Новости Евро-2020

По ком ударит перенос Евро на 2021 год: читает известный комментатор Кирилл Круторогов

29 апреля, 15:15

Кирилл Круторогов Кирилл Круторогов

Как годовой сдвиг чемпионата Европы скажется на болельщиках, городах и футболистах, и изменится ли зрелищность турнира?

Евро-2020 сохранит название, но будет проведен в 2021 году. Известный комментатор Кирилл Круторогов специально для сайта segodnya.ua рассказывает о том, на кого в негативном смысле повлияет перенос чемпионата Европы на следующее лето. Как это ударит по болельщикам, городам, тренерам и футболистам и скажется ли на зрелищности турнира?

Реклама

Читает комментатор каналов "Футбол" Кирилл Круторогов:

Болельщики

Когда до старта турнира оставалось менее трех месяцев, УЕФА из-за пандемии коронавируса официально объявило о переносе чемпионата Европы на лето 2021 года. Организаторы пообещали, что купленные билеты на матчи будут действовать и через год, а те, кто уверен, что не сможет посетить заветные поединки, без проблем получит полную компенсацию их стоимости. Сомневаться в этих обещаниях причин нет. Однако стоит понимать, что многие болельщики, запланировавшие посещение турнира, также уже успели приобрести авиабилеты и оплатили проживание в отелях, хостелах или апартаментах. Чаще всего футбольные туристы не выбирают дорогостоящие варианты, пользуются лоукостами, бронируют жилье без возможности бесплатного возврата. И вот по этим пунктам их ожидают финансовые потери.

Города

Реклама

Впервые в истории чемпионат Европы должен был состояться в двенадцати разных городах двенадцати стран. Таким образом в УЕФА планировали отметить 60-летие исторического первого континентального первенства, а еще подчеркнуть открытость и связь между государствами. Грустный символизм видится в том, что именно накануне такого события случилась пандемия, которая отправила весь мир на глобальный карантин и фактически закрыла границы. За этим последовало колоссальное ухудшение экономического положения многих стран. И, конечно же, большие спортивные соревнования, проведение которых требует серьезных инвестиций, сейчас потеряли свою актуальность.

"Первой ласточкой" оказался Копенгаген. Столица Дании должна была принять три матча группового этапа и один – 1/8-й финала. Но на июль следующего года у них также запланировано сразу несколько этапов велогонки "Тур де Франс", и из-за накладки этих событий местные организаторы не уверены в способности принять оба. Тем более учитывая, что сейчас совершенно непонятна ситуация с пандемией: когда она пойдет на спад, возможна ли вторая волна и когда появится возможность открыть стадионы для зрителей. Исходя из этого, датская сторона склоняется сохранить возможность проведения велогонки, а футбольные матчи оставляет под вопросом.

Не исключено, что подобные прецеденты из-за возникших экономических трудностей и неопределенности будущего могут возникнуть и у других городов-хозяев чемпионата Европы. Тем более очевидно, что и через год у людей будет страх перед массовыми скоплениями народа, а значит, потенциальный наплыв туристов в эти города может оказаться меньше ожидаемого, что повлечет за собой также и финансовые недополучения.

Читайте также: Коронавирус или спорт – кто побеждает? Онлайн-трансляция

Зрелищность

Реклама

Громко утверждать, что она однозначно пострадает, нельзя. Но стоит понимать, что свои последние поединки европейские сборные играли еще в ноябре 2019-го. Мартовские и июньские матчи были отменены. Как будет следующей осенью, пока непонятно. Соответственно, подготовку к чемпионату Европы сборные начнут с нуля после практически годичной паузы и будут иметь совсем немного времени. За этот период простоя сыгранность и командная форма существенно ухудшатся. Как, собственно, негативно повлияет на индивидуальные кондиции футболистов и текущий вынужденный простой. Вполне возможно, пострадает от этого в первую очередь именно зрелищность поединков.

Тренеры

У восьми тренеров сборных-участниц Евро контракты были рассчитаны до июля 2020-го. Это касается нашего Андрея Шевченко, а также Роберто Мартинеса (Бельгия), Роберто Манчини (Италия), Фернанду Сантуша (Португалия), Ежи Бржечека (Польша), Златко Далича (Хорватия), Оге Харейде (Дания) и Станислава Черчесова (Россия). Очевидно, что чья-то из них судьба зависела от выступления команд на чемпионате Европы. Кто-то, быть может, допустил бы провал и без особых дискуссий покинул бы свою должность, кто-то, наоборот, мог получить более интересное предложение, кто-то продлил бы соглашение по взаимному согласию.

Нет сомнений, что были и другие ситуации, как, к примеру, с Рональдом Куманом, который хотел поработать на Евро, а после – расторгнуть контракт и вернуться на клубный уровень. Предметный интерес к нему проявляла "Барселона". Теперь же ему придется либо бросать сборную Нидерландов, которая набрала хороший ход и эффектно пробилась на чемпионат Европы, либо ждать целый год.

Реклама

Также есть уже и два конкретных прецедента. Сборные Ирландии и Северной Ирландии не пробились на Евро напрямую, но могут этого добиться через плей-офф Лиги наций. У ирландцев существовала договоренность, что Мик Маккарти доработает с командой до 31 июля, после чего его заменит Стивен Кенни, который возглавляет молодежную сборную. В начале апреля местная ассоциация приняла решение, что раз Кенни должен был приступить к работе 1 августа, а до тех пор матчей не будет, Маккарти отправляется в отставку уже сейчас, то есть на Евро он точно не поработает. А североирландцы вдруг решили расстаться с Майклом О`Нилом, не дав ему закончить начатое. Якобы по обоюдному согласию.

Ветераны

Французы Оливье Жиру и Блез Матюиди, а также хорват Иван Ракитич ранее заявляли, что планируют закончить карьеру в сборной после Евро-2020. Они еще не слишком стары, так что теоретически могут подождать годик. Правда, учитывая конкуренцию в сборной Франции, не факт, что условный Жиру до следующего лета сможет оставаться в достаточной форме для поездки на Евро.

Откровенно жаль испанца Санти Касорлу. В свои 35, пережив большие проблемы со здоровьем, в текущем сезоне он набрал фантастическую форму, чтобы претендовать на участие в ЧЕ. Шансов, что здоровье позволит ему оставаться в таких же кондициях до следующего лета, увы, немного. В "фурии роха" вообще ожидалась смена поколений: Серхио Рамос, Хесус Навас и Рауль Альбиоль из клуба "кому за тридцать" явно не молодеют. А еще отметим 36-летнего швейцарца Штефана Лихтштайнера, его ровесника португальца Жозе Фонте и 37-летнего Пепе. Ох не факт, что все они и через год будут в порядке. Это уж не говоря о 39-летнем турке Эмре Белозоглу.

Отдельно заметим, что Криштиану Роналду 35. И очевидно, что несмотря на потрясающий атлетизм, время играет не в его пользу.


Как украинские спортсмены тренируются в домашних условиях на карантине:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять