Сделать стартовой
26,42
29,76
УКР

Пидручный был буквариком, а Джима путала рюкзак с винтовкой: неизвестное прошлое звезд украинского биатлона

В преддверии ВНО о своем пребывании за партой "Сегодня" рассказали знаменитые украинские биатлонисты

В преддверии ВНО и выпускных наши топ-биатлонисты вспомнили, как учились и хулиганили в школе. Мы задали одинаковые вопросы 29-летней Юлии Джиме (олимпийской чемпионке-2014) и 27-летнему Дмитрию Пидручному (чемпиону мира-2019). Джима призналась "Сегодня", что могла за себя постоять и порой дралась, а Пидручный носил первоклассников со звоночком.

Чем запомнилась школа?

  • ЮЛИЯ ДЖИМА: "И сегодня думаю, что школа была одной из самых важных частей моей жизни. Это дало базу для развития в будущем. Мне очень повезло с учителями. Я рада, что попала именно в эту школу и в этот класс. Мы переехали в новый район. В первую школу меня не брали, потому что это был лицей и туда только с семи лет принимали. А у меня 19 сентября день рождения. В неполных семь меня не взяли, и пошла я уже почти с восьми. Мне очень повезло с учительницей начальных классов Ларисой Ивановной. Это педагог от Бога. Я серьезно рвалась в школу. Брат пошел на год раньше и говорил: "Боже, Юль, да ты не захочешь". А я в субботу подрывалась с криками: "Мама, школу проспали!". А мама мне напоминала, что сегодня же выходной, и тогда я ложилась дальше спать. А с 9 класса мне уже пришлось пропускать уроки, так как я перешла на профессиональную ступень в спорте. И уже меньше времени уделяла учебе. Но до 9 класса училась хорошо, с полной отдачей. До 6-го была отличницей, после – хорошисткой. У меня все-то пятерки были, кроме английского языка. Он у меня и по сегодняшний день страдает". 
  • ДМИТРИЙ ПИДРУЧНЫЙ: "Очень много пропускал уроков из-за тренировок. Постоянно приходилось догонять и ходить к учителям и отрабатывать пропущенные контрольные и всякое такое. Больше всего горжусь? Что ездил на Олимпиаду по математике в 6 классе. Не выиграл, но ездил. В школьные годы я даже какое-то время играл в футбол за сельскую команду, за молодежную. На позиции левый защитник. В основном со школой связаны приятные эмоции. Через несколько дней у нас встреча с одноклассниками - 10 лет назад окончили школу. Она должна была пройти в феврале, но я попросил одноклассников и специально перенесли на май. К тому же нашей классной руководительницы не было в Украине. Выпускной? Да, я был на выпускном, ходили встречать рассвет. Так четко все помню, что аж не верится, что уже прошло 10 лет. Конечно, одежду выбирал не так, как девушки. У парней все просто - костюм, рубашка, туфли, галстук  - и все".

Как учились? Любимые предметы?

  • ЮЛИЯ ДЖИМА: "Не могу выделить любимых, но как рыба в воде была на физкультуре. А все остальное приходилось учить очень сильно. Мне нравилась география, но у меня был класс с математическим уклоном. И много времени я уделяла математике. А сейчас моя карьера с математикой вообще никак не связана. Если только надо будет проверять штрафной круг, но он всегда у нас готов (смеется)".

  • ДМИТРИЙ ПИДРУЧНЫЙ: "До того, как начал серьезно заниматься спортом, в принципе достаточно хорошо. Особенно давались такие предметы, как математика, физика. Но позже начал много пропускать и скатился до середнячка. Готов ли помогать дочке с математикой в скором времени? На таком уровне - да (смеется)".

Хулиганили? Разыгрывали одноклассников? Родителей в школу вызывали?

  • ЮЛИЯ ДЖИМА: "Да, не без этого, но тем не менее была старостой класса. Одноклассников не разыгрывала, я была более ответственная. Но когда видела, что что-то неправильно, я дралась. Когда уже не можешь объяснить словами, то без физических усилий никак (смеется) И когда обижали – защищалась. Вызывали ли родителей в школу? Да, я не тот вид спорта выбрала (смеется)".
  • ДМИТРИЙ ПИДРУЧНЫЙ: "До того, как начал заниматься спортом, неоднократно бывал у директора в  кабинете. И неоднократно мама из-за меня краснела, потому что мог подраться. Из-за чего? По разному бывало: и из-за девочек, и по дурости что-то не поделили - слово за слово...".

В какой самодеятельности участвовали – пели, танцевали, выступали на первом и последнем звонке?

  • ЮЛИЯ ДЖИМА: "Я даже на выпускном не была. У меня был сбор. На тот момент я уже четко сформировала задачи на спорт и понимала, что из-за выпускного выпадут сборы. Это период 16-17 лет, когда формируются взгляды на будущее. Ты начинаешь осознанно понимать, что тебе нужно. И выбор стоял, либо повеселиться с одноклассниками, либо уже идти к медалям. Но на самом деле я любила первые звонки. Хотя на сцене очень не любила выступать. Понятно, что на Букварике еще в первом классе выступала, а все остальное пропускала. Но всегда активно помогала это все ставить, организовывать. Стенгазеты были за мной". 
  • ДМИТРИЙ ПИДРУЧНЫЙ: "В 11 классе и на первом звонке и на последнем нес первоклассников со звоночком. В младших классах тоже участвовал в различных выступлениях. В первом классе даже был буквариком (смеется). Не пел, не танцевал, а в основном стихи рассказывал. Но с того времени уже ничего не помню".

Помните свою первую школьную любовь?

  • ЮЛИЯ ДЖИМА: "Первая любовь? Не было. Серьезно, не было". 
  • ДМИТРИЙ ПИДРУЧНЫЙ: "Имя и фамилию не буду называть, но первая любовь была где-то в третьем-четвертом классе (улыбается)". 

Как в школе относились к тому, что вы спортсмен!?

  • ЮЛИЯ ДЖИМА: "У меня был классный класс. И когда я возвращалась, все старались мне помочь. Если где-то не получалось, все понимали, что я много пропустила и списывать даже помогали. То есть сами предлагали – давай мы за тебя что-то сделаем (смеется). Единственная у нас была шутка: я как сейчас помню, что у меня был рюкзак на двух лямках, и в первые дни после сборов я, планируя его снять, поднимала руки наверх и начинала за головой искать оружие. И тогда мне подсказывали: "Юля, не винтовка!". И все с меня прикалывались по этому поводу в 10-11 классе". 
  • ДМИТРИЙ ПИДРУЧНЫЙ: "Честно говоря, я был в классе не единственным спортсменом. Со мной занималось много моих одноклассников. Но так сложилось, что до профессионального спорта дошел только я. Классная руководительница меня всегда поддерживала и даже помогала решать проблемы с теми же контрольными. В общем, шла навстречу". 

Были ли кумиры в школьные годы – чьи постеры висели? Какие смотрели сериалы? Кого слушали? Что читали? 

  • ЮЛИЯ ДЖИМА: "Были постеры Бьорндалена. У меня комната была увешана его фотографиями. Потом с изображением Владимира Кличко у меня даже дневник был. А тетради с Андреем Шевченко. То есть в приоритете у меня был футбол, бокс и биатлон. И я не знаю, почему так (смеется) Сериалы просматривала иногда – был такой "Район Мелроуз", "Беверли Хиллз" тоже иногда. Но они у меня фоново были, я в них так никогда и не вникала. Больше слушала поп-музыку, но когда только начинала свои шаги в спорте, у меня были две группы – ДДТ и "Баста". Я не знаю, я как-то спокойно начинала (смеется), не сильно быстрая была".

  • ДМИТРИЙ ПИДРУЧНЫЙ: "Кто-то, конечно, нравился в то время, но не настолько восхищался, чтобы вешать постеры. Из сериалов смотрел "Друзья". Книга... Не хочу ошибиться с автором, но были из украинской литературы интересные книги. Но в школьные годы я мало читал, уже после школы появилось хобби читать художественную литературу. Сейчас я активно читаю Стивена Кинга. До этого много читал Ремарка. Сейчас из Кинга читаю про убийство Кеннеди ("11/22/63". - Авт.). Перед этим читал "Оно", а больше всего мне понравилась книга "Кладбище домашних животных". И недавно даже ходил в кинотеатр на этот фильм. Я сторонник того, чтобы сначала прочитать книгу, а потом посмотреть фильм. Но часто экранизации разочаровывают, ведь в книге больше возможностей раскрыть все детали. А фильм для этого придется надолго растягивать". 

Хотели бы бежать по дистанции, как кто?

  • ЮЛИЯ ДЖИМА: "Как леопард или гепард (смеется)".
  • ДМИТРИЙ ПИДРУЧНЫЙ: "Бегать как кто? В данный момент, конечно, как Йоханнес Бе".

Кого считаете лучшим стрелком в истории?

  • ЮЛИЯ ДЖИМА: "Не отвечу. Джима? Нет, я точно сюда не вписываюсь (смеется)".
  • ДМИТРИЙ ПИДРУЧНЫЙ: "Симон Эдер. Может быть, был кто-то до того, как я начал смотреть биатлон, но он наиболее стабильный стрелок от сезона к сезону".

Как сообщалось ранее, украинская биатлонистка перед Богом поклялась в верности погоревшему на допинге россиянину. Мария Кручова и Александр Логинов отгуляли свадьбу в Тернополе. Там же прошло и таинство венчания.

Также сообщалось, что двукратная олимпийская чемпионка по биатлону завершила карьеру в 25 лет. "Пришло время прощаться! После невероятно тяжелого сезона, полного взлетов и падений, я больше не чувствую стопроцентную страсть, необходимую для профессионального спорта", – заявила Лаура Дальмайер.


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Пидручный был буквариком, а Джима путала рюкзак с винтовкой: неизвестное прошлое звезд украинского биатлона". Другие Новости биатлона смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Павлова Елена

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь