Чемпионат Украины 2021/2022

Дарио Срна: "Я уже пережил одну войну в своей жизни"

Капитан Шахтера" – о жизни "горняков" в Киеве, задачах, которые стоят перед командой в Лиге чемпионов и сборной Хорватии

- Дарио, в Украине сейчас очень трудная ситуация, которая затрагивает и твой клуб. Ты провел много лет в команде. Как ты относишься к тому, что происходит?
- Я уже пережил одну войну в своей жизни. И я знаю: то, что сейчас происходит, тоже является войной, и мне приходится жить вдали от дома. Но мы пройдем это. Нельзя сдаваться. Мы должны требовать мира от всех вовлеченных в конфликт сторон. Это самое главное. Как футболист, сейчас находящийся вдали от Донецка, Донбасса, и как человек, любящий этот город и его команду, я могу сказать, что это очень сложный период. Но президент клуба любит очень футбол, и он будет делать все возможное и невозможное, чтобы "Шахтер" чувствовал себя в Киеве так же комфортно, как и дома. Мы проживаем в очень хороших условиях в данный момент. Жаль, что, в отличие от дома, здесь не так много наших болельщиков, но мы стараемся играть очень хорошо все время и приносить радость нашим фанатам и нашему родному городу.

- Расскажи подробнее о вашей жизни в Киеве? Вы должны были изменить свой график тренировок?
- Мы живем в отеле, который принадлежит президенту клуба. Это наша сегодняшняя база. У нас есть два тренировочных поля. Мы добираемся туда на автобусе. Почти все уже нашли себе квартиры, дети начали ходить в местные школы. Но, конечно, мы все ждем хороших новостей о том, что можем вернуться в Донецк. И чем скорее это произойдет, тем лучше. Единственное, что действительно расстраивает: мы проводим только выездные игры. Это очень сложная ситуация. Но мы должны показать свою силу и подтвердить, что мы – большой клуб и большая команда.

- Как ты думаешь, эти трудности могут объединить команду еще больше?
- Считаю, что игроки обязаны выполнять условия контракта, предусмотренные клубом. Мы оптимистично настроены относительно Лиги чемпионов. У нас есть все шансы сделать большой шаг и пройти в следующий раунд европейского турнира. Это очень важно для нас.

- Как эволюционировала твоя роль капитана команды на протяжении многих лет? Какими качествами ты должен обладать, чтобы быть настоящим лидером?
- Тренер и президент клуба решили назначить меня капитаном. И я горжусь тем, что я капитан этой команды, хотя я не из Украины. Всей душой уважаю и люблю свой клуб. Очень хочу остаться здесь до конца своей карьеры. Я посвятил практически всю свою жизнь "Шахтеру", и он мне дал очень много. У меня есть дом в Донецке. Моя семья счастлива там. Намерен играть здесь настолько долго, насколько смогу.

- Сильно ли изменился клуб с 2003 года, когда ты перешел сюда?
- Да. Ринат Ахметов, когда встретился с моим агентом в 2003 году, дал несколько обещаний. И он их сдержал. Летом 2003 года он сказал, что хотел бы иметь большой клуб, отличную команду с отличным тренером и создать условия, чтобы коллектив был способен конкурировать в Лиге чемпионов. Я считаю "Шахтер" лучшим клубом в Восточной Европе на данный момент. Мы играем в Лиге чемпионов каждый год, завоевали Кубок УЕФА, 20 трофеев за 10 лет. Этого достаточно, чтобы понять, что "Шахтер" – команда высокого уровня. Мы продаем много игроков – в "Манчестер Сити" и дортмундскую "Боруссию", Виллиан перешел в "Анжи", затем в "Челси"; до этого Брандау перешел в марсельский "Олимпик", а Чиприан Марика – в "Штутгарт". Это означает, что мы не только покупаем, но и продаем футболистов.

- Как ты считаешь, клубу важно иметь таких исполнителей, как ты? Я имею в виду футболистов, которые выступали в течение длительного времени и полностью отдают себя игре. Ты чувствуешь свою ответственность за передачу философии клуба новичкам?
- Ну, это не только моя ответственность. Каждый футболист, который провел в клубе определенный период времени, должен заботиться о новых игроках. У бразильцев совершенно другой менталитет и культура, поэтому для них особенно трудно адаптироваться к нашей стране и футболу. И мы должны помочь им. У нас есть много талантливых исполнителей из Бразилии, и, конечно, украинцы помогают им. Я тоже помогаю легионерам. Без хорошей атмосферы клуб не может добиться хороших результатов, независимо от того, насколько он велик. И я думаю, что 20 трофеев за 10 лет – хороший показатель того, что у нас хорошая атмосфера, хорошая команда. Мы работаем как единое целое и добьемся успеха в том, что делаем.

- Какие самые памятные моменты твоей долгой карьеры в "Шахтере"?
- Для меня, конечно, это Кубок УЕФА в 2009 году, а также четвертьфинал Лиги чемпионов, когда мы проиграли "Барселоне". Самое главное, что мы все время развиваемся и идем вперед. В этом году наша цель – хорошо выступить в Европе и пробиться в плей-офф Лиги чемпионов. А наша конечная цель – победа в этом турнире.

- Если говорить о Лиге чемпионов в этом году, насколько хорошо "Шахтер" сыграл во втором матче? Вы остались довольны результатом?
- Итоговый результат оказался плохим. Обидно, что мы вели 2:0, а затем пропустили два мяча и потеряли очки. Мы все еще можем пробиться в плей-офф, но... именно непредсказуемостью футбол так интересен. Таким образом, думаю, мы должны сделать выводы из матча с "Порту". Все в наших руках, еще много поединков впереди. Мы будем проводить наши следующие два матча против БАТЭ, а затем с "Атлетиком" дома. Результаты последующих трех встреч решат судьбу выхода из группы.

- Понравилось ли вам играть во Львове? Чувствовали, что это была домашняя игра?
- Да, мы чувствовали это. И, как уже сказал, я очень благодарен, что много людей пришли на стадион и поддержали "Шахтер". Но, конечно, это не "Донбасс Арена", и я никогда не буду чувствовать себя во Львове так же, как в Донецке, играя на родном стадионе. На "Донбасс Арене" замечательная атмосфера. Мы там ощущаем большую поддержку наших болельщиков. Этого нельзя получить и воссоздать в другом месте. Я очень благодарен всем, кто поддерживал нас во время игры. Они делают все возможное, чтобы мы чувствовали себя комфортно здесь. И мы действительно себя так чувствуем, но, конечно, очень хотим вернуться на "Донбасс Арену".

- Что вы ожидаете от следующего матча?
- Ну, вы знаете, что БАТЭ сыграл плохо в своем первом поединке, но в следующем матче они показали, что могут выступать намного лучше. Таким образом, они являются очень хорошим соперником. Белорусы также имеют шанс на выход из группы. Будет интересная игра. Мы должны завоевать три очка, чтобы иметь возможность пройти в следующий этап.

- Выход в четвертьфинал в 2011 году является вашим лучшим достижением в Лиге чемпионов. Принимая во внимание все факторы, "Шахтер" может повторить это в текущем сезоне? А если нет, к какому результату вы стремитесь в этом году?
- Наша основная цель всегда одна: выйти из группы, а потом уже посмотрим. Мы хотим пройти как можно дальше, популяризируя наш клуб и наших игроков. Я думаю, что "Шахтер" может сделать это. Сейчас у нашей команды сумасшедший потенциал.

- Ты говорил много о своей любви к Донецку. "Шахтер" играет важную роль в жизни Донецка и Донбасса. Он очень важен для тех, кто там проживает. Считаешь ли ты, что сейчас, учитывая текущую ситуацию, у клуба большая ответственность перед своими поклонниками?
- Конечно! Наш клуб помогает людям. Президент отправляет гуманитарную помощь каждый день. И мы пытаемся хорошо играть и добиваться результатов, чтобы наши болельщики в Донецке и во всем Донбассе испытали положительные эмоции. Нам очень грустно, когда наши результаты не так хороши. Я знаю, что нынешняя жизнь обычных людей намного сложнее, чем наша. Мы им сочувствуем и очень расстроены тем, что происходит в Донецке. Мы хотим вернуться туда как можно скорее – на наш стадион, нашу базу, чтобы снова дышать воздухом Донецка.

- За "Шахтер", возможно, выступает наибольшее количество бразильцев в Восточной Европе. Сочетание бразильских, украинских и балканских футболистов работает очень хорошо. Как ты считаешь, это связано с вашим тренером Мирчей Луческу?
- Луческу – очень опытный человек. Он посвятил всю жизнь своей профессии, знает, как управлять футболистами и создавать отличную атмосферу. Повторю еще раз: клуб не может добиться больших результатов без хорошей атмосферы. У нас много молодых исполнителей из разных стран. У них другой менталитет, и они представляют разные культуры. Мы помогаем им адаптироваться. Иностранным игрокам необходимо больше помощи, чем местным. Таким образом, все наши футболисты находятся на высоком уровне и демонстрируют хорошее качество игры. Они могут помочь "Шахтеру" добиться больших результатов в будущем.

- Что тебе нравится больше всего, выступая за "Шахтер"?
- После 11 сезонов, которые я провел здесь, моя душа принадлежит "Шахтеру". Как я уже говорил, я уважаю клуб и горжусь тем, что играю за "горняков". У меня были возможности перейти в другие клубы, но я всегда слушал свое сердце. И оно мне говорило, чтобы я оставался. У нас великолепный стадион, и я чувствую себя в оптимальной форме, когда играю на "Донбасс Арене", потому что вижу стадион, который полон фанатов, чувствую их любовь и поддержку.

- Ты, судя по всему, знаешь Мирчу Луческу больше, чем другие игроки из нынешнего состава. Не мог бы ты рассказать нам о нем? Как ты считаешь, он хороший тренер?
- Как я уже говорил, Мирча Луческу имеет большой опыт, и он отличный тренер, с которым мы завоевали много трофеев. Он много сделал для "Шахтера", является неотъемлемой частью этого клуба вместе с футболистами. Он любит работать с молодыми игроками, помогая им становиться хорошими профессионалами. Мистер работал с Фернандиньо, Виллианом, Мхитаряном, Чигринским. Все они были молоды, когда перешли в "Шахтер". Луческу нравилось работать с ними. Мистер отдает себя целиком тренерской профессии.

- Могу я задать тебе пару вопросов о сборной Хорватии? Вы успешно начали квалификационный раунд Евро-2016. Чем отличается сегодняшняя команда, ставящая своей целью выход в финальную часть чемпионата Европы, от сборной, которая играла на прошедшем чемпионате мира?
- Сегодняшняя команда очень сильно отличается, потому что сейчас в нашем составе 10-12 новых молодых игроков. Некоторые футболисты завершили свои выступления за сборную: Йосип Шимунич, Стипе Плетикоса, Ивица Олич, Эдуардо... Сейчас в сборной много новых футболистов, команда полностью реорганизована. Тренер также в своем роде новый. У нас было не слишком много времени поработать с ним перед чемпионатом мира. Он имеет иной подход относительно нашей подготовки, мы разрабатываем новые тактики. Думаю, что Хорватия должна пробиться на чемпионат Европы во Франции. Группа будет трудной, но мы должны быть терпеливы с молодыми игроками, так как они добьются больших успехов в будущем.

- Ваш главный конкурент в группе – Италия. Антонио Конте является их новым тренером. Как ты считаешь, насколько значительными будут изменения в игре итальянской сборной? Они плохо выступили на чемпионате мира. Этот факт как-то отразится на команде?
- Мы их всех знаем. Я тоже знаю Конте. Могу сказать, что он хороший тренер. Говоря о прошедшем чемпионате мира – Италия может играть лучше. Думаю, их команда и Хорватия будут бороться за выход из группы.

- Вас устроит второе место в группе? Или только первое?
- Ну, главная цель – выйти в финальную часть турнира. Конечно, будет здорово, если мы финишируем в группе на первом месте. Но я думаю, что участие в чемпионате мира является уже большим успехом для такой маленькой страны, как Хорватия.

- Ты провел огромное количество матчей за национальную команду. Ты капитан сборной Хорватии. Считаешь ли ты эти аспекты важными?
- Я уже сыграл 118 матчей за сборную! Самое главное – что я люблю свою страну, место, где я родился, пошел в школу, учился футболу. И именно там живет моя семья. Поэтому я люблю играть за Хорватию. Я делаю это не ради денег и не ожидаю выдающихся результатов – мне просто нравится выступать за свою сборную.