Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Стрельба "по черному" от Пидручного и бронзовый "Валядол": как Украина прощалась с ЧМ по биатлону

18 марта, 11:26

Павлова Елена

Пидручный проиграл в "лотерее", а женщины таки вымолили для себя мировой подиум

Женская сборная Украины по биатлону

Женская сборная Украины по биатлону / Фото: AFP

В этом биатлонном сезоне все было против женской сборной Украины — травмы, ошибки в подготовке, которые признавал и главный тренер Андрей Прокунин, да и усталость после олимпийского цикла нельзя сбрасывать со счетов. Добавим сюда давление со стороны болельщиков, которые привыкли видеть "сине-желтых" борющимися за пьедестал или цветы, но никак не за топ-30. И можно только представить,  с каким настроем выходили украинки на эстафету в предпоследний день мира в Эстерсунде.

Но "забойщица" Анастасия Меркушина с первого этапа поставила для своих подруг по команде высокую планку, пропустив вперед только итальянку Витоцци. И остальные девушки старались сохранить заданный темп и не выпадать из призовой тройки. Видно было, как трудно давался третий этап Юлии Джиме, выступающей с больной спиной. Но олимпийская чемпионка-2014 терпела как могла. В итоге она финишировала в 40 секундах позади лидировавшей Швеции. "Никогда в карьере медаль не доставалась легко. В Сочи я бегала на обезболивающих из-за проблем с плечом, на этом чемпионате весь турнир беспокоила спина — сильный дискомфорт и отдает в ноги. Поэтому особенно дорога. Немного ругаю себя за стрельбу стоя и те глупые промахи (два доппатрона. — Авт.). Хотелось быстрее убежать на дистанцию".

В итоге вся ответственность легла на плечи Вали Семеренко, ставшей уже пятым финишером украинской сборной в пяти женских эстафетах этого сезона. Но ранее "сине-желтые" и не боролись за пьедестал на последнем этапе. Были опасения за стрельбу, недаром болельщики любя называют биатлонистку Валядол. Но нашему финишеру понадобилось только два лишних патрона, а дальше оставалось просто сохранить третью строчку. Валя справилась, но без нервов не обошлось: когда за несколько метров до финиша она радостно вскинула руки вверх и сбросила скорость, за ее спиной отчаянно накатывала Дальмайер. В итоге Украина выиграла у Германии всего 0,5 секунды. А "золото" ушло Норвегии. 
"Когда команда так работает, то и тебе бежится лучше — даже тогда, когда "рубит" настолько, что не видишь ни земли, ни неба, — рассказала Валя. — Просто пересекаешь финишную черту — и только потом понимаешь, что удалось сделать. Да, меня подгоняли — говорили, что могу побороться даже за "серебро". Но сил достать шведку Эберг не хватило. Наверное, немного заранее начала радоваться на финише, но очень рада, что все получилось!" "Эта медаль вымоленная, вымученная, — признался отец и тренер Олег Меркушин. — Мы, конечно, надеялись на это, но мне бы хотелось увидеть того человека, который бы поставил на это деньги".

Мужская эстафета без Пидручного, которого берегли на масс-старт, оказалась только 12-й, тогда как с флагом финишировали норвежцы. Заваливший сезон Мартен Фуркад мог привезти Франции "серебро", но вместо этого привез два круга штрафа — и мимо медальной кассы. "Этот чемпионат похож на весь сезон. Начало зимы и болезнь в феврале стоили мне многого с точки зрения психологии, и сейчас я не могу прийти в себя", — признался Мартен. 
А вот Йоханнес Бе увез из Эстерсунда аж 4 "золота", более, чем остальные. Правда, три — в эстафетах. Норвежец очень хотел взять и масс-старт, но снег и ветер привели к пяти промахам на последней стойке. Пидручный до последней стрельбы претендовал на победу, но его шансы похоронили два выстрела в молоко и не самый быстрый ход. "Сегодня гонка была похожа на лотерею. На стойке ветер был настолько силен, что иногда трудно было не то что по мишени — даже по установке попасть. На последнем рубеже я стрелял уже так: увидел черное — и нажимал. Стоять и выжидать? Я не сторонник этого, ты не можешь быть уверен, что через 10—20 секунд ветер стихнет", — сказал Дмитрий, выигравший в Швеции пасьют. А вот Виндиш укротил ветер и принес Италии второе "золото" ЧМ в истории. Первое несколькими часами ранее стране подарила Вирер, впервые победившая на ЧМ.

В женский масс-старт от Украины пробилась только Меркушина. Что уже плюс после этапа Кубка мира, где в гонке избранных наших девушек и вовсе не оказывалось. При том, что первый масс-старт на чемпионате мира 1999-го выиграла украинка, Елена Зубрилова. Но, наошибавшись на стрельбе, Настя, которая отбегала все восемь гонок, финишировала 25-й. 

Как сообщалось ранее, олимпийский чемпион по биатлону объявил о завершении карьеры.

Реклама

Также сообщалось, что шведская биатлонистка вышла на эстафету без винтовки.

В тренде
Это было круто! Украина "сделала" Роналду и досрочно вышла на Евро-2020!!!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...