Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"5 судей — это хорошо, но накладно"

4 июня 2009, 10:00

Луканюк Любомир

Украинский арбитр ФИФА Олег Орехов комментирует Сегодня|Спорт инициативу УЕФА по введению двух дополнительных рефери за воротами

Во время игры бывают так называемые мертвые точки на поле, которые арбитры физиологически не видят. Фото AFP

Во время игры бывают так называемые мертвые точки на поле, которые арбитры физиологически не видят. Фото AFP

Исполком ФИФА поддержал предложение Мишеля Платини — поединки Лиги Европы-2009/10 будут обслуживать сразу пять арбитров плюс резервный. Два дополнительных помощника будут располагаться за лицевыми линиями и следить за борьбой в штрафной площадке.

Новая система арбитража была протестирована на юниорских соревнованиях и получила положительные отзывы. "Я только за нововведение. Но пока не знаю, как оно будет воплощаться в жизнь. Еще никаких методических рекомендаций мы не получали, — сказал Сегодня|Спорт украинский арбитр ФИФА Олег Орехов. — Думаю, помощники будут находиться в зоне между пересечением линии ворот со штрафной и стойкой ворот. Во время игры бывают так называемые мертвые точки на поле, которые арбитры физиологически не видят, — был контакт между футболистами или нет, приходится интуитивно принимать решение. В такие моменты и нужна помощь. Возможно, возрастет количество пенальти и штрафных ударов. А может, наоборот, футболисты станут меньше нарушать правила, меньше будет симуляций. Ведь порой назначаются пенальти, которых не было. Еще помощники смогут более четко определять, пересек мяч линию ворот или нет. И не нужно никаких повторов — они убьют динамику игры".

Реклама

"А ДЕТИ?". По словам Орехова, помощники будут оказывать только консультативную помощь, а решение будет принимать главный рефери. Ведь был уже неудачный эксперимент, когда матч Кубка Италии обслуживали два главных судьи. "Там каждый арбитр на своей половине поля принимал решение. А у каждого понимание футбола свое. Получается на одной половине матч судился по-одному, на другой по-другому, — рассказывает Олег Борисович, которого также волнует, как нововведение будет воплощаться в жизнь у нас. — УЕФА и ФИФА имеют солидных спонсоров, чтобы отправлять большее число арбитров на международные игры. Мы, допустим, сможем обеспечить дополнительных рефери на Премьер-лигу. А как быть с первой лигой, второй, детскими соревнованиями?".

В тренде
Тайсон Фьюри победил Уайлдера нокаутом и завоевал чемпионский пояс

В прошлом сезоне главные арбитры Премьер-лиги за один матч получали 9700 гривен, ассистенты — 4850 гривен, резервные — 1240 гривен. Плюс за каждого оплачивалось по 2000 гривен за проезд.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...