Беринчик: "Мне мало два боя в год, но ничего поменять я не могу – у меня контракт"

Украинский боксер – о следующем поединке и участии в танцевальном шоу

Чемпион WBO Oriental и призер ОИ-2012 Денис Беринчик рассказал о корявых филиппинцах, работе в министерстве, титульном поединке с Василием Ломаченко, дружбе с Игорем Ласточкиным, о том, как завоевал жену-следователя и чего боится больше всего.

- 22 декабря в Броварах состоится ваш первый бой после перерыва, связанного с восстановлением после травмы. Расскажите, что от него ждете и о своем сопернике, филиппинце Росеки Кристобале. Обычно филиппинцы парни…

- …стойкие. Держат удар. Они все проходят колоссальный отбор, отбор на выживание. Уверен, что парень будет готов, потому что это титульный бой. Думаю, поблажки никто никому делать не будет. Всегда есть счастливый удар – lucky punch, всегда можно пропустить на последних минутах. Я, конечно, готов на все сто. Очень много работы провел над своими ногами в проекте "Танцы со звездами". На протяжении трех месяцев постоянно тренировался, занимался непосредственно танцами. Потом уже на два месяца перешел к подготовке к бою, прошел хороший сбор на олимпийской базе в Конча-Заспе – трехнедельный общефизический. Ко мне сразу приехали спарринг-партнеры из Узбекистана и Казахстана и наш Вячеслав Кислицын. Ребята все хорошие, с хорошим профессиональным рекордом, не давали мне спуска. Поработали почти четыре недели в спаррингах.

- Помимо того, что Кристобаль выносливый, как бы вы описали его стиль, манеру, чем он может удивить, какие у него изюминки?

- Это те изюминки, когда у тебя не очень высокий класс любительской школы бокса. Филиппинцы сразу переходят в профессионалы и начинают там попросту убиваться. Таких боксеров называют корявыми, опасными, деревянными, когда удар может прийти ниоткуда и непонятно по какой траектории. Бьют они головой, бьют локтями. Ставка будет на то, чтобы не дать себя зацепить, работать на дистанции. Отметим, что парень – левша, печень его будет ближе. Видел его бои в профессионалах: он пропускает удары в голову и не реагирует, держит. Нарабатывали много комбинаций, связок – все через корпус, будем ему садить дыхание и функциональную систему, то есть печень, отбивать.

- Сейчас на кону будет стоять пояс WBO International. Сколько еще теоретически до полноценного титульного?

- Это не ко мне вопрос. Думаю, все журналисты должны задавать вопрос Александру Красюку: какое он видит дальнейшее развитие, когда будет еще бой или опять просидим полгода и выйдем на один бой.

ayar4387

- Александр Красюк сказал, что у Дениса Беринчика нет другого выхода, кроме как становиться чемпионом мира.

- И сидеть по полгода дома.

- То есть вам этого мало?

- Два боя в год – да. Василий Ломаченко проводит по три чемпионских. Когда боксируют с топами по 12 раундов за титул, там и подготовка длительнее, и сам поединок намного выносливее. А когда драться с такими филиппинцами, как я, уровня мастера спорта, если оценивать по украинским меркам… Конечно, мой уровень намного выше. Он будет на фоне меня смотреться намного хуже, я уверен.

- Не было желания тогда сменить промоутерскую компанию?

- Есть такое понятие как контракт. Он подписывается на пять лет. Я уже начинаю четвертый год в компании "К2", и пока что мы ничего не поменяем, и вы тоже. Вы же понимаете, какая у нас интересная ситуация в стране.

- Читали комментарий вашего тренера: он говорил, что Бельтран, который был чемпионом WBO, был бы вам по силам.

- Прошелся бы. Ну, вот он и проиграл бой Педрасе, а потом Педраса захотел боксировать с Василием Ломаченко. Ломаченко в этом году поднялся выше в весе и натворил там делов (улыбается), порадовал украинскую публику, завоевал пояса. Когда Василий пришел в сборную и перешел из 57 кг в 60, мне пришлось подняться в 64, хотя вес у меня был 60. И доказал всему миру, на что я способен, но не нашей Украине: в мире был вторым, а в Украине – двадцатым.

- Василий Ломаченко поднялся в ваш вес.

- Я предлагал Александру Усику, и всем спуститься ко мне. Приходите в мою категорию и будем драться со всеми в одном весе! (Улыбается). Я предложил Александру Красюку спуститься на категорию ниже.

- То есть вы чувствуете, что это не будет проблематично?

- Нужно подобрать команду, диетологов. Конечно, можно подвести весовую категорию. В мире, в любительском и профессиональном спорте, есть "гонщики": они гоняют по 15, а то и по 20 кг. В повседневной жизни я вешу где-то 67 кг, под 70. Десять килограмм за титульный бой я бы согнал и хорошо бы себя чувствовал.

- Встречу с Василием Ломаченко даже не рассматриваете?

- Это неинтересно будет мировой публике. И для Украины и постсоветских стран тоже. Кто заплатит за этот бой? Вы из своего кармана? "Интер"? Сколько он даст Василию Ломаченко за трансляцию такого поединка? Кто его организует? У нас в Киеве или Броварах соберем двухтысячную публику? Вы космонавта хотите сравнить и просто шахтера.

- Просто ситуация такая складывается.

- Какая ситуация? Я обязательный претендент? Я в топ-15. Есть обязательный претендент, а есть защита на выбор. Не думаю, что Василий Ломаченко выберет Дениса Беринчика, чтобы защищать с ним пояс.

- Допустим, ему это не нужно. А вам этот бой был бы интересен?

- Пока что нет. На этом этапе моей карьеры он не интересен ни зрителям, ни Василию Ломаченко, ни мне.

- Вы спарринговали с ним раньше?

- Три года подряд. Не то что спарринговал – я жил, работал, мы убивались эмоционально, физически, работали до чемпионата мира, после, до Олимпийских игр, после и уже непосредственно в "Украинских Атаманах". Потом он уже перешел в профессионалы, и я так же помогал ему на одном сборе в Белгород-Днестровском.

- Вы сказали, что танцы помогли вам подготовить ноги. Что добавило занятие танцами в вашу подготовку?

- 22 числа вы посмотрите на работу ног, на мои антропометрические данные, на торс, мышцы. Там же все видно: мы боксируем в одних шортах. Может, похудел, может, окреп. Посмотрите на передвижение ног – может, будет больше, чем в предыдущий раз. Не могу сказать, что было, что стало. Ты просто работал, не сидел за компьютером, и работа дает о себе знать. Вкалывать нужно было по 3-5 часов в день.

- Каково было поменять танцевальный зал снова на боксерский?

- Быстренько. Конечно. Пришел в зал – заболели другие группы мышц, широчайшая, трицепс.

- Соскучились?

- Нет. Зачем скучать, если ты живешь боксом? У меня так всегда бывает: не выходил, не выходил – вышел раз в полгода. Ничего не меняется.

- Насколько этот проект повлиял на вашу популярность?

- Мое отношение к людям стало другое. Когда убегаешь вперед, смотришь уже с совсем другой колокольни, а когда люди за тобой не успевают, ничего не остается делать, кроме как сказать, что человек звезду поймал. Наверное, стал грубым, могу просто высказать то, что я думаю. 30 лет, я окреп, совсем поменял свое мировоззрение, поменялись ценности в виду того, что происходило на протяжении 2018-го, сумасшедшего для меня года.

ayar4506

- Александр Красюк рассказывал, что после проекта вас смогли узнать не только любители спорта, но и бабушки возле подъезда.

- А бабушки знали и до этого, и дедушки знали. Смотрели Олимпийские игры, смотрели, как мы танцевали с Александром Усиком гопак. Довольно большая аудитория смотрела "Украинских Атаманов". Я провел там два сезона. Не думаю, что кто-то меня когда-то не знал. Ну, подключили мы публику, но это публика новых детей, инстаграмщиков. Instagram мой увеличился, по-моему на 20 тысяч. Это копейки вообще, по сравнению со спортсменами за границей, таких же серебряных призеров Олимпийских игр – у них может быть и под 300 тысяч.

- У нас и интернет не всех дошел.

- Менталитет у нас другой, не интернет.  У нас интернет такой же, как и у всех. Люди любят дебильные вещи смотреть, а не на нормальных адекватных людей, спортивных.

- Ничего, мы к этому придем, надеемся.

- Ну вот со мной пока что идут 44 тысячи в Instagram, и думаю, что на адекватный аккаунт они подписались, так как я пропагандирую здоровый образ жизни и здоровые мысли.

- В начале проекта вы сказали, что рассчитываете дойти до финала.

- Когда мне обозначили титульный бой, я уже понимал, что до финала не хочу идти, так как в танцах не бьют по голове, а в ринге бьют. Низкий поклон всем хореографам, Андрею Дикому, Алене Шоптенко, все помогали ребята. Даже конкуренты помогали. Чтобы красиво танцевал, чтобы красивый был номер. Но увы, когда понимаешь, что тебе нужно быть на сборе, проплаченном, что нужно набирать физическую форму, проводить по три тренировки в день, танцы не отпускают на любимое занятие. Это моя профессия, я зарабатываю деньги. Танцы перешли на второй план, и все случилось так, как и хотел, – выиграл мой друг Игорь Ласточкин (улыбается). Мы с ним сдружились, очень много смеялись на проекте. Мне посчастливилось с его партнершей Илоной Гвоздевой потанцевать. Она как тренер – очень грамотный специалист. Думаю, что большая заслуга ее перед Игорем, и Игорь всегда об этом говорил, благодарил ее. И у них все получилось здорово, даже я смотрел с открытым ртом. Они очень красиво танцевали, все синхроны получились, Игорек – просто бомба, просто класс, красавчик.

- Вы как только заговорили о танцах, сразу начали улыбаться. Много впечатлений приятных?

- Это потому что я познакомился с очень интеллектуальными, грамотными, красивыми людьми.

- Игорь Ласточкин о вас тоже вспоминал.

- Мы вместе и чай пили. Потом смотрю – засыпают. Я им пуэрчика заварил, чтоб мы допоздна смогли отрепетировать генпрогон и непосредственно уже прямой эфир. К часу разойтись тяжело, когда ты сидишь с 10-11 утра, тренируешься в павильоне, 60 тонн света на тебя давит, ажиотаж, муравейник, работа кипит. Это очень тяжело эмоционально. И мы разгонялись пуэрчиком, чтобы были энергия, силы и вдохновление.

- У вас хорошее чувство юмора, Игорь Ласточкин – юморист. Он вас не приглашал в какой-нибудь проект, чтобы как гость выступить? Жана Беленюка, например, приглашали.

- Я понимаю, что они пока не доходят до меня, потому что понимают серьезность моей профессии и просто не трогают. Понимают, что будет отказ секундантов, и им выкинут белое полотенце. Я в большинстве случаев отказываюсь приходить на интервью, где-то присутствовать, так как работа тяжелая, и всегда хочется побыть дома, восстанавливаться, а не где-то ехать в течение часа, толкаться в пробке.

- Ваша жена занималась танцами, вы сейчас тоже подкованы. Дома танцуете? На романтическом ужине можете пригласить на вальс?

- На протяжении двух месяцев я не выходил из зала. За первый месяц провел 57 тренировок, а потом, наверное, еще 30. Партнеров куча. Они постоянно новенькие, а ты постоянно старенький. Когда идет подготовка, мы закрываемся на сборе, и, в принципе, нас никто не видит. Не думаю, что кто-то выходит в ресторан потанцевать с женой, когда он на общефизическом либо специальном сборе. Пока что я никуда не успел сходить.

- Все знают ваши красочные шоу-выходы, вы постоянно чем-то удивляете. Заинтригуете, что мы можем увидеть?

- Мое поколение, перестройка, когда пошли компьютеры, всякие приставки. Это будет интернетный герой.

- Как рождаются такие образы?

- Эти образы приходят комом (?) уже четыре года и четыре года постоянно собираются идеи. Идея может воплотиться через месяц, может, через следующий бой. Она обрабатывается. Идеи четко мои. Пока что красивую и красочную идею мне еще никто не подкинул. Пока мы свой интеллект тормозим, чтобы люди хоть как-то начали воспринимать адекватно. Потому что можем сделать такое, что не поймет полстраны. И в принципе следующий выход, наверное, и будет, чтобы всем было плохо (улыбается)… Не этот, что 22 декабря, а следующий. Просто праздничное у всех настроение, скоро Новый год, Рождество, круто!

- Вы описали стиль своего соперника, а как бы описали свой?

- Кабацкий боец, техничная драка. Точка.

- Понятное дело, что в школьные годы, в юности дерутся почти все. А вы вспомните, когда последний раз и за что дрались?

- Смотрел недавно интервью Гвоздика, и у него всегда есть, если говорить образно, А, В, С, D. Например, какой-то конфликт рассказывал. Например, стычка на дороге. Вышел, побил человека – написали заявление. Или вышел, побил человека – руку выбил. Вышел, побил человека – тебя побили. Опять вышел с кулаками, а у него пистолет – застрелили тебя. Образно, всегда есть что-то негативное, либо не с плюсом к твоим последствиям. И когда ты можешь бить руками и на протяжении 20 лет умеешь это делать, то это твой хлеб. И ты не хочешь свой хлеб ломать, либо потом реабилитироваться, либо ходить на процедуры и выгревать свои руки. Я не дерусь, за меня люди дерутся. Позвонил – и все решили (улыбается). Мы уже на другом уровне, правильно? До какого-то уровне ты дерешься, а после какого-то – нет (смеется).

- Денис, вы эмоциональный человек...

- Не исключено.

- И рассказывали, что в юности были достаточно вспыльчивым…

- У меня больше боев на улице, чем в ринге.

- Насколько вы изменились к 30 годам и что вас изменило?

- Ответственность. То, что есть семья. Ты не можешь кого-то нокаутировать и убить с удара, например. Потому что в большинстве летальных случаев с участием боксеров или представителей каких-то единоборств, человек падал и добивался сам о бровку, об асфальт или о что-то еще. Ответственность – есть жена, есть ребенок, кто-то должен постоянно приносить домой еду, а не сидеть где-то на отдаленном этапе, и чтобы тебе привозили еду. Правильно? Так что мы не деремся, мы умеем разговаривать, в 30 лет мы уже сдержанные. Дрался в молодости, но все это уже прошел, все видел и уже не интересно. Назад мы не хотим возвращаться. Наверное, просто я уже другой – адекватный, сдержанный. Но шандрахнуть или отмочить могу.

- Дочка уже понимает, что делает папа?

- Да, она приходила ко мне на Олимпийскую базу, смотрела, дома есть всегда перчатки, она видит некоторые моменты и понимает, что папа делает. Я думаю, что дети уже нанотехнологии и уже новые дети. Они уже разбираются в айфонах, фотографируют. И наверное, мы уже за ними не угонимся. И мы будем рассказывать им, как наши родители с постсоветских пространств рассказывали нам, а мы говорили им: "Тю…" (улыбается). Наверное, и они нам когда-то скажут: "Тю…".

- Как она относится, что папу иногда бьют?

- Та она не видела такое, что ж она там видит? Два года. Она может просто надеть перчатки и побежать.

- У нас в гостях был Артем Далакян, у него вообще три дочери. И поскольку дети часто хотят наследовать своих родителей, то спрашивали у него, как он относится к женскому боксу. Как вы к этому относитесь и чем бы хотели, чтобы дочка занималась?

- Как специалист в области физического воспитания и спорта Украины, я понимаю, где развивать человека и как. Конечно, сначала мы сформируем мышечный корсет, отдадим на плавание, на гимнастику. Есть куча видов спорта. Конечно, ребенок хочет заниматься тем, чем папа, но, думаю, увижу, что ей нравится адреналин, какие-то обрывания, срывания, думаю, наш друг Олег Верняев нам поможет и пригласит в свой зал (улыбается).

- Вы кандидат наук по физическому воспитанию и спорту. Это ж нужны какие-то научные работы, защищать какую-то диссертацию. Когда находили на все это время?

- Я это все делал на протяжении четырех лет. Узнали об этом только сегодня, но проводили исследования в 2013-м году. Его прошли куча ребят, "Украинские Атаманы". Большинство принимало участие на экспериментальной базе. У меня много помощников, тех, кто брали кровь, измеряли сердечно-сосудистую систему, использовалась аппаратура, которая стоит в Университете физического воспитания и Исследовательском институте. Все помогали. Конечно же, скажу спасибо за помощь своему руководителю Лысенко Елене Николаевне. В университете я уже девять лет, знаю всех, меня все знают, я там очень почетный гость. В принципе, сделал все для института, заработал кучу баллов, когда принимал участие в студенческих соревнованиях, во Всемирных Универсиадах, Олимпийских играх. Остался у своего дома, они, конечно, мне все помогли. Специалисты из Харькова и Львова приносили грушу, били, проводили различные тесты, все измерялось и записывалось. Проделали колоссальную работу. Мне кажется такого не делал никто ни в Советском Союзе, ни после него. В Украине давно не проводились исследования по боксу.

"Структура соревновательной деятельности" – это АПБ, WSB и в любительском боксе сетка к олимпийским Играм. Нам нужны были проблемы, возникавшие при лицензировании. Мы искали проблемы, искали спортсменов, разбирались, что в них не то, что они делали. А работа полностью называлась "Структура соревновательной деятельности и особенности проявления специальной работоспособности квалифицированных боксеров в соревновательной деятельности". Защищался летом. В летний период очень долго сидел над книжками, над своей работой, над терминологией. Надо было быть таким красивым, как в ринге, и подтверждать свои медали своим интеллектом. Работу защитил и, думаю, буду продолжать в том же направлении. Также, думаю, надо устраиваться работать в Национальный университет воспитания и спорта, там же преподавать. Может быть, стану доктором наук и потом, конечно, не остановить меня. Я же для чего-то остался в Украине, не уехал за рубеж, хотя были предложения и сейчас поступают. Но пока что у тебя есть контракт, у тебя есть работа, у тебя есть все, только надо вставать и делать.

- Получив диплом, вы говорили насчет работы в министерстве и даже должности министра спорта. Вы действительно всерьез рассматриваете такую возможность?

- Не исключено. Думаю, что я уйду в политику потом, через некоторое время, если будет хорошая команда, если будет много специалистов в моем окружении. Если я увижу тех людей, которым нравится Украина и они остались тут жить, с удовольствием начну хоть что-то делать, внесу хоть какую-то капельку своей лепты. Потому что работает голова в сторону украинской шапки.

- Скажите, а есть сейчас кто-то из украинских политиков, которому вы симпатизируете или вам нравится то, что он делает?

- Геннадий Кернас мне нравится, потому что я очень много бывал в его городе – Харькове, прекрасный, чистый город. Наш прекрасный мэр (Виталий Кличко. – Авт.), намного изменил Киев. Намного! При предыдущих мэрах мы же прекрасно видели и дороги, и все. Скажу даже за свой район: нам сделали красивую дорогу на ДВРЗ – по Алма-Атинской двухстороннюю. Перебрали все, сделали красивые тротуары, лесенки, убрали, создали много площадок. Теперь я хоть могу прибегать и тренироваться на брусьях. Симпатичен мне, конечно, пан Шевченко. Как мужчина, который добился капитала, со стержнем, прекрасный человек. Знаю его лично. Уже троих сказал. Кто еще может быть… А больше, наверное, ни с кем и не знаком (смеется). В принципе, эти люди из разных городов и из разных сфер. А! Коломойский еще интересен. Таких бы побольше людей у нас в Украине, и полегче было бы жить обычным гражданам. Потому что и у Дениса Беринчика хлеб тоже бывает дорогой. Еще когда-то мы с Владимиром Продивусом приезжали в гости к мэру Винницы – Владимиру Гройсману. Тоже вроде бы симпатичный.

ayar4432

- Вы сказали, что в свое время сделали выбор в пользу Украины. А куда хотелось? Александр Красюк, звал вас в К2 одним из первых, еще до Александра Усика. Почему сначала отказали?

- Да, действительно в К2 меня пригласили раньше. Но тогда люди, которые были рядом, не могли понять, в каком направлении двигаться и куда преткнуться. Я слушал своего тренера, а тренер так никуда и не обратился, ничего не придумал. Оказывается, после Олимпиады-2012 были контракты и в Лондоне, только я узнал об этом уже в 2014-2015 году, когда уже подписывал договор. Были на руках намерения о подписании контракта с компанией из Нью-Йорка, в которой был Хитров. Эгис Климас когда-то был заинтересован во мне и писал на почту. Это было, когда Василий Ломаченко подписал контракт.

- А что бы вы сделали на посту министра?

- Это громкие слова. А мы пока что еще два года должны быть преподавателем в университете физкультуры, защитить докторскую и потом, уже к 33 годам я уже отвечу на этот вопрос. Потому что сейчас – вилами по воде размахивать…

- Вам только 30 или уже 30 – смотря как вы к этому относитесь, сколько еще планируете боксировать?

- Вот еще два года и потом ломимся побыстрее. А что? Или еще подпишем на пять лет, и боев, как вы сказали, будет всего-ничего. Может еще подпишем на пять лет и еще протянешь, посидишь, немного подождешь, в танцах потанцуешь. Не смешите, пожалуйста.

- Но если у вас будет пояс Интерконтинентального чемпиона.

- Да он и предыдущий такой был. Не хуже – Ориентал. Они все загоняют тебя в топ-15, чтобы ты мог когда-то на что-то претендовать. Но не думаю, что Василию Ломаченко какой-то претендент будет интересен, чтобы отстаивать свой титул WBO. Думаю, ему надо двигаться в направлении, чтобы его объединять. А у себя по другой версии я пока что титулов не наблюдаю. Да, раз в году может и палка стрельнуть. Так и бывает. Всегда есть шанс стать чемпионом мира, но пока что работаю над собой.

- Если по окончанию контракта с К2 другая компания вам предложит более выгодный контракт, с большим количеством боев. Будете рассматривать?

- Конечно. Посмотрим на контракт, на гонорары. Я не скажу, что у меня плохой контракт, меня очень он устраивает, компания меня устраивает, но не устраивает количество боев. Вот и все.

- Вы как-то без энтузиазма рассматриваете возможность своего поединка за пояс чемпиона мира. Не верите в это?

- Ну, не в этом же году. Потом. Вот когда будет 2019 год, тогда и будем рассуждать. Потому что жизнь – непредсказуемая штука. Можно сегодня ехать и защемит ноги, поломает колени – и погнал домой лежать на растяжках на полгода. Почему бы нет… За все приходит расчет. Может, когда я дрался в своей Луганской области либо в Киеве, когда переехал в 2007-м… Карма догоняет и сам Болт не может убежать от кармы. Всех догоняет и всем выписывает по счету.

- Кристобаль обещал вам войну в ринге.

- Выйду, прогибом кину и все сразу станет на место (улыбается).

- Самые кровожадные угрозы от ваших соперников?

- Та чем они мне могут угрожать? Они пару боев посмотрели и думают: караул, купите мне билет обратно, я туда не поеду, потому что Денис Беринчик серебряный призер. Я уверен, что они так и говорили. И говорили, а если это серебряный призер, то можно мне гонорар поднять, потому что тот парень бьет сильнее. Да, бью сильно, монотонно, тяжело. Им будет всем тяжело и не думаю, что можно угрожать такому человеку. Например, выйди и поугрожай Александру Усика, расскажи ему, что он закончит карьеру. Я просто видел, как заканчивали те, кто так разговаривали слишком много. Белью тоже разговаривал – и на канатах спал. Сергей Ковалев тоже рассказывал, что он Андре Уорду закончит карьеру – отличные два поражения! Красавчик, наговорил!

- Есть место, где хочется подраться?

- Да. Хочется в Лондоне подраться. Круто! Перед тем, как подписать контракт с компанией К2, рассматривал контракт с Лондоном. В Лондоне у них другой менталитет, они любят бокс. Они его возродили. Лондон, как родина современного бокса.

- Да, они там на бокс ходят, как на званый вечер.

- И на пиво они ходят.

- Они в вечерних платьях пьют пиво и идут на бокс.

-  Я тоже, когда буду в Лондоне, буду пить пиво и идти на бокс (смеется).

Денис Беринчик провел девять поединков на профессиональном ринге и во всех одержал победы. В июне Беринчик в Киеве победил Хосе Луиса Прието из Колумбиивпервые защитив титул WBO Oriental в легком весе.

Кстати, недавно Беринчик рассказал одну из историй из своей бурной молодости: "Меня посадили на четыре месяца в СИЗО. Там страх, там можно потеряться и забыться". Еще в 17 лет ему грозило тюремное заключение по нескольким статьям, но занятия боксом помогли ему уйти с улиц и достичь своей цели – выступить на Олимпиаде.