Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Виктор Кобзистый: "От этого конфликта не выиграл никто"

16 сентября 2008, 08:15

Шкапа Станислав

Баскетболист "Днепра" оказался среди тех, кого клуб из-за конфликта функционеров отозвал из национальной команды. Сам Виктор уверен, что мог бы ей помочь

Виктор Кобзистый. Фото sport.segodnya.ua

Виктор Кобзистый. Фото sport.segodnya.ua

— Виктор, вы уже готовились со сборной, когда клубы УБЛ (и Днепр, в том числе) решили отозвать из нее своих игроков. Ваше отношение к этому?
— Я всегда с удовольствием играл за сборную, являюсь патриотом своей страны. И в этом году тоже хотел помочь команде. Но так получилось, что функционеры не нашли общий язык. Тяжело комментировать эту ситуацию с позиции игрока. Официальная причина того, что нас не отпустили — отсутствие страховок. А федерация ответила, что страховки есть, но они распространяются только на официальные игры, а на спарринги или тренировки — нет. Владельцы клубов, которые вкладывают деньги в баскетбол, наверное, хотят какого-то развития. А федерация навстречу не пошла. Одним из камней преткновения стал лимит на легионеров...

— А вам нравится идея ввести формулу "4+1", то есть, обязательное присутствие на площадке хотя бы одного украинца?
— Я отношусь к этому очень положительно. Мне кажется, и игроки, и тренеры клубов, и тренеры сборных понимают, что лимит необходим. Богатые команды могут себе позволить по десять легионеров в составе. И молодым приходится уходить из Суперлиги в высшую лигу или вообще заканчивать карьеру. Они не имеют возможности развиваться. Хороший пример киевского "Динамо" времен Лобановского. Он не брал легионеров, в итоге мы получили Шевченко, Реброва, Гусина — игроков очень высокого уровня. Если бы Лобановский не доверил им места в составе, они бы этого не достигли... А сейчас у нас — что в футболе, что в баскетболе настоящее засилье легионеров. Откуда же брать игроков для сборной? Ветераны уходят, а молодежь не подрастает. Об этом, кстати, говорили и Защук с Мельничуком, когда мы были на сборах.

— А вы не думаете, что при формуле "4+1" те самые богатые просто скупили бы лучших украинцев, окончательно ослабив середняков и аутсайдеров?
— Во-первых, всех бы не забрали, у людей есть контракты. Во-вторых, ради чего тогда чемпионат Украины? Болельщики приходят на БК "Киев", смотрят на темнокожих ребят и думают: за кого же нам болеть? Ага — вот Дроздов, ура, будем за него и "Киев"! Это же смешно. Я не спорю: иногда нужны иностранцы, чтобы закрыть ту или иную позицию, когда кто-то поломался или закончил карьеру. Но пусть и молодежь наша имеет возможность расти. А на украинский рынок у нас даже не смотрят, только на Запад. Хотя легионеры часто хуже наших местных игроков и имеют место в составе только потому, что получают больше денег... Вот у нас в "Днепре" сейчас заиграл Корниенко. На его месте год играл Завацкас. Хороший игрок, но получается, что занимал место Корниенко. Как только он уехал, Максим стал больше играть, и все заговорили: "О! Так он умеет забивать, подбирать, у него такие руки, он так прыгает!". А как это увидеть, если игрок сидит на скамейке?

Реклама

— Вам будет интересно играть в отдельном чемпионате, без "Киева", "Азовмаша", "Химика"?..
— От этого конфликта никто не выиграл. Конечно, хотелось бы встречаться с этими командами, но что поделаешь, игроки не выбирают. Надеюсь, что за этот сезон, который пройдет, скажем так, в ссоре, руководители УБЛ и федерации найдут общий язык. Вспомните, когда в Европе создавался УЛЕБ, ФИБА и судей дисквалифицировали, которые там судили, и к командам санкции применяли. А сейчас откровенная вражда позади, найден компромисс.

В тренде
Украинцев стало меньше, а военнослужащие получат премии ко Дню Независимости: итоги дня

— Матчи сборной, наверное, не видели, ведь вы были на сборах за границей?
— Да, не довелось, следили по Интернету. Что сказать, печально все это...

— А с ребятами, которые сейчас в сборной, созванивались?
— Обменивались smsками с Лищуком, Агафоновым. Но это такое — хочется быть там!.. После победы над Францией была буря восторга и эмоций, эйфория, а потом... Наверное, мы долго сможем побеждать лишь сенсационно, если в украинском баскетболе будет такой бардак, как сейчас. У нас же нет выстроенной пирамиды — от детских школ до национальных команд. Многие мои друзья, с которыми когда-то начинал заниматься баскетболом, работают детскими тренерами. Так они говорят: на детский баскетбол денег вообще не дают... Не так давно через все это прошла Россия. Но они наладили систему, привлекли специалистов. И в прошлом году выиграли Евробаскет. Необходим хороший тыл, стабильность.

— Как думаете, если бы в сборной сейчас были вы, Хижняк, Вильховецкий, Зубрицкий, она показывала бы лучшие результаты?
— Нескромно так говорить, но, думаю, да. Рост Гриши, мощь Зубрицкого наверняка пригодились бы. Да и много наигрывалось схем, когда мы еще были в команде. А теперь она поменялась наполовину. Но я еще надеюсь в будущем сыграть за сборную. Главное, чтобы все наладилось. И дело не только в деньгах. Многие "маленькие" страны — Сербия, Литва, например, обыгрывают экономически более мощные державы. Чем мы хуже...

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...