Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Виталий Русаль: "Если противник отводит взгляд — все, он уже твой"

5 июля 2008, 21:30

Баклаженко Ростислав

Непобедимый украинский тяжеловес Виталий Русаль рассказал о том, что в школе постоянно ходил в синяках, смотрел фильмы с Брюсом Ли, как бросил каратэ и стал боксером

Виталий Русаль - претендент на титул Интерконтинентального чемпиона WBA. Фото А. Левицкий

Виталий Русаль - претендент на титул Интерконтинентального чемпиона WBA. Фото А. Левицкий

— Виталий, в субботу на одесском ринге вы сразитесь за титул интерконтинентального чемпиона мира с тяжеловесом из Венгрии Ласло Хубнером. Это серьезный рубеж для спортсмена. Но если вернуться в прошлое, то с чего все начиналось?
— В бокс я пришел, когда мне было 15 лет. В то время у нас во дворе все мальчишки стали заниматься боксом, ну и я, конечно, не мог остаться в стороне. Так что во многом я обязан своим друзьям. Ну и, конечно, отец мне тоже помог. Он у меня спортсмен, мастер спорта по дзюдо. Папа грамотно подошел к моему воспитанию, не бросал меня сразу на танки, сначала давал общефизические упражнения, гимнастикой повел заниматься, потом на плавание отвел. Вообще в то время мы все, мальчишки, занимались спортом. А сейчас этого уже нет, все больше компьютеры. Ну и потом тогда все мальчишки запоем смотрели боевики. Больше всего мне нравились фильмы с Брюсом Ли. У него дисциплина, тренированность — все это было видно. Когда на него смотришь, сразу понятно, что настоящий боец, остальные все-таки больше артисты. Ван Дамм, Чак Норрис, Джеки Чан — на них тоже интересно смотреть, но это все наигранно. А вообще я какое-то время даже карате под влиянием этих фильмов занимался...

— А почему же все-таки вы предпочли бокс карате, не получалось?
— Да нет, были успехи и в карате, и, наверное, можно было продолжать, но я отдал предпочтение боксу, потому что хотелось чего-то более жесткого. А бокс, как мне кажется, это самый жесткий вид спорта. Мне было неинтересно в карате просто обозначать удары. Я ездил на соревнования и видел, как сильного бойца-каратиста, который уверенно выигрывал бой, дисквалифицировали за то, что он сильно бьет. Я не мог понять, как это выигрывает тот, кто пропускает удары. А в боксе все по-другому: попал так попал, все четко и ясно…

— Никогда не хотелось все бросить, ведь чтобы добиться результата, необходимо по несколько часов в день уделять тренировкам, обязательно отказывать себе в чем-то...
— Тяжело всегда, когда хочешь чего-то достичь. Бросать от отчаяния не хотелось, наоборот, была спортивная злость, очень хотелось добиться результата, и у меня все получалось. Боксу научился быстро, были постоянные спарринги со старшими ребятами. Так что я все время синий ходил. В школьные годы у меня ни одной фотографии нормальной нет, весь в синяках. Зато буквально за год-полтора я стал призером, а потом и чемпионом Украины.

— Есть в боксе кумиры?
— Мне всегда нравились Рокки Марчиано, Мухаммед Али, Флойд Мэйвезер. Я вообще люблю грамотный и умный бокс. Есть панчеры, которые нравятся публике, такие, знаете, по пояс в крови, ни шагу назад, ну, например, как Артуро Гатти. Он пропускает, падает, встает, потом посылает соперника в нокаут. Это все хорошо, но я отношу себя к тактически грамотным боксерам, я не панчер.

Реклама

— Приходилось ли свое мастерство вне ринга показывать?
— Да, приходилось. Причем это и не раз бывало. Помню историю, когда я хотел помочь девушке, а в итоге крайним оказался. Там муж с женой ругались и уже чуть ли не до кулачных боев доходило, я вмешался. Все закончилось тем, что жена приняла сторону мужа и набросилась на меня. Такой вот курьезный эпизод. Были и другие случаи, но пока никто меня не побеждал. Случались достойные соперники, случалось, получал крепко, но всегда выходил победителем.

— А в чем различие между поединком на ринге и уличной дракой?
— Это разные вещи, на улице — кто первый попал, тот, скорее всего, и выиграет. Если есть навыки и умения, конечно, хорошо, но это ничего не гарантирует. На улице нет правил, там и подручные средства идут в ход. В этом плане бой на ринге более честный. Хотя, конечно, профессиональный боксер не должен применять свое мастерство вне ринга. Но иногда случаются ситуации… Я не люблю хамства, даже не ударить хочется, а так, успокоить человека словом.

— А какие еще табу для боксера существуют?
— Главное табу — это не нарушать режим подготовки. Естественно, пить и курить не стоит. Хотя я знаю таких боксеров, которые делают и то и другое. Но сам я не курю, спиртное — только когда нет никаких тренировок и подготовки к поединкам. Что касается моральных установок, то, конечно, боксер не должен злоупотреблять своей силой. Если человек более слабый, его нельзя обижать. Но это все от воспитания зависит. Кичиться своей мощью — удел людей, которые чего-то недополучили, которым чего-то не хватает.

В тренде
Онлайн вечера бокса в Броварах: бои Дениса Беринчика и Макса Бурсака

— Что кроме бокса важно для вас в жизни?
— Семья моя, отец с матерью, мои друзья и все близкие мне люди…

— А что насчет второй половинки?
— К сожалению, пока судьбу свою я не встретил. Да, на соревнованиях очень много девушек уделяют внимание. Это очень приятно, с некоторыми общаюсь, если интересный человек, но не более. Но ту самую единственную я пока не встретил.

— Во время взвешивания два боксера смотрят друг другу в глаза и пытаются пересмотреть друг друга. Это традиция, спектакль или это действительно важно?
— С одной стороны традиция, с другой стороны — это очень важно. Психологический тест своего рода. У кого-то бегают глаза, кто-то не смотрит в глаза. Если человек отводит взгляд, то дает сопернику преимущество. Я помню еще любительский уровень. Там если соперник глаза отводит, то ты чувствуешь, что все — он уже твой…

ПРОФИЛЬ

НЕПОБЕДИМЫЙ ТЯЖ ИЗ ЗАПОРОЖЬЯ

Имя:
Виталий
Русаль
Родился:
Запорожье
(Украина)
Выиграв множество любительских турниров, неоднократный чемпион Украины Виталий Русаль в 2003 году дебютировал на профессиональном ринге своего соотечественника Владимира Самойлова. В настоящий момент на счету Русаля 20 боев, из которых он неизменно выходил победителем. 14 раз его соперники отправлялись в глубокий нокдаун. Сейчас Виталий является одним из самых перспективных европейских тяжеловесов, боевой вес которого составляет 82 килограмма 600 граммов. Многие специалисты прочат ему славу нынешнего чемпиона Европы Владимира Гурова. Сегодняшний бой против венгра Ласло Хубнера станет для Русаля первым титульным боем в его карьере. Главная ценность в жизни для Виталия — это общение.  На ринг он выходит под Боно из U2. А раньше его выход сопровождали композиции 50 cent. В суеверия, в отличие от большинства боксеров, Виталий не верит. Хотя еще со времен любительского бокса почти все боксеры предпочитают заходить на ринг с правой ноги, а надевать перчатку с правой руки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...