"Битва титанов" с роковым глазом: 17 лет назад Кличко вышел в ринг против Льюиса, но все испортил врач

21 июня, 17:48

Елена Павлова Елена Павлова

На момент остановки боя украинец лидировал в судейских записках в Лас-Вегасе

В этот день 17 лет назад состоялся один из важнейших боев в истории украинского бокса: поединок легенд супертяжелого веса – украинца Виталия Кличко и английского "Льва" Леннокса Льюиса – за титулы чемпиона мира по версиям IBO, WBC и The Ring, которыми владел британец. На протяжении схватки на ринге "Стэйплс-центра" в Лос-Анджелесе у Виталия было преимущество, но один-единственный удар Льюса изменил все.

Реклама

Читайте также: Льюис – Кличко: "Ты не мог меня прикончить с одним глазом"

В третьем раунде "битвы титанов" Кличко пропустил удар, который в итоге стал фатальным. Попадание повлекло за собой рассечение над левым глазом украинца, и после шестого раунда с подачи врача бой остановили. Льюису отдали победу техническим нокаутом, хотя он проигрывал в записках судей – 56:58. И до сих пор ведутся споры, сумел бы нынешний мэр Киева выиграть схватку, если бы поединок продолжился?

Напомним, что изначально в этот вечер Льюис должен был выйти в ринг против Кирка Джонсона. Планировалось, что на кону будет стоять титул IBO, а в андеркарте Виталий Кличко проведет бой против Седрика Босвелла, тогда как встреча Леннокса и Виталия, который был первым номер рейтинга WBC, стояла на декабрь того же года. Но за несколько дней до боя Джонсон получил травму груди, украинец 9 июня дал согласие на бой.

Реклама

"Прекрасно понимаю, какой мне предстоит поединок. Не надо говорить о том, кто такой Леннокс Льюис. Но 21 июня вечером мир увидит нового чемпиона мира. Я ждал этого шанса слишком долго. И теперь собираюсь побеждать, причем побеждать нокаутом", – сказал перед поединком Кличко.

Виталий был андердогом боя против чемпиона, который годом ранее нокаутировал в восьмом раунде Майка Тайсона, но с первых раундов провел множество точных ударов в голову Льюиса. Во втором раунде Кличко нанес правый удар, который пришелся под левый глаз британца, вследствие чего образовалось рассечение. Кличко напористо двигался к победе, если бы не его рассечение.


Фото HBO

"Апперкот – это был нокаутирующий удар, – рассказал через 15 лет в Киеве Льюис. – Просто я не знал, что у него такая большая шея. Другой боксер уже был бы на полу". И признался, что прятался от опасных атак украинца в клинчах: "Если вам прилетел сильный удар, обнимайте соперника, пока рефери вас не разнимет".

Леннокс Льюис против Виталия Кличко
Реклама

Леннокс Льюис против Виталия Кличко / Фото: Getty Images

Читайте также: Льюис о бое с Кличко: "Если бы мне предстояло принять такое решение снова, я бы отказался"

Отметим, что, несмотря на залитое кровью лицо, на перерыв после шестого раунда Кличко уходил, не подозревая о скором поражении. Однако доктор Пол Уоллес посоветовал рефери Лу Морету остановить бой, и тот не стал спорить. Первые минуты после остановки украинец не понимал, что происходит. А потом в присутствии 15 000 зрителей начал криком настаивать на продолжении поединка.

Владимир и Виталий Кличко

Владимир и Виталий Кличко / Фото: Getty Images

"Если бы бой продолжился еще на один раунд, я бы тебя прикончил!" – заявил впоследствии Виталий Ленноксу.

Реклама

А сразу после боя Кличко-старший отметил, что фатальная рана была нанесена головой британца, а не рукой, но при этом совершенно не мешала ему продолжать бой. А тот самый врач, который посоветовал остановить поединок, скажет украинцу: "Я знал, что у тебя еще будет время, будет другой бой, и кто знает, может, ты пойдешь еще дальше и станешь мэром или президентом".


Фото Boxing Scene

Гонорар Льюиса за "битву титанов" тогда составил 7 миллионов долларов, а Кличко как претендента — 1,4 миллиона. Это было второе и последнее поражение Виталия в профессиональной карьере. Он таки станет чемпионом мира WBC менее чем через год в схватке с Корри Сандерсом и будет удерживать титул восемь лет!

А обещанный реванш Кличко с Льюисом состоялся только спустя восемь лет в Киеве – в перчатках, но без ринга.

Смотрите интервью с мэром Киева Виталием Кличко

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять