Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Виталий Кличко: "На Новый год полезем в космический корабль"

11 декабря 2009, 09:23

Шкапа Станислав

Накануне защиты своего титула против американца Джонсона чемпион мира WBC рассказал нам, как играл в детстве в хоккей, владел рекордом по силе удара, почему предпочитает разноцветную еду и куда поедет на Новый год

Виталий Кличко. Фото AFP

Виталий Кличко. Фото AFP

Накануне защиты своего титула против американца Кевина Джонсона чемпион мира WBC Виталий Кличко рассказал Сегодня|Спорт, как играл в детстве в хоккей, сколько владел рекордом по силе удара, почему предпочитает разноцветную еду и куда поедет на Новый год.

— Виталий, вы впервые будете боксировать в стране часов, шоколада и сыра? Какие из этих продуктов Швейцарии лично вам больше всего по душе?
— В Швейцарии невероятно вкусные сыр и шоколад, это правда. Но больше всего меня поразила красота швейцарских Альп. И жителям тирольской деревни Гоинг, где я проводил сборы, тоже есть чем гордиться. Они живут в живописном месте: необыкновенно красивые горы и чистый воздух.

— Во время презентации боя вы с Джонсоном в туфлях вышли на лед хоккейной арены, где и пройдет поединок. А на коньках вы умеете кататься? В детстве в хоккей играли?
— Играл. Зимой эта игра была самой любимой в нашем дворе. Не у каждого были коньки, но клюшка — тот атрибут, без которого невозможно было прожить зиму. Как только наступали морозы, мы гоняли на залитой площадке между домами до тех пор, пока силы не покидали нас. Вечером приходил домой замерзший, мокрый, обессиленный, но счастливый! Поэтому до сих пор с хоккеем у меня связаны прекрасные детские воспоминания и незабываемые эмоции. Сейчас при возможности с огромным удовольствием посещаю хоккейные матчи. Знаком и поддерживаю теплые отношения со многими хоккеистами, игроками в эту по-настоящему мужскую игру.

— Вы приняли решение боксировать второй раз в течение трех месяцев. Как строили свою подготовку, чтобы пик формы пришелся именно на 12 декабря?
— Подготовка к бою в этот раз немного короче обычной. Но этого достаточно, ведь не так давно, в сентябре, у меня был поединок с Крисом Арреолой, и уже тогда я достиг пика формы. За время подготовки проплыл более 20 километров, пробежал в пять раз больше. А основным элементом занятий были спарринги с боксерами, которые схожи с Джонсоном. Тут берется во внимание техника, стиль боя, антропометрия. Моими спарринг-партнерами были Ларри Дональд, Джонатан Бенкс, Майкл Спротт, Седрик Босвелл... Хотя многие говорят, что Джонсон мне не конкурент, недооценивать его я не собираюсь. В супертяжелом весе исход поединка может решить один удар. В боксе всегда есть темные лошадки, и Джонсон может быть одной из них. Он не проиграл ни одного поединка, он молод, агрессивен и голоден к победе.

Реклама

— Владимир как-то нам признался: телепартнеры не против, чтобы бой продлился подольше, а не закончился в первых раундах. Вы тоже собираетесь пойти им навстречу и продлить удовольствие"? Или нокаутируете Джонсона при первом же случае?
— Шоу, которое хотят увидеть зрители — это непременный элемент мировых чемпионских поединков. Люди хотят зрелищ еще с древних времен. Но повторю: это супертяжелый вес, где каждый удар весит сотни килограммов. Стоит недооценить соперника и на секунду потерять бдительность, сразу поплатишься. Я сделаю все, чтобы как можно скорее нокаутировать Джонсона. В каком это будет раунде, сказать не могу. Но, думаю, вряд ли бой продлится все двенадцать раундов.

— Кстати, вы когда-нибудь измеряли силу своего удара?
— Когда-то давно на олимпийской базе в Конча-Заспе мы замеряли силу удара вместе с научной группой. Мне принадлежал рекорд сборной. Но продержался он всего лишь два года. Боксер из подрастающего поколения его побил. Его звали Владимир Кличко... Силы моего удара с лихвой хватает для того, чтобы противник занял горизонтальное положение (улыбается). Но одна лишь сила удара сама по себе не может привести к успеху. Она является одной из составляющих. Бокс — это сложно-координационный вид спорта. В нем играют важную роль многие факторы — физическая подготовка, координация, выносливость, реакция и, конечно же, техника.

— Обо всем этом вы в свое время написали в книге "Мой фитнес". Там еще были советы по питанию. Какой еде вы сейчас отдаете предпочтение?
— Ем только то, что нравится. К тому же это, как правило, еще и полезно для здоровья. Сбалансированное питание дает организму все, что ему нужно. Пища должна быть разнообразной, свежей и разноцветной, составленной из блюд всех кухонь мира.

В тренде
Расследуют как теракт: подробности обстрела из гранатомета в центре Киева (фото, видео)

— Не так давно вам с Владимиром в Германии вручили еще одну престижную премию — "Бэмби". А какую премию из существующих в мире вы хотели бы получить в будущем?
— Мы всегда ставили перед собой основной целью отличный результат, а не получение той или иной премии. Но мы очень рады получить самую значительную и престижную медианаграду Германии. Учитывая то, что мы — иностранцы, а в Германии достаточно своих героев спорта, это вдвойне приятно для нас. И втройне приятно было находиться на одной трибуне с такими выдающимися личностями, как бывший канцлер Германии Гельмут Коль, всемирно известный дизайнер Джоржио Армани, актриса Голливуда Кейт Уинслет. Приятно, что наша как спортивная, так и общественная деятельность не остается незамеченной не только на нашей родине, в Украине, но и за ее пределами.

— Не за горами рождественские и новогодние праздники. Где собираетесь их провести?
— Нарушать традиции не стану, как всегда, буду встречать Новый год в кругу семьи. Обещал детям поездку в Диснейленд во Флориде, они с нетерпением ждут ее. Заодно планирую экскурсию, о которой мечтает старший сын — в космический павильон NASA на мысе Канаверал. Несколько лет назад мне довелось побывать на главной космической площадке NASA — до сих пор огромное количество впечатлений. Хочу ими поделиться с детьми. Скажите, кто в детстве не мечтал побывать внутри космического корабля! Залезть в корабль многоразового использования Space Shuttle, примерить скафандр космонавта, попробовать еду космонавтов из тюбиков — для детей это будет отличный подарок на Новый год!

СО ЗДУНЕКОМ – БЕЗ КОНТРАКТА



У тренера Фрица Здунека в последнее время были проблемы со здоровьем. Но работу с Виталием он не прекращает. "Нет ни одного контракта дырявее, чем швейцарский сыр, и крепче, чем мужское рукопожатие, — говорит Кличко. — За 15 лет работы с Фрицем мы ни разу не подписывали контракт. Боксом мы зарабатываем на хлеб. Будет результат — будет соответствующая финансовая отдача. А если это наивысший результат в мире, то и финансовой составляющей в команде Кличко довольны все".

Онлайн-трансляция боя Кличко – Джонсон – на сайте Сегодня|Спорт с 23:50

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...