Незрячий массажист "Шахтера" попал в книгу рекордов

26 Марта 2013, 11:16

За 50 лет в "Шахтере" Владимир Ткаченко провел 150 тысяч сеансов массажа и объехал сотню стран

<p>Заслуженная награда. Пидчибий (слева) вручает диплом рекордсмена легендарному массажисту Владимиру Ткаченко. Фото ФК "Шахтер"</p>
Заслуженная награда. Пидчибий (слева) вручает диплом рекордсмена легендарному массажисту Владимиру Ткаченко. Фото ФК "Шахтер"

Вчера на "Донбасс Арене" состоялось чествование заслуженного ветерана "Шахтера". И хотя имя этого человека не значится в списках знаменитых игроков и выдающихся тренеров клуба, но ко всем титулам и Кубкам, завоеванным горняками за последние полвека, он приложил свою руку. Причем в самом прямом смысле этого слова. Потому что Владимир Ткаченко, полный кавалер "Шахтерской славы", обладатель ордена "За труд и доблесть" — клубный массажист. Причем, незрячий массажист. В команду он пришел работать в 1963 году, сразу после того, как с отличием окончил Кисловодскую профессиональную школу массажистов Всесоюзного общества слепых — единственную во всем СССР. С тех пор и до сегодняшнего дня Владимир Иванович, по его собственному признанию, провел около 150 тысяч сеансов массажа. Естественно, что такое достижение не могло остаться незамеченным.

Руководитель национального проекта "Книги рекордов Украины" Игорь Пидчибий вручил Владимиру Ткаченко диплом, которым отметил единственного в стране человека с ограниченными возможностями, на протяжении 50 лет проработавшего в одном коллективе. Достижение Владимира Ивановича будет включено в раздел "Человек. Трудовая деятельность".

"Вот только эти 50 лет в "Шахтере" я прожил как самый обычный человек, никогда не ощущая свою ограниченность, — уточнил Ткаченко. — Объездил с клубом сотню стран, выучил английский язык и порой, бывая с командой за границей, не мне помогали, а я помогал другим с переводом".

Гендиректор "Шахтера" Сергей Палкин и главный тренер горняков Мирча Луческу вручили виновнику торжества оранже-черную футболку с выведенной на спине золотом его фамилией и номером "50". А ветераны клуба — Звягинцев, Пьяных, Дегтерев, Грачев — тепло благодарили Владимира Ивановича не только за золотые руки, но и за большое сердце. Оказалось, что специально для игроков Ткаченко в зарубежных поездках на свои деньги не раз покупал разные растирки и массажные кремы, которых нельзя было достать в Союзе. "А когда не хватало денег, менял на водку и икру", — добавил юбиляр. В заключение встречи первый президент ФК "Шахтер" Иван Гайворонский объявил, что подписан указ о награждении Владимира Ткаченко высшей медалью ФФУ "За заслуги", которая будет вручена в ближайшее время.

РАЗМЯТЬ ВЫСОЦКОГО

Кроме огромного количества футболистов, через руки Владимира Ивановича прошли и другие, не менее известные клиенты. "Приходилось делать массажи Ролану Быкову, Михаилу Пуговкину, Николаю Озерову, — вспоминает Ткаченко. — А однажды у нас на базе выступал Владимир Высоцкий, и я после концерта разминал его кисти и пальцы".

Вы сейчас просматриваете новость "Незрячий массажист "Шахтера" попал в книгу рекордов". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кинзерский Эдуард

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...