятка лет работал в капиталистической стране, я страшно поменялся. Что касается менталитета украинцев, то я его очень хорошо знаю. Уже в 26 лет после травмы я начал работать тренером в львовском СКА. Раньше нужно было следить, чтобы игроки не напились, не загуляли где-то. Сейчас этого нет, отношение стало профессиональным. Настораживает другое: понятие патриотизма, чести страны у наших баскетболистов пока весьма расплывчатое.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...