Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Владимир Кличко vs Руслан Чагаев

22 июня 2009, 11:13

Шкапа Станислав

Победа Кличко над Чагаевым стала 11-й подряд для украинца! "Вряд ли кто-то может меня сейчас победить", - скромно говорит чемпион. А ведь желающих хоть отбавляй!

Владимир Кличко: "Мне нет равных". Фото AFP

Владимир Кличко: "Мне нет равных". Фото AFP

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Победа! Владимир Кличко уверенно разобрался с непобедимым до этого Русланом Чагаевым. Еще одним титулом украинский чемпион не разжился, но и свои три пояса (IBF, WBO, IBO) не отдал. Могло ли быть иначе?

О том, что Чагаев действительно опасен, подумалось, когда грозный победитель Валуева выходил из раздевалки. Заведенный, взрывной! Стюардам сдерживать приходилось. Распущенный хвост веером еще ни о чем не говорит, но многие другие против Кличко выходили уже с обреченно-затравленным взглядом. Или чересчур самоуверенно. Тут же непредсказуемая память из своих недр достала воспоминания о Евро-1992. Тогда датчане приехали на чемпионат уже из отпусков вместо недопущенной Югославии. И с корабля на бал стали чемпионами! Чагаев тоже уже купил тур в Турцию...

ЗАПЕВАЙ! К счастью для нас, Кличко не стал недооценивать своего противника. С самого начала выставил вперед левую руку и стал прощупывать. За первый раунд подключил правую лишь раз, в самом конце. Но уже во втором раунде простенькая комбинация "левая-правая" пробила защиту Чагаева, и он рухнул на помост. Нокдаун! 60-тысячный стадион в Гельзенкирхене запел. Вот она пикантность бокса на таких аренах! А ведь первые аплодисменты чуть ранее достались именно узбекистанцу. Он активно двигался, нырял, пытался сблизиться и ударить...

Нокдаун особо не потряс Чагаева, рефери до десяти не досчитал, бой продолжился. Казалось, сам Кличко не ожидал, что так быстро "ранит" соперника. И не обнаружил сильного желания немедленно закончить бой. Тут мне приходится повторять мысль из обзоров прошлых боев. Кличко любит продлевать удовольствие. Если не себе, то зрителям. Одна сторона медали — вполне разумная осторожность. Ей Владимира научили Пьюритти, Сандерс и Брюстер. Но Владимир сам как-то признался мне, что из маркетинговых соображений старается при возможности не заканчивать бой в самом начале. То, что не слишком уважают кровожадные американцы, вполне понимают немецкие любители неспешно пить пиво под методичные атаки своего кумира. Им быстрые нокауты ни к чему, а на критику из-за океана плевать.

Запас прочности сильнейшего супертяжа современности в большинстве случаев действительно позволяет ему вести бой по своему сценарию, в угоду телепартнерам, например. Но есть и другая плоскость. Если немецкий канал RTL только "спасибо" скажет Кличко, что не закончил бой во втором раунде, то американский НВО этот бой отказался транслировать вовсе. Картинку в итоге продали ESPN, однако задуматься стоит. Штамповать победы и титулы — это хорошо. Но когда достойных соперников нет, имидж великого чемпиона с большим сердцем и место в истории нужно завоевывать не только количеством, но и качеством. Не спорю, с точки зрения тактики победа над Чагаевым — безупречна. Но как-то скучно. Америку этим не покоришь. А она, если кто не знает, Владимиром еще окончательно не покорена. А немецкий кумир Кличко — легендарный Макс Шмелинг — перед смертью успел напутствовать братьев: "Хотите стать великими чемпионами, покоряйте Америку, деритесь там!" И между прочим, Шмелинг в 1939 году в присутствии 70 тысяч зрителей не постеснялся нокаутировать Адольфа Хойзера в первом же раунде! Хотя всего этих раундов было запланировано даже не двенадцать, как сейчас, а целых пятнадцать.

В субботу Чагаев все-таки не продержался и двенадцать раундов. Он старался, боксировал повеселее другого левши — Султана Ибрагимова, здорово держал удары "Стального молота". Но преимущество Кличко было безоговорочным. Володе бы еще не затачиваться только на голове Руслана, пробить пару раз апперкотом, по корпусу. Но украинец свой арсенал использовал по минимуму. А зачем, если двойки "левая-правая" вполне хватает?

Реклама

Длинный бой еще раз доказал, что Владимир не боится не только Чагаева, но и его гепатита. А в седьмом раунде на лице узбекистанца появилось-таки рассечение, о котором предупреждали врачи. Это так раздосадовало Чагаева, что после гонга он двинул опустившего руки Кличко по челюсти... Запах крови заставил активизироваться Руслана, но последний шанс на нокаут оказался для него слишком призрачным. И в конце концом именно рассечение над левым глазом все решило. Чагаев пожаловался врачу у ринга, что кровь заливает глаз, мешает видеть. После девятого раунда рефери остановил бой — победа Кличко техническим нокаутом!

Она, напомним, принесла Владимиру пояс от уважаемого журнала The Ring, а также сделала его первым супертяжем в истории, кто сумел защитить титул IBF семь раз подряд. Для полноты семейной коллекции братьям Кличко по-прежнему не хватает только пояса WBА. После поражения Чагаева полновесным чемпионом по этой версии, очевидно, останется гигант из Питера Николай Валуев.

РАБОЧИХ ВОЗМУТИЛИ СТОЛЫ, НАКРЫТЫЕ ПРЯМО У РИНГА
Бокс на забитом под завязку футбольном стадионе — это, конечно, впечатляюще. Правда, те, кто сидел на последних рядах, все-таки бурчали, что ринг виден не очень хорошо. А мониторов установили не так много, как хотелось. Ярко выглядели пиротехнические эффекты перед боем. Но и за это организаторы получили порцию критики. Многих столбы огня в закрытом помещении не на шутку испугали — как бы не загорелось все. А помещение действительно оказалось закрытым. Прохладная погода и неутешительный прогноз синоптиков заставил еще за день до боя закрыть раздвижную крышу над стадионом.

Кстати, Гельзенкирхен находится в горно-рудном районе Германии, поэтому рабочего класса на Veltins Arena хватало. И, конечно, простых работяг возмутили накрытые прямо в vip-зоне возле ринга столы с напитками и закусками. Вот, буржуи, это в кризис-то! Обычно ужин для избранных накрывают где-нибудь в кулуарах, но футбольный стадион внес свои коррективы. Столики поставили прямо за vip-местами... Кстати, симпатии немецкой публики традиционно были на стороне Кличко. Но свои поклонники нашлись и у Чагаева. Его поддерживали рабочие-турки, из исламской солидарности.

В тренде
Русский самолет-шпион над США и прощание с all inclusive : главные события недели
Фото: Depositphotos

К сожалению, среди vip-гостей не оказалось Дэвида Хэя, который изначально должен был быть на месте Чагаева. Обещал, но не приехал. Зато с украинскими флажками красовались Лотар Маттеус с женой украинской Лилианой. Еще раз силу украинского спорта мог ощутить вратарь "Вердера" Тим Визе. А Борис Беккер едва не попал в пикантную ситуацию. Он пришел с сыном Ноа, но без жены, а в ложе столкнулся со своей бывшей! Да еще с ее новым кавалером. Стороны друг друга не заметили...

11 ПОБЕД КЛИЧКО

Победа Владимира стала уже 11-й подряд после поражения от Брюстера в 2004-м. В который раз отмечаем, что знатный нокаутер Кличко особо не спешил с жирной точкой. Из хроники побед видно, что только Остин упал откровенно рано — уже во 2-м раунде. С другими Володя или мучался, или игрался.

20.06.09. Чагаев (10)
13.12.08. Рахман (7)
12.07.08. Томпсон (11)
23.02.08. Ибрагимов (по очкам)
7.07.07. Брюстер (6)
10.03.07. Остин (2)
11.11.06. Брок (7)
22.04.06. Бирд (7)
24.09.05. Питер (по очкам)
23.04.05. Кастильо (4)
2.10.04. Уильямсон (5)

РУСЛАН ЧАГАЕВ: ЭТО БЫЛ НЕ МОЙ ДЕНЬ
— Очень обидно, что второй мой бой подряд останавливается из-за моего рассечения. Я очень разочарован. В феврале этого года против костариканца Драмонда поединок остановили в шестом раунде. Тогда прибегли к подсчету судейских записок, и в итоге я вышел победителем. На этот раз вышло иначе. Кровь заливала мне глаз... Я давно ждал этого боя, после отмены моего поединка с Валуевым это был отличный шанс для меня. Но Владимир Кличко победил заслуженно. На протяжении всего боя я пытался подобрать ключ к его защите и добиться победы. Но мне просто это не удалось. Кличко — быстрый, техничный боксер, настоящий чемпион. А у меня сегодня был не мой день.

ВЛАДИМИР КЛИЧКО: "ДО ХЭЯ ЕЩЕ ДОБЕРУСЬ"
— Не стоит недооценивать Чагаева. Он старался, просто я оказался лучше. Чагаев побеждал Савона и Валуева, не знал поражений на профи-ринге. Я просто счастлив, что победил. Конечно, жаль, что бой остановили, но считаю, секунданты Руслана поступили правильно. Здоровье боксера — на первом месте. После отказа Хэя первому мы сделали предложение Валуеву, но отказался. А Чагаев сразу согласился, и я уважаю его за это.

Хэй? Я очень расстроен отменой поединка с ним. У него большой грязный рот. Но боксером и человеком он оказался незрелым. Я его не обвиняю за отказ от боя. Здоровье важно для спортсмена, и боксеры получают травмы. Но он сперва сказал, что ему нужно две недели для восстановления, затем три, потом четыре... Я не встречал более непрофессиональных людей, чем Хэй и его команда. Мы до сих пор не получили никаких документов, подтверждающих травмы британца. Надеемся, в ближайшие дни получим. Нам нужны бои, а не суды. Я уверен, наш поединок все-таки состоится и я нокаутирую Хэя.

Вообще, сейчас я нахожусь с своей лучшей форме. Не думаю, что существует соперник, который способен меня победить. Я и в дальнейшем намерен доминировать над своими оппонентами, как в своих лучших боях. А к проверке своей челюсти на прочность я не стремлюсь. Ее же многие считают стеклянной...

ВИТАЛИЙ КЛИЧКО: "ДАЛЬШЕ БЫЛ БЫ НОКАУТ"
— Я горжусь своим братом. Он еще раз доказал, что является сильнейшим супертяжеловесом мира. Против Руслана Чагаева Владимир провел очень хороший бой. Поначалу он много работал джебом и был предельно осторожен, чтобы исключить любую неожиданность. По сути, за весь бой Владимир пропустил всего лишь один удар. Да и его Чагаев нанесен уже после прозвучавшего гонга об окончании седьмого раунда. Во второй половине поединка Володя наращивал темп и использовал свой шанс. Убежден, если бы врачи и секунданты разрешили Чагаеву продолжить поединок, то мой брат выиграл бы бой нокаутом. Мой брат прибавляет от поединка к поединку!

И ВИТАЛИЙ ВЫИГРАЛ
Еще до боя пришла информация о победе Виталия — в суде над WBC. Кличко-старший не обязан проводить защиту с Маскаевым и может сам выбрать соперника. "Если Маскаев так хочет со мной боксировать, пусть приезжает на спарринги. Я ему покажу!" — сказал Виталий.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...