Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Валуев испугался заразиться от Чагаева

1 июня 2009, 11:14

Шкапа Станислав

За сутки до чемпионского боя с Валуевым анализ крови Чагаева выявил гепатит

Уже в третий раз узбека Чагаева подводит здоровье. Фото AFP

Уже в третий раз узбека Чагаева подводит здоровье. Фото AFP

Ну, это уже ни в какие ворота! Бой Валуева и Чагаева отменили в третий раз! Разочарование болельщиков всего мира отразилось на лице Эвандера Холифилда. Легендарный американский боксер приехал в Хельсинки и, наблюдая в полупустом зале Hartwall Arena за боями второсортных бойцов, не понимал, что он там делает.

Пробежался по интернет-форумам. Оказывается, были те, кто даже пари заключал: состоится поединок или нет. Представляете реакцию обоих споривших! Казалось, что в этот раз уже ничего не сорвется. А теперь приходится мысленно возвращаться назад и искать знаки, выдававшие будущую отмену боя. Вот в пятницу днем на официальном взвешивании и Валуев, и Чагаев выглядели весьма мрачными. Особенно, узбек. Ну и что? Мало ли, кто как концентрируется. Как-то не хочется верить, что они уже "что-то знали". Разговоров о закулисных интригах и взаимных обвинений сейчас хватает.

Гром среди ясного неба грянул в пятницу вечером, через четыре часа после взвешивания. Стали известны результаты анализов обычного для таких мероприятий медицинского освидетельствования. В крови Чагаева обнаружили обострение гепатита, которым он переболел еще в 2007-м. Проведение боя означало подвергнуть Валуева риску заражения. Но финская федерация не запрещала поединок. Финны, вообще, согласно медицинской этике, не разглашали результаты анализов. Валуеву предложили в течение 24 часов сделать так называемую пассивную защитную прививку. Сторона россиянина отказалась. "Мы не имеем иного выбора, кроме отмены боя, — говорилось в заявлении промоутерской компании Sauerland Event. — Главное — это здоровье Николая, а оно могло быть под угрозой". Сам Валуев добавил: "Я очень хотел, чтобы этот бой состоялся, но в данных обстоятельствах это невозможно. Переломы, вывихи никогда не останавливали меня от проведения боя. Но в данном случае на карту были поставлены не только престиж, но и здоровье".

У россиянина, впрочем, был еще вариант — срочно найти Чагаеву замену. Но договориться с Кали Мианом и Лэмон Брюстером за такое короткое время не удалось. Хотя тот же Миан недавно сам вызывался в противники Валуеву... Сначала хотели отменить все шоу, но 6 из 11 боев все же состоялось. Главным событием вечера стал бой за титул EBU в первом полусреднем весе между финном и итальянцем. Говорят, убытки организаторов составили 500 тысяч евро.

Реклама

Многие в неожиданную болезнь Чагаева не верят, уж слишком часто это повторяется, чтобы считать совпадениями. Узбека и его промоутера Клауса-Питера Коля обвиняют в нечистой игре, нежелании драться с Валуевым и желании подольше сохранить у себя пояс чемпиона. Universum Box Promotion даже пытается перейти в атаку. "Анализы крови Чагаева были стабильными на протяжении нескольких лет, включая недавние анализы перед этим боем. Немецкая федерация бокса, WBA, профессор Вальтер Вагнер, контролирующий проведение боксерских шоу Sauerland Event, — все они оценивали состояние Чагаева как нормальное. Причем образцы крови Руслана исследовались с использованием более чувствительных технологий, чем те, которые применяются в финской... В крови нет вирусного гепатита, а обнаружены лишь антитела гепатита крови. Команда Валуева пытается избежать боя с Чагаевым. Мы пристально изучим ситуацию и предпримем все необходимые шаги".

В тренде
День Независимости: как Украина отмечает праздник
24 августа отмечаем День Независимости Украины 2019 Фото: goodfon

Universum также предоставил WBA свидетельства того, что показатели крови Чагаева оставались неизменными со времени их боя в 2007 году, и что они неизмеримо ниже международного стандарта, превышение которого свидетельствует об опасности заражения. Но, вероятно, речь все-таки идет об обострении. Это следует из блога одного известного боксерского журналиста. В нем он вспоминает разговор Чагаева годичной давности (почему только сейчас, постфактум?!). Тогда Руслан Чагаев признался, что гепатит, которым он заболел в 2007-м, имеет некую австралийскую форму. Она имеет такую особенность: болезнь может проявиться в любой момент, а между обострениями анализы ее не выявляют.

БОЛЕЗНИ ЧАГАЕВА

ЛЕТО 2007
У Чагаева обнаружили гепатит — сорвался его объединительный бой с Ибрагимовым.

МАЙ 2008
В Universum эпидемия гриппа. Чагаев заразился, его реванш с Валуевым перенесли.

ИЮЛЬ 2008
Перед самым боем Руслан получает разрыв сухожилия. Валуев снова готовился впустую.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...