Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Противостояние самых колоритных тренеров современности: настоящий Моуринью против зубастика Клоппа

22 апреля 2013, 09:32

Люлька Олег, Кинзерский Эдуард

В среду в Дортмунде в 1/2 ЛЧ "Боруссия" примет "Реал". Тренеры этих команд своих подопечных "вешают" и "жеребят", а судей заковывают в наручники

Моуринью против Клоппа. Фото AFP

Моуринью против Клоппа. Фото AFP

На этой неделе – начало противостояния Германии и Испании с изящной тренерской подоплекой. Состоятся первые игры 1/2 ЛЧ. Во вторник "Бавария" – "Барселона", в среду "Боруссия" – "Реал". Против без пяти минут команды Гвардиолы выйдет "Барса", которую Пеп своими же руками вылепил. А для рулевого "Боруссии" 45-летнего Юргена Клоппа наступает время в личных боях с 50-летним Жозе Моуринью доказать, что не зря его все чаще сватают в преемники португальца в "Реале". Два самых колоритных тренера современности уже обменялись "уколами". "Я выразил мнение о сопернике после жеребьевки и считаю, что до вторника этого достаточно. Клопп же говорит о нас и говорит", – заметил Моуринью. На что коуч дортмундцев ответил: "Моуринью, как и моя учительница, считает, что я много болтаю. О'кей, на сей раз я промолчу". Ранее Юрген язвительно удивился приезду Моуринью на игру "Боруссии" с "Гройтером" (6:1): "Ну увидел он, что Гетце может играть слева. Необязательно было ехать – мог бы и позвонить". Сделать звонок другу? Похоже, Клопп для португальца таковым пока не является. Это с Фергюсоном они регулярно распивают красное винцо. А тут Жозе отправили из Германии домой с пятью пакетиками чая, да и то – не от "Боруссии", а от проигравшей ей команды Фюрта. Хотя если бы такая встреча состоялась – за кружкой пива или бокалом вина – Клоппу и Моуриньо точно было бы о чем поговорить, чем поделиться...

ПУТЬ В СУПЕРТРЕНЕРЫ. Оба к этому статусу пробирались не через парадный вход. Жозе в 1993 году благодаря знанию английского стал переводчиком тренера "Спортинга" Робсона. Затем колесил с британцем и по новым местам его работы – "Порту" и "Барселоне". А в 2000-м "переводчик" неожиданно стал коучем "Бенфики"... Тогда как Клопп, будучи экспертом телеканала ARD, во время ЧМ-2006 до того интересно рисовал на экране стрелочки и кружочки и так остроумно все это комментировал, что получил не только телепремию, но и приглашение в "Боруссию", с которой дважды кряду выиграл Бундеслигу. Теперь и того, и другого уважают не только свои, но и соперники. "Клопп – как луна или новорожденный белый медвежонок – все его знают, все его любят", – пишут о Юргене немецкие журналисты. А во время одного из последних матчей Жозе у руля "Интера" тиффози соперника – "Лацио" – вывесили баннер: "Мы уважаем Моуринью, настоящего человека в фальшивом футболе".

МЕТОДЫ. На следующий день после игр Моуринью развешивает в раздевалке огромные фото моментов с ошибками своих игроков, обводя эти ошибки красным маркером. Действует – снова попасть на "стену ошибок" никому из игроков-миллионеров не хочется. А Клопп придумал, как укрепить связи в команде, – расселяет игроков... посредством жеребьевки. Футболист, которого "вытягивают" первым, закрыв глаза, ждет, кто достанется ему в партнеры. "Иногда такие сцены ликования бывают! – говорит Юрген. – Вообще все игроки – мои друзья. Но я не их друг".

СУДЯТ СУДЕЙ. На футбольную Фемиду любят давить оба. Как-то в Серии А Моуринью показал арбитру жест с наручниками – мол, с таким судейством можно угодить за решетку. Получил три матча дисквалификации и 40 тысяч евро штрафа. А Клопп в начале этого сезона так раскричался на арбитров в матче с "Айнтрахтом", что был удален. Затем оправдывался: "Я часто в порыве эмоций сжимаю зубы. Если в этот момент меня видит ребенок, он начинает плакать. Похожее случается и с судьями". В критике арбитров у коуча "Боруссии" есть аргумент – ему виднее, потому что он носит очки. Ассоциация "Хорошее зрение" даже звание ему присвоила – "лучший носитель очков в Германии".

ЧЕМ ЖОЗЕ КРУЧЕ

Трофеи
У Моуринью их в пять раз больше – 20 против 4 у Клоппа. Уже 17 мая, после финала Кубка Короля, у Жозе может быть "очко". Если все титулы Юргена добыты с "Боруссией", то португалец выигрывал трофеи, работая в четырех странах. У Клоппа евроуспехов – ноль, у Жозе – две ЛЧ и Кубок УЕФА.

Зарплата
Моуринью – самый высокооплачиваемый тренер мира, 15,3 млн евро в год. У Клоппа – "всего" 2,1 млн.

Имя
Состоящее из 31 буквы полное имя португальца Joseé Mario dos Santos Mourinho Felix на 13 символов длиннее, чем Jurgen Norbert Klopp.

Реклама

ЧЕМ ЮРГЕН КРУЧЕ

В тренде
"Шахтер" – "Динамо": "горняки" вырвали ничью в матче Лиги чемпионов

ЛЧ-2013
В нынешней Лие чемпионов Клопп уже встречался с Моуринью в группе – домашняя победа 2:1 и выездные 2:2.

Скорость
Юргену хватило всего 22 дня работы с "Боруссией", чтобы выиграть свой первый в карьере трофей – Суперкубок Германии-2008. Тогда как Моуринью для завоевания своего дебютного титула – чемпионства с "Порту" – понадобился год и 101 день.

Эксперт
Клопп успешнее по части нефутбольных титулов. В 2007, 2009 и 2011 годах он получал премию Herbert-Award как лучший спортивный телеэксперт Германии, дважды опередив Беккенбауэра и один раз – пловчиху ван Альмсик.

ЛИГА ПЕРЛОВ: КЛУНИ ПРОТИВ ШТАНОВ

Моуринью и Клопп – еще те острословы. Не зря, будучи коучем "Барсы", Гвардиола сказал о португальце: "Гребаный король конференц-зала. Пусть забирает свой титул чемпиона пресс-конференций и играется с ним дома". Противостояние Жозе и Юргена наверняка подарит миру море новых перлов – вдобавок к уже ставшим знаменитыми.

Жозе Моуринью
"Я не лучший тренер в мире, но не думаю, что кто-то лучше меня".

"Если сложить все брошенные в меня камни, получится памятник".

"Когда я хочу услышать умного человека – я начинаю говорить".

"Любите вы меня или нет, но я единственный, кто выиграл три важнейших в мире чемпионата. Так что, возможно, люди должны называть меня не "особенным", а "единственным".

"Если обо мне будут снимать фильм, то меня должен сыграть Джордж Клуни".

"Если "Барселона" играет лучше противника, она выигрывает. Если же лучше играет противник, то судья делает так, чтобы все равно выиграла "Барселона".

"Вы видели, что творили мои парни? Мы могли бы забить еще пять голов и победить, даже если бы я встал на ворота вместо Касильяса".

Юрген Клопп
"Мне нравится Йогги Лев. Я пользуюсь таким же дезодорантом".

"Мне показалось, что у меня установлен кардиостимулятор – так часто мобильный начал вибрировать у меня в нагрудном кармане".

"Мы не выходим на поле с полными штанами. Я специально проверил".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...