Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"0:1 в Донецке – как победа!": "Сегодня" побывала в гостях у главного историка "Айнтрахта"

31 января, 11:02

Алексей Исаенко

Коллекционер из Германии хранит вырезки из газет и программки с матча между "Шахтером" и "Айнтрахтом" в 1980 году

В коллекции Отмара Херманна есть программки и вырезки из газет времен предыдущего матча "Шахтера" и "Айнтрахта"

В коллекции Отмара Херманна есть программки и вырезки из газет времен предыдущего матча "Шахтера" и "Айнтрахта"

Коллекционеры – народ особенный. Есть среди них богатеи, не жалеющие миллионы в стремлении заполучить редкий экземпляр или же, наоборот, торгующиеся за каждую копейку – по сценарию дядюшки Скруджа. Есть и чудаки, богатством не обремененные, но зачастую готовые отдать последнее за очередной раритет. Филателисты, нумизматы, фалеристы, любители антиквариата, ценители картин. В этой компании футболофилия занимает свое, пускай скромное, но отнюдь не последнее место. Традиция откладывать на память программку с матча любимой команды, как и сам футбол, зародилась в Англии. Сегодня же расскажем о коллекционере из Франкфурта, где в феврале "Шахтеру" играть в Лиге Европы.Ране мы писали, что билеты на матч "Шахтер" – "Айнтрахт" поступили в свободную продажу.

Футбольная программка, попав в детстве в руки мальчишки, может стать истоком увлечения на всю жизнь. Так случилось и с 12-летним Отмаром Херманном. Отправной точкой был матч "Айнтрахт" – "Гамбург", состоявшийся 14 августа 1965-го – в третьем по счету сезоне чемпионата Бундеслиги. С того дня "Айнтрахт" является неотъемлемой частью жизни Отмара. Сегодня Док (по профессии герр Херманн – врач) является обладателем уникального, наиболее полного частного архива "орлов". Более пяти тысяч программ, сотни билетов, 800 плакатов, многочисленные открытки с автографами, командные фото, вымпелы, сувениры... Наиболее ценные экспонаты его коллекции можно увидеть в клубном музее. Двенадцать лет назад, в соавторстве с другим знатоком "Айнтрахта", Франком Готта, Отмар Херманн издал монументальный манускрипт об истории клуба – "В сердце Европы" (в интернете ее найти можно, цена – порядка 200 евро).

В 2011-м в "Айнтрахте" родилась новая традиция. Перед каждым домашним матчем, примерно за час до начала, импозантный Док Херманн, закуривая гаванскую сигару, поднимается на сцену, установленную прямо у стен стадиона. "Своя" публика – около тысячи человек – уже ждет его выступления. Док увлеченно, с глубоким знанием предмета рассказывает исторические анекдоты о былых противостояниях сегодняшних соперников. И чтобы не быть голословным, всегда демонстрирует один из раритетов своей коллекции. Так, перед декабрьской игрой с "Баварией" Херманн показал восхищенным зрителям пожелтевшую от времени газету с программой на неделю. Радиопрограммой за 1932 год. С представлением трансляции финала чемпионата Германии "Айнтрахт" – "Бавария". Любопытно, советская пресса анонсировала футбольные репортажи непревзойденного Вадима Синявского?

С Отмаром Херманном мы знакомы много лет, но дома у него я впервые. Активная деятельность доктора Херманна в области медицины – уже в прошлом. Стеллажи, уходящие ввысь, под четырехметровый потолок. Книги, книги, книги. Постеры. И папки, папки. Десятки, сотни папок с программками.

Хозяин достает с полки старый фотоальбом. – Посмотри, тебе это будет интересно. Летом 1959-го "Айнтрахт", свежеиспеченный чемпион Германии, отправился в турне по СССР. Черно-белые фото, 6 х 9, собранные на память врачом команды. Кишинев. Матч с "Молдовой". А вот вратарь франкфуртцев Лой, еще не подозревающий о том, что ровно через год, в финале Кубка чемпионов, ему отгрузят 7 голов великолепные форварды мадридского "Реала" Пушкаш и Ди Стефано, беззаботно устроился на фоне колоритной скульптурной группы. Аэропорт. Виды Киева – Крещатик, Лавра. Товарищеская игра на стадионе им. Хрущева – с "Арсеналом", представлявшим класс "Б". Организацию напрашивавшегося матча с "Динамо" советские футбольные деятели почему-то не осилили. Москва. Красная площадь, собор Василия Блаженного, Царь-пушка. Ленинград. Снова встреча с второлиговым соперником – "Адмиралтейцем". Оттуда немецкие гости отправятся в Финляндию...

Реклама

Вот две любопытные программки из лета 1970-го. Международные товарищеские матчи. "Металлист" – "Эйнтрак" Франкфурт, "Таврия" – "Эйнтрахт" Франкфурт. – Знаешь, – говорит Отмар, – наша команда в том году в Украину не ездила. Что за "Эйнтрак" приезжал тогда в Харьков и Симферополь? Загадка природы...

Следующий экспонат – Док бережно достает из папки газету, выпущенную к первому официальному матчу "Айнтрахта" с советской командой. Киевское "Динамо" на пути к триумфу в Кубке кубков 1974/75 не заметило франкфуртцев, обыграв их и дома, и в гостях. Бросается в глаза досадная опечатка в передовице немецкой программки, фамилия наставника киевлян написана с ошибкой: "Лобамовский". Великого тренера тогда в Европе еще не знали...

Наконец добираемся до актуальной темы. – Отмар, ты был осенью 1980-го на матче "Айнтрахт" – "Шахтер", помнишь какие-то подробности? – Это было так давно. Хотя... – Герр Херманн находит на полке толстенную папку с надписью 1980/81 на корешке, и на первой же странице – неопровержимое доказательство! – Вот, я там был, это мой матч номер 272! – на исписанном неразборчивым почерком листе бумаги – краткая статистика игры. – Да, я тогда как раз вернулся из поездки в Штаты! И мой билет сохранился!

В тренде
"Шахтер" – "Динамо": "горняки" вырвали ничью в матче Лиги чемпионов

Через несколько минут на столе появляется солидная стопка: материалы о встрече "Шахтера" и "Айнтрахта" 38-летней давности. Тогда, напомним, в Донецке была зафиксирована победа "горняков" со счетом 1:0, во Франкфурте уже были сильнее немцы 3:0. Программки. С любовью подобраные газетные вырезки. Кричащие заголовки. "0:1 в Донецке – как победа!", "Бум-Кун Ча – суперстар!" (по аналогии со знаменитой рок-оперой "Иисус Христос – суперзвезда"). Легендарный кореец, лучший футболист Азии ХХ века, тогда дважды забил в ворота Виктора Чанова.

- Отмар, Бум-Кун Ча сейчас в Германии?

- Он приезжал недавно, был со своими детьми на матче "Айнтрахт" – "Байер" (в 80-х Бум-Кун Ча выигрывал Кубок УЕФА два раза – и в составе франкфуртцев, и выступая за Леверкузен). А живет он в Корее.

- Северной? Южной?

- Думаю, в Южной.

- Там, наверное, теплее.

- Там политический климат лучше.

Мы смеемся, и Отмар с гордостью извлекает из тайника еще одно сокровище. Это афиша, датированная 1 октября 1980 года. Док с удовольствием позирует с бесценным плакатом. Он – как будто только из типографии. Кажется, что матч Кубка УЕФА "Айнтрахт" – "Шахтер" состоится завтра... Не завтра, но скоро – 14 февраля в Харькове и 21 во Франкфурте. Правда, это будет уже совсем другая игра – 1/16 финала Лиги Европы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...