Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На этой неделе возобновится чемпионат Украины: интриги весенней части сезона

20 февраля 2017, 09:06

Кинзерский Эдуард

Олег Федорчук - о возобновлении чемпионата Украины: "Шансы достать "Шахтер" у "Динамо" - чисто теоретические"

После Виго. "Шахтер" готовится к ответной встрече с "Сельтой", которая все покажет. Фото shakhtar.com

После Виго. "Шахтер" готовится к ответной встрече с "Сельтой", которая все покажет. Фото shakhtar.com

Реклама

В минувший четверг "Шахтер" открыл футбольный год в Украине, победив на выезде в первом поединке 1/16 Лиги Европы испанскую "Сельту" (1:0). Напомним, единственный гол в матче записал на свой счет новичок "горняков" Густаво Бланко Лещук. Украинский аргентинец стал 70-м игроком в истории "Шахтера", забивавшим в еврокубках. "У нас получалось обороняться и качественно выходить в контратаки. Но еще ничего не решено. Предстоит второй поединок, который все покажет. В нем мы должны показать себя на лучшем уровне", — говорит наставник "оранжево-черных" Паулу Фонсека.

Ответная встреча "Шахтера" с "Сельтой" состоится в ближайший четверг на поле ОСК "Металлист" в Харькове. А спустя два дня зимняя пауза закончится и для всех остальных команд нашей "вышки" — возобновятся игры украинской Премьер-лиги. Причем уже в субботу предстоит матч за шесть очков — "Заря" — "Динамо". Интриги весенней части сезона "Сегодня" разобрала с экспертом Олегом Федорчуком.

"Считаю, чемпионская интрига себя уже исчерпала. По той простой причине, что мы не видим в "Динамо" каких-то подвижек на усиление игры, — считает Федорчук. — Скорее даже наоборот: видны определенные трудности в вопросе продления контрактов с ведущими футболистами. Отказались от услуг Гусева, отпустили Макаренко. Неясна ситуация с Ярмоленко, который на сборах играл очень нерегулярно. Говорили, что из-за травмы, но я не исключаю, что это реакция игрока на то, что и в это межсезонье "Динамо" вновь ни с кем не смогло договориться о его трансфере. По итогам контрольных матчей усиления в игре киевлян я не увидел, хотя такое усиление напрашивалось, особенно на фоне нынешнего "Шахтера". Уже по матчу с "Сельтой" можно сделать вывод, что "горняки" набрали за сборы хорошую форму, могут играть разнообразно, рационально, на результат. Поэтому шансы достать "Шахтер" у "Динамо" — чисто теоретические, но на практике их нет".

Если "Шахтер" после осенней части сезона обеспечил гандикап в 13 очков, то у главного претендента на второе лигочемпионовское место — "Динамо" — всего три балла отрыва от "Зари".

"Вряд ли это что-то даст луганчанам. По тому, что мы видим в межсезонье, они выглядят еще слабее, чем "Динамо", — говорит Федорчук. — У киевлян все равно есть некий резерв из числа собственных воспитанников — Яремчук, Беседин, Буяльский, Цыганков. А что "Заря"? Поэтому, если не случится какого-то уж совсем неожиданного провала у "Динамо", то, думаю, борьбы за второе место тоже не получится".

Между тем довольно жаркой ожидается борьба за попадание в топ-шестерку, которая на втором этапе разыграет путевки в еврокубки. На шестое место претендентов двое: "Черноморец" и "Ворскла", имеющие по 23 очка.

"У одесситов, на мой взгляд, преимущество, поскольку они раньше других поняли, что кризис в нашем футболе надолго, и изменили вектор своего развития, — говорит Федорчук. — Они расстались с дорогими игроками, набрали молодежь и два года сыгрывались. А "Ворскле" только сейчас предстоит начинать тот же путь, который "Черноморец" уже прошел. Плюс психологический фактор. Ну, представьте, два человека: один получал 5 долларов вчера и столько же получает сегодня, а второй вчера получал 200, а сегодня стали платить 40. У кого будет выше мотивация? Всегда сложно держать в узде игроков, которые имели много, а потом вдруг резко стали иметь мало. И наоборот, любая гарантия стабильности дает свои плоды. Возьмите ту же "Александрию". Когда они играли в Первой лиге, у них зарплаты были $2500—3000 — в полтора-два раза выше, чем у остальных клубов этого дивизиона. Вышли в УПЛ, им еще чуть повысили. Не жируют, но зато никто не обманывает, зарплата выплачивается день в день, и психологически они устойчивые. Вот почему преимущество в борьбе за топ-6, по-моему, у "Черноморца". Кстати, шестое место станет реальным достижением для тренера Александра Бабича. Он ведь дебютант и растет вместе со своими футболистами".

Кто составит пару неудачников УПЛ?

"Вылетят те, кто не рассчитается с долгами, — говорит Федорчук. — А я вижу настроение руководства "Днепра" — рассчитываться они ни с кем не собираются. Вторым кандидатом "на выход" я вижу "Волынь". Наверное, за лучан будут играть юноши, которые вряд ли смогут что-то противопоставить соперникам. Если с "Карпат" больше не будут снимать очки, то шансы остаться в "вышке" у них намного выше, чем у "Волыни".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...