Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

57 лет назад случилась трагедия на ринге, воспетая легендой поп-музыки

25 марта, 17:29

Александр Трикиша

Легендарный певец хотел обратить внимание на халатность, приведшую к смерти спортсмена

57 лет назад случилась одна из самых трагических смертей в мире бокса. В результате халатности организаторов боя погиб знаменитый боксер Дэйви Мур, но никто так и не решился взять на себя ответственность за случившееся. А легендарный певец Боб Дилан воспел трагедию в песне с красноречивым названием "Кто убил Дэйви Мура?". Вчера мы сообщали, что 45 лет назад состоялся знаменитый бой Мохаммеда Али, подаривший миру Рокки Бальбоа.

21 марта 1963 года Дэвид Шульц Мур, которого больше знали по короткому имени Дэйви Мур, проводил шестую защиту титула абсолютного чемпиона мира в полулегком весе в поединке против кубинца Шугара Рамоса.

Бой получился достаточно зрелищным, претендент не уступал чемпиону, а в десятом раунде сумел отправить его в нокдаун. При падении Мур ударился головой о канаты, но сумел встать на счет "восемь" и завершить раунд, несмотря на шквал ударов Рамоса. Тем не менее в перерыве рефери остановил бой.

Роковой 10-й раунд:

После боя Мур успел дать интервью, в котором обещал обязательно победить в реванше. Затем он пообщался с журналистами в раздевалке, но, как только они ушли, Дэйви схватился за голову и закричал от боли. В бессознательном состоянии боксер был доставлен в больницу, где впал в кому, а спустя 75 часов скончался, не приходя в сознание. Ему было всего 29 лет...

Реклама

Последнее фото Дэйви Мура, сделанное в раздевалке после боя с Рамосом

Смерть любимчика публики и именитого боксера вызвала большой резонанс в обществе. Но вину за эту трагедию никто не хотел брать на себя. Рефери утверждал, что Мур был в порядке, когда поднялся на ноги после нокдауна, хотя, как рассказали медики, смерть вызвал сильный удар о туго натянутые канаты. В результате сильного сотрясения образовалась опухоль, которая и привела к гибели. Пока Дэйви боролся за жизнь в госпитале Папа Иоанн XXIII назвал бокс "варварским спортом" и "противоречащим естественным принципам".

Читайте также: Смерть в ринге: топ-10 боксеров, погибших от травм во время боя

Тем не менее менеджер боксера быстро "нашел" документы, подтверждающие, что со здоровьем у Мура было все в порядке, а директор фирмы по производству и установке ринга заявил, что канаты были натянуты без его ведома. Ко всему прочему мафия, заправлявшая боксерскими боями в то время, обчистила счета Дэйви, оставив его жену и пятерых детей без денег. В итоге после небольшой шумихи дело замяли, а его супруга несколько лет выживала за счет пособия по безработице.

В 2013 году в родном городе Дэйви Мура был открыт памятник знаменитому боксеру. Открытие посетил Шугар Рамос, вернувшийся в город впервые с момента похорон бывшего соперника. Родственники Мура приняли Рамоса достаточно тепло и не винили его в смерти кормильца. К слову, семья Мура критически отнеслась к песне Боба Дилана, хотя он никого не винил, лишь поднимал вопрос человеческой безответственности. Тем не менее певец в качестве компенсации сделал пожертвование на строительство памятника.

Песня Боба Дилана:

Читайте также: Эхо смерти на разогреве Усика: олимпийский чемпион назвал причину летальных исходов в боксе

Есть в истории бокса еще одно трагическое совпадение. В 1988 году перспективный спортсмен Дэйви Мур скончался в драке в собственном доме. Как и его тезка, он не дожил до своего 30-летия.

Самые трагические случаи в истории бокса:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...