Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,26
31,04
УКР

10 фактов из жизни каналов "Футбол": от прямой Норвегии и живого Турина до 360-градусного Суперкубка

Интересные факты о футбольных каналах Украины, которым на днях исполнилось 10 лет

10 фактов из жизни каналов "Футбол": от прямой Норвегии и живого Турина до 360-градусного Суперкубка //smm.ollcdn.net/img/article/11904/71_main_new.1542706582.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/11904/71_tn.1542706582.jpg Футбол Интересные факты о футбольных каналах Украины, которым на днях исполнилось 10 лет

На днях каналы "Футбол 1" и "Футбол 2" отмечали десятилетний юбилей. Впервые вещание первый в Украине футбольный канал для футбольных болельщиков начал 18 ноября 2008 года в 18:00. В марте 2011-го в эфир вышел канал "Футбол+", а в ноябре 2013-го состоялось переименование двух каналов: с того времени они звучат "Футбол-1" и "Футбол-2", графическое оформление эфира стало единым, а распределение матчей между двумя каналами – равнозначным.

Чемпионаты: от Украины до Аргентины

Кирилл Круторогов, комментатор:
— Я пришел на канал через 8 месяцев после открытия, и за эти годы комментировал матчи абсолютно всех турниров, которые мы транслировали, – от первенства Аргентины до чемпионатов мира и Европы. Побывал, кажется, во всех городах и на всех стадионах, где проходили и проходят матчи украинской Премьер-лиги. Работа комментатора гораздо сложнее, чем просто 90 минут "что-то говорить о футболе", как некоторые думают. И конечно, в ней случаются курьезные моменты. Помню, однажды закончил комментировать игру, спускаюсь в ньюсрум, а мне говорят, что нужно заменить коллегу, который опаздывап на свой уже начавшийся матч. Едва я вернулся в комментаторскую, выясняется: игру отменили из-за плохой погоды. Я сообщил об этом зрителям и закончил эфир, самый короткий в моей карьере.

Начало в Днепре

Первым матчем, который зрители каналов увидели в прямой трансляции, стал спарринг Украина – Норвегия на "Днепр-Арене" 19 ноября 2008 года. У микрофона был телекомментатор Александр Тынгаев.

19 "команд"

Ныне в штате каналов "Футбол 1" / "Футбол 2" – более 200 сотрудников (считай, примерно 18 мужских футбольных команд и одна – женская). А над производством трансляции одного матча в среднем работают 80 человек.

Формат 360 градусов

Дмитрий Коротченко, режиссер трансляций:
— В июле прошлого года, на матче за Суперкубок Украины в Одессе, мы впервые использовали трансляцию в формате 360-градусной съемки. Этот эффект достигается за счет того, что на одной стационарной камере расположено еще несколько экшен-камер гоу-про. Они снимают с разных ракурсов, видео автоматически склеивается, а зритель уже видит готовую картинку. Современные технологии позволяют делать такую трансляцию в режиме реального времени, практически без опоздания от ТВ-картинки. На матче Суперкубка Украины-2017 мы расположили камеру между скамейками команд, что позволило зрителям одновременно смотреть сам поединок, наблюдать за обоими тренерскими штабами и трибунами с болельщиками.

Трансляции: 600 прямых за год

Виталий Плецан, ведущий программы "Футбол NEWS":
— Прямой эфир — это преимущественно неожиданности. Он стимулирует быть стойким и готовым к любым, порой самым непредсказуемым поворотам. От такой работы получаешь неимоверное удовольствие, настолько сильное, что от него сложно отказаться. Иногда тебе кажется, что все надоело. Но проходит неделя, максимум две, и начинается "ломка". Прямой эфир — это постоянные вызовы и адреналин. Я уже не могу без них жить.

Командировки: на 4-х континентах

Виктор Соколов, журналист:
— Однажды нас с Вадимом Караманцом командировали в Базель, но поселили не в отель, как обычно, а сняли квартиру. Иваныч выехал раньше и был уже на месте, а я приехал позже, вечером. Подошел к дому и стал перед закрытой дверью подъезда. Знал, что наша квартира на 3-м этаже, поэтому начал звать: "Вадик, Вадик!". Устав и проголодавшись, кричал я громко. Так продолжалось минут 10: полная тишина и только мой голос, разносившийся по всему Базелю. Никакой реакции. Наконец я забежал за кем-то в подъезд и поднялся на этаж. Вадим Иванович открывает двери, я ему: "Вадик, а ты разве не слышал!?". Он отвечает: "Слышал, но думал, это не меня зовут".

На Евро-2012, 2016 и ЧМ-2014

Игорь Бурбас, журналист
— Вспоминаю бессонные ночи в Бразилии на ЧМ-2014. Снимая сюжеты на Копакабане, ловил себя на мысли — это ж сколько футбольных талантов вышло с тех золотистых песков: Пеле, Роналдо, Роналдиньо, Неймар... Только от одних имен уже темнело в глазах. А сидя на трибунах "Мараканы", поистине ощущал величие футбола. Это однозначно больше, чем игра. Это культура. Даже нет — это религия. Евро-2016 — для меня самый душевный, ведь работал внутри родной сборной. Ну и самый короткий. Снова-таки благодаря результатам команды. Со всей ответственностью могу сказать — отработали мы тот турнир куда успешнее, чем наша национальная дружина. Мы освещали каждый шаг сборной Украины во Франции. В какой-то мере, это был переломный момент, после которого команда уже никогда не была прежней. Она стала более открытой, чем и по сей день радует болельщиков.

Первая выездная студия: в Турине

Иван Гресько, шеф-продюсер каналов "Футбол":
— Это был серьезный шаг — впервые в истории украинского ТВ организовать выездную студию за пределами страны. Было это в 2012-м на матче "Ювентуса" и "Шахтера". Все прошло успешно, и с тех пор международные студии на выездных матчах наших клубов и сборной стали доброй традицией для "Футболов". Ну а за производство трансляций мы неоднократно были отмечены УЕФА, а в этом году получили статус хост-бродкастера во время финалов ЛЧ в Киеве.

1-я матчевая студия – в Донецке

Привычная ныне матчевая студия впервые вышла в эфир 12 апреля 2009 года: на РСК "Олимпийский" в Донецке на матче УПЛ "Шахтер" — "Арсенал" (3:0). Комментировал игру Сергей Панасюк, которого, увы, уже нет в живых.

Новости: 20 250 выпусков за 10 лет

Элла Иванюкович, ведущая программы "Футбол News":
"Во время крупных международных футбольных форумов всегда появляется много разных прогнозистов. У меня как-то было включение в прямом эфире, где я рассказывала о черепахе-предсказательнице, которую звали Большая Голова. Но едва я произнесла ее имя, как в этот момент в ньюсруме кто-то засмеялся. Я тоже начинаю смеяться, да так сильно, что не могу остановиться. Мне еще рассказывать и рассказывать, а у меня от смеха слезы по щекам текут. Хорошо, что меня перекрыли видеорядом, и я смогла продержаться до конца включения".

Напомним, что этой осенью стало известно, что с начала года YouTube аккаунт телеканалов "Футбол-1"/ "Футбол-2" опередил BBC Sport: аудитория выросла на 125 тысяч человек и общее число подписчиков сейчас составляет 328 тысяч.

Ранее мы писали, что на украинском ТВ появится проект про чемпионат Англии по футболу. Телеканалы Футбол 1/ Футбол 2 запускают проект "Check-in", который будет выходить до и после центрального матча английской Премьер-лиги.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " 10 фактов из жизни каналов "Футбол": от прямой Норвегии и живого Турина до 360-градусного Суперкубка". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Кинзерский Эдуард

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...