"Достойный наследник Али": как Усик одержал "валидольную" победу в Риге

28 Января 2018, 13:50

Как прошел полуфинальный поединок Всемирной боксерской суперсерии

Александр Усик победил. Фото segodnya.ua
Александр Усик победил. Фото segodnya.ua

Непобежденный 31-летний украинец Александр Усик вышел в финал турнира Всемирной боксерской суперсерии в первом тяжелом весе. В субботу в Латвии Усик в тяжелом и невероятном по накалу поединке одолел ранее не знавшего поражений 33-летнего рижского полицейского Майриса Бриедиса. Победитель объединил чемпионские пояса по версиям WBO и WBC, а также получил билет в финал WBSS, который пройдет в мае в городе Джидда (Саудовская Аравия). Наш сайт проводил онлайн-трансляцию боя Усик – Бриедис, а также мы побывали на этом эпическом поединке.

Усик – Бриедис место боя

Для украинских болельщиков место проведения поединка оказалось удобным. Многие добирались самолетом сразу в Ригу (от 100 евро), некоторые летели в Вильнюс (от 50 евро), откуда до столицы Латвии комфортные автобусы везут за четыре часа (5-15 евро), а некоторые – на автобусе прямо из Украины (от 36 евро).

Всего в получасе езды от Риги расположился известный городок Юрмала на балтийском море, который в зимнее время по-своему очарователен. Люди прогуливаются по заледеневшему побережью Рижского залива:

0002_125

К слову, в балтийских странах перемещаться на общественном транспорте – одно удовольствие. Есть wi-fi, в междугородних автобусах – у каждого пассажира мультимедийный экран с играми, фильмами и музыкой. Любые билеты можно легко и быстро оплатить в интернете: например, корреспондент segodnya.ua купил билет на электричку Рига – Юрмала, будучи в автобусе в пути к ЖД вокзалу, а в самом поезде достаточно предъявить билет на смартфоне.

0003_139

Перед боем появилась информация, что на Arena Riga ожидается пять тысяч украинских болельщиков при вместимости арены чуть больше десяти тысяч – т.е. организаторы надеялись на примерно равное распределение симпатий зрителей. Эти надежды не оправдались – местных фанатов было в разы больше.

Перед боем Усик – Бриедис

"Арена Рига" открыла свои двери для посетителей в семь часов вечера. Заранее было известно, что главный поединок начнется после полуночи – т.е. первым болельщикам, приехавшим на шоу, предстояло ожидать боя Усик – Бриедис пять часов!

На арене посетителей ждали ларьки с напитками и снеками. Цены приемлемые для Европы, но высокие по украинским меркам. Бокал пива – 3,5 евро (около 125 грн), сладкой газированной воды – 2,5 евро (90 грн).

0004_126

"Украинец? Рады видеть вас в Латвии!", – говорили латвийские болельщики нашим фанатам. Никаких конфликтов между зрителями из двух стран замечено не было.

Удивительно, но многие местные пришли на боксерское шоу с детьми! Для них в холле был аттракцион: юные любители спорта могли попробовать себя в качестве боксера. В видеоигре, определяющей движения, нужно активно махать кулаками, чтобы победить компьютер.

0005_120

Разогрев поединка Усик – Бриедис

Пока зрители заправлялись напитками и не спешили занимать свои места, на ринге начались поединки андеркарта.

Француз Морис Поссити дрался с латвийцем Евгенийсом Алексеевсом. Поддерживали местного горячо. Правда, в какой-то момент скандирование "Латвия! Латвия!" прервал болельщик, обернутый в украинский флаг: "Усик! Усик! Усик!" – прокричал он, казалось, на всю арену. Такого никто не ожидал и поддержка Алексеевса поутихла. К тому же, латвийский боксер к тому времени уже был весь в крови, но мужественно продолжил шестираундовый поединок. В итоге, победу разделенным решением судей одержал Евгенийс. А публика приветствовала француза, который разбил лицо местному бойцу.

0006_117

Медалист Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро хорват Филипп Хргович провел свой третий поединок в профессионалах. Если в первых двух он побеждал нокаутом в стартовом раунде, то в Риге Хрговичу пришлось попотеть. Рефери остановил бой в четвертом раунде и ценой своей белоснежной рубашки удержал англичанина Тома Литтла от падения на настил ринга – из-за обилия крови арбитру пришлось переодеться.

0007_113

В поединке за титул WBC International Silver в полутяжелом весе арбитры не смогли отдать победу местному боксеру Андрейсу Покумейко. Латвиец дважды побывал в нокдауне и едва устоял на ногах до завершения боя. Преимущество швейцарца Йоанна Конголо было очевидным – 99:89, 98:90, 98:91.

0008_97

Главной звездой вечера, после Усика и Бриедиса, стал Владимир Кличко. Видео с экс-чемпионом, рассказывающим о боксерах, показали на арене на больших экранах. А за пять минут до выхода на ринг Кличко давал интервью ведущим и был освистан на словах о том, что надеется на победу Усика.

"Но Майрис – ваш парень, а значит, у него есть шансы", – реабилитировался Владимир.

Шансы у Майриса оказались еще какие! А поддержка трибун была фантастической.

0012_81

Бой Усик – Бриедис по раундам

1 раунд (точные удары 20:11)

Никто не бросается в атаку, оба боксера начинают с традиционной "разведки". Усик бьет больше и точнее, он контролирует центр ринга, а Бриедис удачно контратакует. Наш счет: 10:9

2 раунд (точные удары 18:19)

Майрис занимает центр ринга, работает сериями и периодически зажимает украинца у канатов. Усик тоже атакует, но раунд – за латвийским боксером, который, кажется, удивил Александра. После гонга боксеры и не думают останавливаться, пробоксировав пять секунд сверх положенного времени. Наш счет: 19:19

3 раунд (точные удары 16:13)

Украинец со стартом третьего раунда бросился в атаку и попытался работать первым номером, но Бриедис не собирается отдавать центр ринга и продолжает свои атаки. Проходит мощный правый от латвийца. В середине раунда Усик получил болезненный удар головой – Майрис "боднул". Поскольку рассечение не открылось, то очко рефери снимать не стал. Наш счет: 28:29

4 раунд (точные удары 19:18)

Зрители взрываются, когда на старте раунда "хозяин ринга" зажал Усика у канатов, а украинец зацепился за ногу соперника и едва не упал. Рубку устроили боксеры в центре ринга, никто не хочет уступать. Наш счет 37:39

5 раунд (точные удары 27:17)

Проходит хорошая двойка от Усика, а Бриедис отвечает затяжной серией ударов по блоку украинского боксера. У Майриса пошла кровь из носа, очень хороший раунд для Александра. Наш счет 47:48

6 раунд (точные удары 11:12)

Бриедис толчком и подножкой отправил Усика на помост ринга, рефери сигнализирует – это не нокдаун. Но неприятно. Темп высочайший, а падение явно сбивает спортсмена. Наш счет 56:58

box02_01

7 раунд (точные удары 14:9)

Экватор пройден, Усик бросился наверстывать. Работает сериями, но и получает их в ответ. Очень напряженный поединок. В концовке раунда хорошо попал украинец и попытался "дожать" соперника, но Бриедис с честью вышел из ситуации и даже контратаковал. Наш счет 66:67

8 раунд (точные удары 19:16)

Усик выглядит свежее и быстрее. Наш счет 76:76, украинец сравнял счет.

VIP-поддержка украинца: Ломаченко (в центре), мама и жена Усика (справа):

0011_79

9 раунд (точные удары 18:33)

Очень много ударов выбросил Усик, он в центре ринга и идет вперед. Но латвиец бьет мощно и прицельно – несколько раз хорошо попал Майрис. Наш счет 85:86

10 раунд (точные удары 16:13)

Усик основательно поджал соперника к канатам, точно пробивает прямой в голову со своей "боевой" левой руки. Один из лучших раундов от украинского боксера! Наш счет 95:95

11 раунд (точные удары 18:19)

Едва ли не в первый раз за весь поединок Майрис попытался уйти в клинч и сразу же рефери эту попытку остановил. Оба боксера мощнейшие удары наносят, украинец все же активнее. Наш счет 105:104

12 раунд (точные удары 16:15)

Заключительный раунд зрители смотрели стоя – впервые в профессиональной карьере Усика интрига присутствует до финального гонга. Коэффициент на победу украинца перед началом боя был 1.14, а бой вышел максимально конкурентным. Последняя трехминутка вышла равной, с небольшим преимуществом украинца. На счет: 115:113

Затяжным свисток встретила Арена Рига объявление записок судей. Один дал ничью 114:114, два других отдали победу украинцу – 115:113.

Статистика ударов боя Усик – Бриедис

Статистика ударов подтверждает конкурентный бой. Усик выбрасывал значительно больше ударов (848 против 579), однако статистика достигших своей цели почти одинаковая – 212 у Александра против 195 у Майриса. При этом Усик нанес 121 точный силовой удар, тогда как его соперник – 149. Украинец, в свою очередь, "победил" по джебам – 91 на 46.

Таблица ударов в поединке Усик – Бриедис:

fightstats

Майрис Бриедис и так был любимцем публики ("Только этот спортсмен может собрать полную арену в Риге", – говорили перед боем), а теперь станет героем. Латвийцы уверены, что их боксер победил, а победу для "более разрекламированного" Усика украли судьи.

В команде Майриса после боя заявили, что ждут реванш. Мол, все хотят увидеть такую рубку еще раз. Но ближайший бой Усика уже известен – 11 мая он будет драться с победителем боя Мурат Гассиев – Юниер Дортикос в финале турнира WBSS. А после украинец намерен перейти в супертяжелый вес.

Слова после боя Усик – Бриедис

Пресс-конференция после боя была совместная. На лицах двух боксеров в буквальном смысле были видны следы тяжелого 12-раундового поединка.

0010_88

"У меня в коллекции появился еще один пояс, слава Богу, что так случилось. Майрис хороший и сильный спортсмен. Вы увидели прекрасные 12 раундов боя. Кто смотрел поединок по телевизору – наверняка получил удовольствие, а присутствующие на арене... Великолепный же вечер был, правда?", – сказал Александр Усик.

"Думаю ли я о финале Всемирной боксерской суперсерии? Сейчас я думаю лишь о том, чтобы поскорее попасть в раздевалку, переодеться, поехать в номер, поспать, полететь домой и обнять своих детей. Вот о чем я на данный момент думаю. Когда будет финал – тогда буду о нем думать", – ответил Усик на вопрос о финале WBSS в мае.

Латвийский журналист спросил Усика, с каким поясом украинец в понедельник пойдет на работу. "А я не работаю. Вы, наверное, хотели спросить, с каким поясом я поведу свою дочь в школу в понедельник? Да я оба возьму. Представляете, а надену пояса на плечи и пойду по району. Если серьезно, то пояса брать не буду. Они будут дома, у них будет свое почетное место. А в понедельник я не пойду никуда", – рассказал Александр о своих ближайших планах.

На вопрос о том, было ли для Усика удивлением активность Бриедиса в начале боя, украинец начал отвечать, забыв про микрофон. "Микрофон!", – кричали журналисты. Не помогло. Начали показывать жестами, что ничего не слышно Увидев это, Усик сказал: "Хорошо, не нервничайте! Рассказать все заново или можно продолжать? Все? Ладно. Бабка надвое сказала, кто из нас лучше выглядел в первой половине боя. Я ожидал этого, мы готовились. У парня 25 поединков и 25 выигрышных. Мы с командой свой план выполнили, мы возвращаемся домой с трофеем".

Майрис Бриедис на вопрос о том, кого он считает победителем, ответил: "Бой был равный, но судьям виднее. Это хороший опыт для меня. Будет мотивация, чтобы стать лучше перед предстоящими поединками. Что буду делать на отдыхе? У меня не будет отдыха!".

Усик – Бриедис: мнения болельщиков

Такие комментарии оставили болельщики в Instagram Александра Усика:

  • Валидольный бой, шикарный, невероятный
  • Очень классный и сильный бой! Спасибо за победу!
  • Это самый крутой бой за 5 лет который я видел. Он держал в напряжение все 12 раундов. Александр ты молодец!
  • Очень красивый бокс показал, ты просто молодец, верил в твою победу до конца, дальнейших побед тебе!
  • Шикарно-познавательный бой, чуть голос не сорвал, переживая
  • Бой смотрела, затаив дыхание, думаю, как и многие другие зрители, потрясающе тяжело и напряженно. Александр – вы лучший! Так держать!
  • Не бой – битва! Кроме техники показал и выносливость и волю и характер! От россиян – респект и уважуха!
  • Александр, вы – машина! Поздравляю с победой! Бой был очень зрелищным, соперник достойным, но, а вы, как всегда – выше всяческих похвал!
  • Восхительное сражение! За последнее время таких зрелищных боев не было!
  • Саша поздравляю, проявил волю. Поединок для тебя получился очень непростым, держал удар.
  • Величайший крузер, достойный наследник Али

Вы сейчас просматриваете новость ""Достойный наследник Али": как Усик одержал "валидольную" победу в Риге". Другие Новости бокса смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...