Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Новости Чемпионата Украины по футболу 2019/20

Скованные одной цепью: как "Динамо" и "Днепр" дружат домами и дерутся за чемпионство

29 октября 2014, 13:11

Андрей Танасюк

Президенты клубов Игорь Суркис и Игорь Коломойский являются не только давними друзьями, но и деловыми партнерами

Суркис и Коломойский. Время от времени меняют туфли на бутсы и играют друг против друга в футбол

Суркис и Коломойский. Время от времени меняют туфли на бутсы и играют друг против друга в футбол / Фото: Юрий Кузнецов

"Динамо" и "Днепр" связаны не только тем, что обе команды базируются на берегах реки Днепр. Президенты клубов, Игорь Суркис и Игорь Коломойский, являются не только давними друзьями — кстати, сами в футбол друг против друга играют, но и деловыми партнерами. Благодаря этому в последние годы из Киева в Днепропетровск перебирались футболисты, которые по разным причинам оказались невостребованными в "Динамо". Так что и многих футболистов обоих клубов связывает если не дружба, то вполне благожелательные отношения. Но, как говорится, дружба дружбой, а табачок врозь. В данном случае под "табачком" подразумеваются золотые награды чемпионата Украины. "Динамо" их не видело с 2009 года, а "Днепр" уже второй сезон кряду реально претендует на чемпионство. И в этом сезоне наставник днепрян Мирон Маркевич вполне может добиться того, что не удалось его предшественнику Хуанде Рамосу. Да и сам Мирон Богданович ни разу не приводил возглавляемые им команды к чемпионскому титулу, так что у наставника есть мощный стимул достичь заветной цели. Но на пути к титулу стоит бессменный чемпион последних лет "Шахтер" и воспрявшее духом после назначения Сергея Реброва "Динамо". С "горняками" днепропетровцам еще предстоит выяснить отношения, но первый момент истины будет в ближайшее воскресенье, когда на "Днепр-Арене" они будут принимать киевлян. В случае победы "Днепр" укрепит свои лидирующие позиции, ничья будет на руку "Шахтеру", а вот поражение выведет на первое место "Динамо". Тот случай, когда между друзьями-соперниками исключены любые компромиссы.

...Во времена чемпионатов СССР, и это не секрет, вся футбольная Украина работала на киевское "Динамо", которое опекал сам первый секретарь ЦК КП УССР Владимир Щербицкий (уроженец Днепропетровщины, кстати). "Днепр" тоже не был исключением, но поскольку до 80-х годов прошлого века лишь эпизодически мелькал в высшей лиге СССР, то вассальную зависимость от главного клуба ощущал несильно. Именно в Днепропетровске началась славная тренерская карьера Валерия Лобановского. 29-летний уроженец Киева, едва повесив бутсы на гвоздь, возглавил "Днепр" и за три года вывел его в высшую лигу. А перед началом чемпионата 1974 года Щербицкий позвал Лобановского в "Динамо", и это сотрудничество положило начало "золотой эре" киевского клуба.

Что же касается "Днепра", то его звездный час наступил в 80-х годах. Пригласив из соседнего Никополя тренера Владимира Емца и начальника команды Геннадия Жиздика, попечители команды не прогадали. Этот дуэт, сотворивший чудо с "Колосом" (подняли его из любительских соревнований в первую лигу СССР), принялся перестраивать команду. Емца и Жиздика не воспринимали всерьез, за глаза их называли "колхозниками". А они, назло злопыхателям, сделали "Днепр" чемпионом в 1983 году! Главная битва за золотые награды у днепропетровцев была с московским "Спартаком", ведь "Динамо" тогда переживало кризис. Лобановский ушел сборную СССР тренировать, а сменивший его Юрий Морозов не смог найти управу на строптивых киевских звезд. Возможно, это обстоятельство тоже сыграло на руку "Днепру".

Перед началом чемпионата 1988 года "Динамо" переманило к себе лидеров "Днепра", игроков сборной СССР Геннадия Литовченко и Олега Протасова. Тогда киевлян за такой "грабеж" осуждала едва ли не вся футбольная общественность страны. Но что вышло в итоге? Без своих лидеров команда Евгения Кучеревского снова стала чемпионом, на три очка опередив "Динамо"! Киевлянам тогда и Литовченко с Протасовым не помогли, а лучшими бомбардирами чемпионата стали с 16-ю мячами форвард "Днепра" Евгений Шахов-старший (его сын сейчас играет в Днепропетровске) и московский динамовец Александр Бородюк. В 1989-м году днепропетровцы на 5 очков опередили киевлян, но уже в борьбе за "серебро" — чемпионом тогда "Спартак" стал.

Следующее серьезное противостояние Киева и Днепропетровска датировано сезоном 1992/93. Это был уже чемпионат Украины, и у "Днепра" тогда была отличная молодая команда и толковый тренер Николай Павлов. Воспользовавшись осечками киевлян, "детский сад Павлова" вырвался в лидеры, но по итогам чемпионата обе команды финишировали с одинаковым количеством очков. Судьбу чемпионства вполне мог решить "золотой матч", но уже по ходу сезона изменили регламент, поставив во главу угла разницу мячей, а она была лучше у динамовцев. Им и вручили золотые награды, чем сильно обидели "Днепр". В следующем году "детский сад" откатился на 4-е место, а Павлова пригласили в "Динамо", куда он привел за собой Максимова, Беженара, Похлебаева и Коновалова. А еще ранее там оказался еще один ведущий игрок "Днепра" — Михайленко.

Реклама

Словно испытывая чувство вины перед "Днепром" за кадровые "грабежи", в последующие годы "Динамо" отправило в "Днепр" столько футболистов, что их хватило бы на две команды с запасными. Понятное дело, что лидеров в Днепропетровск не отдавали (да они и сами туда не рвались), но многие из ушедших принесли немало пользы "Днепру". Из последних примеров вспомним воспитанников "Динамо" Бойко, Мандзюка и Зозулю — ключевых исполнителей "Днепра". Капитан "Днепра" Ротань тоже когда-то пробовал закрепиться в "Динамо", но вернулся в итоге в Днепропетровск. Интересно, что несмотря ни на что фанатские группировки обоих клубов являются союзниками и по нынешний день.

В последние годы несколько раз вспыхивали скандалы между Киевом и Днепропетровском, в основном на тему судейства. Так, весной 2012-го владелец "Днепра" Коломойский, рассерженный действиями арбитра Абдулы (не назначил пенальти в ворота "Динамо" за снос Стринича), в прямом телеэфире продиктовал номер мобильного телефона президента "Динамо" Игоря Суркиса. Мол, звоните у него и выясняйте — был пенальти или не был. Потом эмоции улеглись, президенты помирились, но изменилась ситуация. Теперь уже "Днепр" стал ближе к золотым наградам, чем "Динамо". Так было в прошлом чемпионате, опережает Днепропетровск столицу и в этом сезоне. В ближайшее воскресенье — новая битва "гигантов".

В тренде
Шествие Достоинства и Марш Защитников: что нужно знать о главных мероприятиях Дня Независимости

КАК МУЛЮ "НЕРВИРОВАЛИ" В КИЕВЕ

Еще в детстве за уроженцем Днепропетровска Анатолием Демьяненко закрепилось прозвище Муля. Сразу вспоминается ставшая крылатой фраза Фаины Раневской из фильма "Подкидыш": "Муля, не нервируй меня!". Днепропетровского Мулю сильно "нервировали" на заре карьеры гонцы из "Динамо". Когда один из них предложил написать заявление о переходе, у парня загорелись глаза — Киев зовет! Написал заявление, а через полчаса… раскаялся в содеянном! Демьяненко стало стыдно, что в тяжелый для "Днепра" период (команда вылетела в первую лигу) он решил покинуть Днепропетровск. Молодой футболист пришел к руководству, во всем сознался, а вскоре в Федерацию футбола СССР пришла бумага с просьбой аннулировать заявление о переходе в "Динамо". Ходатайство было удовлетворено. "Армейский" вопрос Анатолия был вроде как решен — по документам он проходил службу во внутренних войсках в Днепропетровске, а его часть занималась охраной тюрьмы. От посланников Киева игрок скрывался, жил у своего друга Сергея Мотуза. А как иначе, если у подъезда родного дома дежурил "бобик" с солдатами? Но от судьбы не уйдешь. В 1979-м Демьяненко был вызван в сборную Украины для участия в Спартакиаде. По окончании сбора возвращался домой, но в Киеве, прямо с поезда, его отвезли в воинскую часть на Подоле. Там он провел 19 дней и вкусил все прелести солдатской службы. Но в один прекрасный день в часть приехал тренер "Динамо" Михаил Коман и забрал Демьяненко. Он и сообщил Анатолию, что все вопросы улажены: и с армией, и между клубами. Всем известно, что было дальше. Демьяненко стал ключевым игроком "Динамо", много лет ассистировал Валерию Лобановскому, а затем и сам приводил "Динамо" к чемпионству Украины.

КРИЗИС МУЖИКОВ И ПОДВИГ ДЖАБЫ

Три последние "свидания" "Динамо" и "Днепра" в чемпионате подарили полную палитру результатов: победа одних, других и ничья.

Динамо — Днепр — 2:0
27 апреля 2013 года
Героем встречи стал нигериец Аруна, два гола которого в первом тайме сняли все вопросы о победителе. "Днепр" пытался исправить положение, но тщетно. А когда на 75-й минуте был удален с поля защитник гостей Мандзюк, шансов спасти игру практически не осталось. "Я ожидал увидеть на поле коллектив мужиков, но вместо этого в форме "Днепра" вышла команда мальчиков. Мы должны принять такой приговор", — негодовал тогда испанский коуч днепрян Хуанде Рамос.

Динамо — Днепр — 1:1
1 сентября 2013 года
Команда Блохина отнюдь не чувствовала себя хозяином положения в родных стенах. "Днепр" очень хотел разжиться тремя очками в столице и был близок к этому. Но на гол Зозули "Динамо" сумело ответить мячом Ярмоленко.

Днепр — Динамо — 2:0
30 марта 2014 года
Два гола бразильца Матеуса решили исход последней, на данный момент, встречи соперников в пользу "Днепра", который выглядел посильнее киевлян, мучившихся под руководством Блохина. В первом тайме произошел эпизод, который нагнал страху на очевидцев. В борьбе за верховой мяч вратарь "Днепра" Бойко столкнулся с динамовцем Гусевым, и Олег без чувств рухнул на газон. У него запал язык, и это заметил игрок хозяев Канкава, который первым оказал помощь сопернику — ценой повреждения руки, которую грузину прикусил динамовец. Ну а там уже и клубные врачи подоспели. "Джаба спас жизнь Гусеву", — говорили тогда не только рядовые болельщики, но и медики.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...