Вите Семеренко доплатят $25 тысяч за Олимпиаду-2014 в Сочи

28 Ноября 2017, 18:20

Первый замминистра спорта Украины Игорь Гоцул – о решении доплатить украинке за медаль после дисквалификации россиянки Вилухиной

В прошлом году Вита Семеренко стала мамой. Фото Facebook
В прошлом году Вита Семеренко стала мамой. Фото Facebook

Вите Семеренко доплатят $25 тысяч за Олимпиаду-2014 в Сочи. Напомним, там наша биатлонистка завоевала "бронзу" в спринте, но после того, как россиянку Ольгу Вилухину за нарушение антидопинговых правил лишили "серебра", второе место перешло украинке. Следовательно, к $55 тысячам призовых, которые Вита получила сразу после Сочи, теперь ей добавят еще $25 тысяч, чтобы в сумме получилось $80 тысяч, которые, согласно украинскому законодательству, полагаются спортсмену от государства за олимпийское "серебро".

- Безусловно, такая оплата будет осуществлена, – сказал segodnya.ua первый замминистра спорта Украины Игорь Гоцул. – Министерство молодежи и спорта провело большую работу, отстаивая эту позицию. С этим согласились органы исполнительной власти. И, в конце концов, соответствующее положение было изменено. У нас уже было несколько случаев, связанных с дисквалификацией соперников, когда спортсмены Украины поднимались на более высокие позиции. И следовали соответствующие выплаты. Поэтому можно смело говорить, что приятность для Виты Семеренко не ограничится лишь моральным удовлетворением, а она получит разницу между призовыми за "бронзу" и "серебро" – в гривне по курсу доллара на момент выплаты. Обычно эта процедура занимает несколько месяцев. И это зависит не от министерства, а от того, насколько быстро поступят документы из МОК в международную федерацию, а оттуда в национальную, а затем и в наше министерство. Надо понимать, что существует разница между объявлением в прессе и предоставлением официального документа. Это занимает от одного до трех месяцев.

- Это деньги "чистыми"?
- Да, они не подлежат налогообложению.

- Кому уже делали такие доплаты?
- Нашим легкоатлетам и тяжелоатлетке Юлии Паратовой за медали Олимпиады-2012.

- Предусмотрена ли обратная процедура – лишения госпризовых наших спортсменов, постфактум пойманных на допинге?
- Сейчас нет. Но соответствующий документ готовится. Это следует из логики, справедливости. Украина является членом международного спортивного сообщества, которое, в отличие от нашего северного соседа, активно борется с таким позорным явлением, как допинг. Украинские спортсмены будут вынуждены возвращать выплаты, если будет доказано, что их медали были добыты при помощи запрещенных препаратов. Есть положение Конституции, что законы не имеют обратной силы. Поэтому это положение будет применяться к тем случаям, которые произойдут уже после его вступления в силу.

В пятницу МОК сообщил, что за нарушение антидопинговых правил двух золотых медалей лишен бобслеист Александр Зубков, ставший чемпионом в соревнованиях двоек и четверок.

Перед этим МОК лишил медалей российских скелетонистов Третьякова и Никитину: соответственно золота и бронзы Олимпиады-2014 в Сочи.

Вы сейчас просматриваете новость "Вите Семеренко доплатят $25 тысяч за Олимпиаду-2014 в Сочи". Другие Новости биатлона смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Люлька Олег

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...