Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Йожеф Сабо: "Юссуф хорош, сколько бы лет ему ни было"

27 мая 2014, 10:24

Люлька Олег, Максим Иванов

Экс-тренер "Ди­намо" Йожеф Сабо — о том, "замазан" ли нигериец

11 лет в Украине. По документам, в ноябре Юссуфу будет 30

11 лет в Украине. По документам, в ноябре Юссуфу будет 30 / Фото: Сергей Николаев

В украинском футболе — очередная возрастная сага. Врач киевского "Динамо" Леонид Миронов то ли в шутку, то ли всерьез сказал СМИ, что Айиле Юссуфу на самом деле не 29 лет, как указано в документах, а намного больше. Слухи, что нигерийский футболист якобы "замазан", причем чуть ли не на четыре года, ходили давно, но никто не утверждал об этом официально. И вот...

"Динамо" эту тему вчера не комментировало, Миронов на звонки не отвечал, как и Юссуф с его агентом.

Прояснить ситуацию с возрастом африканца, до конца 2014-го отданного в аренду "Металлисту", мы попытались у экс-тренера "Динамо" Йожефа Сабо, работавшего с Юссуфом в 2004-05, а также 2007 годах.

"Когда к нам приезжают африканцы или другие иностранцы, мы не можем знать все наверняка, — начал издалека Йожеф Йожефович. — Врачу легче понять, когда он смотрит строение тела игрока, коленный, голеностолпный суставы и все такое. Да, говорили врачи, которые у нас были, тот же Малюта, что, в принципе, Юссуф — старше, чем по паспорту. И не только он. Но мы же не имеем права это заявлять, если есть документы. Вот давно, еще при Советском Союзе, была такая мода. Некоторые футболисты, которые были в "Динамо", "деланные" на два года.

Реклама

— "Деланные" — из современных футболистов или еще союзной эпохи?
— Давайте не говорить, кто и что... Вы сами знаете. Говорят, что такому-то игроку 25 или 27, а ему уже около тридцати. Тут такое дело. Это была такая мода — обманывать. Наши юноши выигрывали много международных соревнований, потому что по возрасту "превосходили" своих сверстников.

— В независимой Украине ситуация изменилась?
— Изменилась. У нас в школах день рождения не меняют.

В тренде
Украина едет на Евро-2020: команда Шевченко сняла скальп с чемпионов Европы

— Как игрок Юссуф вас устраивал?
— Хороший футболист. Иг­рал у меня и как опорный полузащитник, и как центральный защитник. Но было одно "но". Он меня подвел в 2004-м в последней игре группового раунда Лиги чемпионов с "Байером" в Леверкузене. Был назван состав перед обедом, он был в старте. И когда за три часа до матча надо уже выезжать из гостиницы на стадион, он заявляет, что у него болит колено и он не может играть. Вот такие вот вещи. Я очумел, когда это услышал. Пришлось его в срочном порядке менять.

— "Динамо" тогда проиграло 0:3. Отразилась ситуация с внезапным недугом Юссуфа?
— Ой, это очень большой вопрос... Я уверен, тогда произошло что-то не то во втором тайме, потому что мы два мяча получили из-за ошибок Гавранчича. А потом, когда прошли годы... Вы же помните это громкое дело, когда балканцев судили за подкупы полевых игроков, вратарей, арбитров. Там большущие суммы были. Так что тут, знаете... А Юссуф, повторюсь, хороший футболист был. И остается им, сколько бы лет ему ни было.

— А сколько бы лет вы ему дали?
— Ну как я могу говорить, если у него есть паспорт? Он профессионал, не пьет, основательно готовится к играм. И если его привести в хорошее функциональное состояние, он может быть одним из лучших...

Отметим, что с "Динамо" Айила по три раза выигрывал чемпионат и Кубок Украины. В составе "Металлиста" стал бронзовым призером чемпионата-2014, сыграв в весенней части сезона в шести матчах из 13-ти и забив в них два мяча.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...