Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Олег Блохин: "Разве виноват су­дья в том, что Идейе не забивает с двух метров?"

25 апреля 2013, 17:46

Главный тренер "Динамо" Олег Блохин рассказал о подготовке команды к решающим матчам сезона

Олег Блохин

Олег Блохин / Фото: Юрий Кузнецов

- Олег Владимирович, есть все основания говорить, что поединок в Луганске стал лучшей игрой "Динамо" в этом году. Вы согласны?
- Если судить по реализа­ции голевых моментов, то, по­жалуй, да. Хотя у нас и раньше были неплохие матчи – с "Бор­до", "Шахтером"... Просто там не забили, а тут получилось, и это радует. Игра действительно вышла хорошая, хотя мы, при­знаюсь, ждали тяжелого пое­динка, а он, в принципе, оказал­ся легким.

- Несмотря на это, во встрече с "Зарей" ваши по­допечные навязали сопер­нику много единоборств – по выигранной борьбе в атаке динамовцы уже не в первый раз становятся луч­шей командой тура...
- Мы над этим много рабо­таем, на разборе каждого матча заостряем внимание на этом компоненте. Можно красиво обыгрывать, отдавать роскош­ные передачи, но без борьбы играть никак нельзя. В этом ас­пекте нужно всегда выходить победителем.

- Можно ли говорить о том, что Браун Идейе нако­нец-то пришел в себя?
- Другого мы, в общем-то, и не ждали. Надо реально смот­реть на вещи, ведь он отыграл на Кубке Африки, вернулся в команду и, по сути, без сборов начал играть. Понадобилось время, чтобы он набрал нуж­ную форму. В июне Идейе опять уедет в сборную – практически весь месяц его не будет. Сами пони­маете, как тяжело играть без полноценного отдыха.

- Проблема выступления за национальные команды африканских легионеров ак­туальна во всем мире...
- Да, мы от этого никуда не денемся. Кто-то лучше перено­сит такие нагрузки, кто-то-ху­же. Но я отмечу, что к Брауну у нас никаких претензий нет. Парень старается.

- Как бывший нападаю­щий какие слова вы нашли для своего подопечного, что­бы он снова начал забивать?
- Я этого не скажу. Для любого форварда очень важно поменьше нервни­чать, тогда и мяч в ворота пойдет. Вот и Идейе справился со своими внутренними переживаниями – и сразу начал забивать.

- В двух последних мат­чах "Динамо" не пропускало. Несмотря на отсутствие веду­щих защитников, к обороне у вас наверняка нет претензий. Не так ли?
- Вообще-то претензии у нас есть всегда, и не только к за­щитникам – ко всей команде. Думаю, если тренер всем удов­летворен, то ему пора заканчи­вать карьеру... Конечно, постоянные роки­ровки в защите не идут на пользу любому коллективу. Оборона должна быть самой стабильной линией. Если в центре поля или в атаке можно что-то перестраивать, что-то искать, то в защите огром­ную роль играет сыгранность.

- Пикантная, в общем, сло­жилась ситуация. С одной сто­роны, возвращаются в строй Евгений Хачериди и Тарас Михалик, с другой – выигрыш­ный состав не меняют...
- По составу я разуме­ется, ничего не скажу, но ситуа­ция действительно интересная. Будем думать, решать задачи по мере их поступления, с учетом особенностей предстоящего соперника. Придет время, вот тогда и определим "старт". Са­мое главное, что все уже в строю.

- Два футболиста вашей команды будто соревнуются в выплеске негативных эмо­ций. Неужели на них нет ни­какой управы?
- Мы стараемся решать эту проблему. Гармаш будет нака­зан – мимо этого я точно не пройду. Хачериди сам себя на­казал на три поединка, два из них мы выиграли, а это значит, что он остался без премиальных. Хотя, возможно, по отно­шению к нему будут еще и санкции от президента.

- Превентивные меры не помогают...
- Не задумаются, значит, будем применять более жест­кие способы! Ребята должны понимать, что они находятся не в замкнутом пространстве, а являются частью коллектива и подводят не себя, а всю команду.

Реклама

- В ваше время в "Дина­мо" были такие кадры?
- Думаю, таких ребят у нас не было.

- Тогда футболисты могли поговорить с кем-то по ду­шам, так сказать, в узком кру­гу. Было дело?
- Конечно! Но ведь было проще – не было легионеров, у которых другой менталитет. Иностранцы вряд ли поймут та­кие "беседы".

- В Луганске свой первый гол за "Динамо" забил Роман Безус. Как вы оцениваете его адаптацию в новой команде?
- Не могу сказать, что этот процесс проходит совсем гладко, я думал, что будет немного про­ще. Но в этом нет ничего страш­ного, все переживают притирку по-разному. Нужно время. Вот только Роме необходимо убрать лишние переживания, он черес­чур расстраивается из-за любого неудачного момента. Так нельзя. Да, бывает, надо и на себя разозлиться, но не до такой степени. Может, этот гол пойдет Безусу на пользу. Парень очень порядочный, коммуникабельный, хорошо работает на тренировках.

- Но команда, судя по то­му, как футболисты праздно­вали голы, приняла новичка хорошо...
- Да, это действительно так. У нас в коллективе хорошая, доб­рожелательная атмосфера. Ре­бята друг друга поддерживают. Хотя поначалу, когда мы только пришли, всякое бывало. Что именно, лучше не спрашивай. Я это называю рабочими момента­ми. Мы их убрали.

- Если посмотреть на пос­ледние матчи "Динамо", за­крадывается мысль, что ко­манда сильно зависит от игры отдельных исполнителей. Вы с этим согласны?
- В общем-то, да. Но если взять "Барселону", то с Месси это одна команда,а без него – совсем другая. И таких примеров много. Конечно, нам хочется, чтобы круг игроков, которые забивают и отдают голевые передачи, не­много расширился. Мы к этому стремимся. Не все получается, но не бывает, чтобы вот так все сразу! Какое-то время ребятам понадобилось, чтобы привыкнуть к новым тренировкам, но­вым нагрузкам, новым требованиям.

В тренде
Зинченко стал самым дорогим украинским футболистом – официально
Александр Зинченко

- Андрея Ярмоленко уже можно назвать настоящим ли­дером "Динамо"?
— Думаю, да. Я всегда говорю, что настоящего лидера нельзя вы­двинуть искусственно, он сам, своей игрой, своим поведением заставляет о себе говорить. Чем больше таких вожаков будет, тем лучше для команды. А Ярмоленко – молодец. За­бил много важных мячей, в том числе и за сборную. Пусть теперь показывает стабильность.

- Олег Владимирович, впереди встреча с "Днеп­ром". Говорят, он нынче не тот, что был осенью...
- Все увидим на футболь­ном поле. Говорить можно все что угодно, но "Днепр" есть "Днепр", это очень сильная ко­манда, там тренер работает уже много лет, исполнители хорошо понимают его требования, сис­тему игры. Мы очень серьезно готовимся к этому поединку.

- На втором месте пока идет "Металлист". Харьков­чане сейчас сильнее днепропетровцев?
- Трудно сказать. Да и зачем сравнивать два отличных кол­лектива? Вот сыграем с ними, а потом и поговорим... Дело в том, что Мирон Мар­кевич работает в Харькове еще дольше, чем Хуанде Рамос – в Днепропетровске. Наставни­кам подбирали игроков под их видение, а мы только в начале этого пути.

Реклама

- Все решится в личных встречах с конкурентами?
- Думаю, так оно и будет, хотя для нас сейчас каждый матч – как последний. Мы ведь и так много чего упустили, когда только при­шли в команду. Пока разбирались, потеряли много очков, поэтому сейчас и боремся не за первое, а за второе место...

- Вот уже несколько ту­ров "Металлист" выходит на игру, зная результат поедин­ка "Динамо". Для вас это имеет какое-то значение?
- Нет. Понятно, что мелочей не бывает, но мы стараемся смотреть на свою игру, искать ошибки в себе. Команда нахо­дится в таком положении, когда все зависит только от нее. Выиг­рывай все матчи – и второе мес­то в кармане. Все это мы и пытаемся донести до ребят.
"Принес Швецову свои извинения"

- Весной принято жало­ваться на судейство. У вас нет желания пригласить иностранного арбитра, к примеру, на поединок с "Ме­таллистом"?
- Нет. Кто будет судить, тот и будет. Я уверен, что в Украине хватает квалифицированных рефери, но им, возможно, иногда мешают другие моменты. Какие именно, мне неизвестно...

Не стоит забывать, что существует и человеческий фактор. Мы все ошибаемся, а грубые промахи арбитров допускаются даже на уровне Лиги чемпионов, конти­нентального первенства. Возь­мите матчи "ПСЖ" с "Барсело­ной" или "Боруссии" Д с "Мала­гой". А чего стоит встреча сбор­ной Украины с англичанами на Евро-2012! Там бывают ситуации, когда положение "вне игры" два мет­ра, а гол засчитывают, а у нас рассказывают, что Идейе был в офсайде на 10 сантиметров. Смешно...

Может, кому-то просто удоб­но постоянно об этом говорить, нагнетать обстановку. Возможно, у людей просто нет другого, футбольного, понимания. Не могут они тактику разобрать или еще какие-то нюансы, а го­ворить-то надо. Проблема су­действа существует во всем ми­ре, просто мы на ней слишком заостряем внимание. Будто дру­гих забот нет. Разве виноват су­дья в том, что Идейе не забивает с двух метров? Мне кажется, не виноват... Да, есть ошибки. Да, нужно их исправлять. Да, надо кого-то наказывать. Хотелось бы чаще слышать Коллину, может, пора передачу специальную сделать, как в России. Но истерики быть не должно.

Нужно уважать друг друга. Мне, например, в Луганске не составило большого труда по­дойти к Виктору Швецову и принести извинения за поведение Дениса Гармаша. Но пускай и ар­битры, а также их руководители, находят в себе смелость призна­вать ошибки.

- Календарь оставшихся поединков у вас непростой...
- А у кого он легкий? Все претенденты на "серебро" сыг­рают между собой, да и осталь­ные матчи, как я уже говорил, проходными не будут. Мы в оди­наковых условиях.
"Врачи уже разрешили тренажерный зал"

- "Динамо" нынче хорошо готово в физическом плане. На месяц еще сил хватит?
- Стучу по дереву, но, по мо­им ощущениям, мы можем вы­держать и два месяца. С физи­кой никаких проблем нет. По всем данным, а мы внимательно изучаем не только объем бего­вой работы, но и ее характер, коллектив прибавляет, если сравнивать с осенью. Да, существуют определенные проблемы в тактическом плане, возможно, в организации игры, хромает реализация моментов, оставля­ет желать лучшего психология. Все это есть, мы стараемся уб­рать недочеты. А с физикой у футболистов полный порядок.

- А у главного тренера?
- Стараюсь не отставать от ребят. К счастью, все проблемы уже в прошлом. У меня своя программа, раньше только плавал, а сейчас врачи разре­шают заходить и в тренажер­ный зал. Но тут во всем нужна постепенность. Как, впрочем, и в футболе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...