Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

Наконец! Ломаченко озолотил Украину

Василий Ломаченко стал первым чемпионом мира среди любителей из нашей страны

Вкус победы. После "золота" Олимпиады Василий Ломаченко покорил и вершину ЧМ. Фото AFP
Вкус победы. После "золота" Олимпиады Василий Ломаченко покорил и вершину ЧМ. Фото AFP.

Дождались! Олимпийский чемпион Василий Ломаченко (до 57 кг) стал чемпионом мира! На завершившемся ЧМ среди любителей Василий в финальном поединке разбил россиянина Водопьянова со счетом 12:1. "Преимущество Ломаченко прежде всего в тактической грамотности, в умении легко перестроиться по ходу боя, — признал россиянин. — В этом ему нет равных".

По поводу "нет равных" Василию просто нужно было доказать это на чемпионате мира. Ведь перед началом турнира АИБА опубликовала рейтинг боксеров-любителей, в котором у Ломаченко было больше всех очков среди всех бойцов всех категорий. Ближайшие конкуренты, лидеры в своих категориях, отставали на 400 очков!

После победы в Пекине Ломаченко не стал переходить в профессионалы, поскольку хотел завоевать первое для Украины "золото" чемпионатов мира. Об этом в своем поздравлении боксеру вспомнила даже премьер Юлия Тимошенко: "Я знаю, что золотая медаль чемпионата мира была вашей мечтой. Я искренне рада, что такие амбициозные мечты становятся реальностью... Я всегда верила, что страна, которая вырастила братьев Кличко, еще не раз громко заявит о себе в боксерском ринге".

А ведь братья Кличко могут только позавидовать Васе Ломаченко. Им мировая вершина на любительском уровне так и не покорилась. В 1995 году Виталий в супертяжелой категории на ЧМ в Берлине дошел до финала. Но уступил россиянину Алексею Лезину. Владимир тоже участвовал в том ЧМ, но на категорию ниже — до 91 кг. В третьем раунде Кличко-младшего остановил будущий серебряный призер турнира (а потом и известный профи) Луан Красничи.

...К сожалению, в еще одном миланском финале ЧМ-2009 украинец Роман Капитоненко (свыше 91 кг) проиграл финал итальянцу Роберто Каммарелле (5:10) и довольствовался "серебром". Представитель Апеннин второй раз не пускает нас к вершине. Два года назад в Чикаго он также в финале победил Вячеслава Глазкова.

Еще в активе Украины — одна "бронза", которую завоевал Александр Усик (91 кг). В общекомандном зачете Украина заняла пятое место.

А БЫЛО 10 ВТОРЫХ
Украинские боксеры-любители дебютировали на мировых чемпионатах в 1993 году в финском Тампере. Оттуда наши привезли две первые награды — бронзовые медали Городничева и Зауличного.

Лучшими же достижениями до победы Ломаченко для Украины были вторые места. Всего за восемь предыдущих чемпионатов у нас было десять серебряных наград. 1995: Вит. Кличко. 1997: Дзинзирук. 2001: Вл. Сидоренко, Колесник, Перун, Мазикин. 2003: Машкин. 2005: Силлах. 2007: Ломаченко, Глазков.

На ЧМ-2009 Ломаченко взял "золото", Капитоненко "серебро", а Усик — "бронзу".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Наконец! Ломаченко озолотил Украину". Другие Новости бокса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Шкапа Станислав

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь