Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

15 лет без абсолютного чемпиона в боксе – последним был Леннокс Льюис

13 мая 2014, 10:04

Антон Дударь

Кличко просит объединительный бой со Стиверном, WBC не исключает исторической встречи

До прошлого года все пояса были у братьев Кличко. Фото AFP

До прошлого года все пояса были у братьев Кличко. Фото AFP

Владимир Кличко решил не ждать следующего года, он хочет стать абсолютным чемпионом мира уже в ближайшем будущем. Команда украинца направила во Всемирный боксерский совет письмо с просьбой предоставить Кличко возможность провести объединительный бой с новым чемпионом мира по версии WBC Бермейном Стиверном, который, напомним, в субботу нокаутировал Криса Арреолу. Остальными поясами – IBF, WBA, WBO, а также менее значительным от IBO и почетным от журнала The Ring – владеет украинец.

"Я надеюсь, что организации найдут общий язык и примут решение, которое позволит мне побороться за титул чемпиона WBC. Если нет, то я пойду своей дорогой, ведь я никак не могу на это повлиять, – сказал Кличко. – Сегодня некоторые люди рады, что в супертяжелом весе появилось новое имя, так как в этом дивизионе существует кризис, причина которому – Кличко. Меня уже критикуют по поводу Пулева (начаты переговоры о бое с ним в сентябре. – Ред.), говорят, что он еще сырой и зеленый. Поэтому уверен, что объединительный бой – это как раз то, что хотели бы увидеть все любители бокса. Это суперинтересно". К слову, бой со Стиверном Кличко хотел бы провести в США, где не боксировал с февраля 2008 года, когда выиграл в Нью-Йорке у Султана Ибрагимова.

Реакция президента WBC Маурисио Сулеймана: "На днях мы получили официальные письма от обоих братьев Кличко (Виталий, напомним, является почетным чемпионом WBC. – Авт.) и будем обсуждать наш следующий шаг на совете директоров. Есть официальный претендент Уайлдер, за ним есть еще один отборочный бой между Пересом и Дженнингсом. Но есть и вероятность того, что Стиверн встретится в ринге с Владимиром Кличко в историческом поединке за все чемпионские пояса".

Препятствий для такого боя на данный момент хватает. Это и обязательные претенденты как для Стиверна (Уайлдер), так и для Кличко (Пулев), одиозный промоурер Стиверна Дон Кинг, с которым не так просто договориться, да и сам Бермейн, который наверняка хочет побыть чемпионом подольше и вряд ли горит желанием уже завтра драться с Кличко. С другой стороны объединительным боям в мире бокса зачастую отдается приоритет, а тот же Кинг уже заявил: "Мы поговорим об объединительном поединке, но на это понадобится время". И не упустил возможности напомнить, что его экс-подопечный Леймон Брюстер десять лет назад нокаутировал Владимира. Клюнуть промоутер и его подопечный могут на солидные деньги, которые получат за бой против Кличко. К примеру, за победу в чемпионском поединке против Арреолы Стиверн заработал всего $225 тысяч. В то время как Леапаи в бою с Кличко отбыл номер за полтора миллиона долларов, а ведь тогда речь не шла об объединении поясов.

ПОСЛЕДНИМ БЫЛ ЛЬЮИС. В истории супертяжелого дивизоина абсолютных чемпионов хватало, а вот объединительных боев за этот титул было не так много. Первым абсолютным был Джек Демпси. В 1922-м он забрал себе существовавшие тогда пояса NYSAC и NBA (позже превратился в WBA). После появления в 1963 году новой организации – WBC – было только 4 поединка, в которых боксеры объединяли все пояса: Али – Террелл (1967), Фрэйзер – Эллис (1973), Тайсон – Таккер (1990) и Льюис – Холифилд (1999). В последнем противостоянии на кону были три пояса: WBC – у Льюиса, WBA и IBF – у Эвандера (пояс WBO на тот момент не считался обязательным для получения статуса абсолютного чемпиона мира, а владел им, кстати, Виталий Кличко, а IBO не является и сейчас). Выявить абсолютного чемпиона Ленноксу и Эвандеру удалось только после второй встречи. Первая закончилась скандальной ничьей при явном преимуществе Льюиса, а вторая – победой Леннокса по очкам. Пробыл абсолютным чемпионом Льюис недолго. Через пять месяцев WBA лишила его пояса за отказ встретиться с обязательным претендентом Руизом. С тех пор объединить все титулы никто не мог. Доминировать в мировом боксе начали братья Кличко, они поделили пояса, и друг против друга, как известно, драться не собирались. Теперь же Кличко-младший может стать первым абсолютным чемпионом, у которого будут четыре обязательных для этого пояса.

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...