Украинские фанаты "Баварии" и "Боруссии" рады битве немецких команд в финале Лиги чемпионов

24 Мая 2013, 16:44

У чемпионов Германии в Украине есть свой официальный фан-клуб, а болельщики дортмундцев – в меньшинстве

<p>"Бавария" и "Боруссия" в субботу сыграют в финале Лиги чемпионов. Фото AFP</p>
"Бавария" и "Боруссия" в субботу сыграют в финале Лиги чемпионов. Фото AFP

25 мая станет особенным днем для всех поклонников немецкого футбола. Несмотря на то, что в финальном поединке Лиги чемпионов в Лондоне между собой сойдутся две ведущих команды Бундеслиги, противостояние "Баварии" и дортмундской "Боруссии" вызывает большой интерес и на территории Украины. Немецкий футбол в нашей стране любят давно.

Онлайн финала Лиги чемпионов "Боруссия" – "Бавария"

Спустя двенадцать лет после драматичной победы "Баварии" над "Валенсией" в финале Лиги чемпионов сезона 2000/2001, немецкий клуб вновь выигрывает крупный европейский трофей. Вопрос лишь в том, кто именно поднимает над головой кубок, мюнхенская "Бавария" или дортмундская "Боруссия". В Украине с большим интересом следят за выступлениями обоих клубов, но в плане количества болельщиков и их организации гранд из Мюнхена на несколько световых лет впереди "питомцев" Юргена Клоппа. Тогда как у "Баварии" есть свой официальный фан-клуб в СНГ, функционирующий и на территории Украины, "Боруссия" лишь восстанавливает свою былую популярность.

Напряжение между болельщиками двух ведущих немецких клубов растет, но далеко не все разделяют вражеское отношение друг к другу. Примером тому – одессит Алексей Попичко, один из наиболее преданных фанатов "Баварии" в Украине. Любовь к немецкому спорту в целом и к мюнхенцам в частности для него что-то вроде традиции. "Мой отец – большой поклонник немецкого спорта. Он мне никогда ничего не навязывал, но поединки вроде "Бавария" – "Манчестер Юнайтед" в 1999 не могут оставить равнодушным. С тех пор у меня появились особые чувства к "Баварии", которые со временем распространились и на сборную Германии", – поясняет Попичко, который лишь рад тому, что в финале его команда сойдется с дортмундской "Боруссией".

"Дело в том, что к "Боруссии" нельзя относиться безразлично. Некоторое время назад дортмундцы находились на грани банкротства, хотя до этого клуб был не просто очень известным, но еще и безумно популярным. Теперь же у них есть молодой и талантливый тренер, а также яркая команда и отличный менеджмент. У "Боруссии" есть отменные предпосылки для решения серьезных задач", – отмечет уроженец Одессы, который вместе с другими болельщиками "Баварии" из черноморского города регулярно собирается на совместный просмотр матчей любимого клуба.

Этим занимаются и киевские поклонники "Звезды Юга", которые в апреле 2010 года организовали Фан-клуб "Roter Wald", ставший позже ячейкой "Die roten Fans", первого официального Фан-клуба "Баварии" на территории СНГ. На сегодня число членов "Die roten Fans" составляет 407 человек, среди которых значительную часть составляют украинцы. Благодаря статусу официального Фан-клуба его члены получают возможность выкупа билетов на домашние матчи "Баварии". Кроме того, "Die roten Fans" занимается централизованной закупкой атрибутики как самого Фан-клуба, так и "Баварии".

Если же говорить об общих предпочтениях фанатов "Баварии" в Украине, то здесь выделяются две генеральные линии. С одной стороны, есть большая группа болельщиков, которая активно поддерживает другие немецкие клубы (включая "Боруссию" в еврокубках), а также выступает за максимальное число немцев в основном составе "Звезды Юга". Другая часть фанатов более лояльно относится к иностранцам, выступая категорически против Дортмунда и ему подобных клубов в европейских соревнованиях. По этому показателю ряды болельщиков "Баварии" разделились примерно поровну.

О такой организации и количестве болельщиков поклонникам дортмундской "Боруссии" пока остается только мечтать. Времена, когда половина школьников ходила с желто-черными портфелями с надписью "BVB", давно прошли. Тогда как за "Баварию" болеют представители всех возрастных групп, ядро фанатов Дортмунда составляют либо болельщики со стажем, либо совсем юные фанаты, вдохновившиеся последними успехами команды Юргена Клоппа. Но есть и свои исключения.

"За "Боруссию" я начал болеть в 2005 году, когда клуб находился в самом разгаре кризиса. Честно говоря, больше всего мне понравилась форма и, конечно, болельщики на "Вестфалленштадионе". Дортмунд поддерживают просто бесподобно. Считаю, у нас лучшие болельщики во всей Европе", – говорит Кирилл Беленов, 22-летний студент из Луганска. Главной проблемой для него является отсутствие единомышленников в родном городе: "Мы иногда собираемся для того, чтобы посмотреть тот или иной матч, но нас в Луганске слишком мало. Максимум – человек пять".

В Украине своего оформленного фанатского движения "Боруссии" нет. По словам Кирилла, в этом году поклонники Дортмунда уже собирались в Киеве на небольшой съезд, но пока планов по созданию своего Фан-клуба у фанатов "Боруссии" нет. Тем не менее, своих болельщиков у "Желто-черных" хватает: "Нас достаточно много, причем со всех уголков Украины. Среди нас как "старички", так и совсем молодые ребята. Не думаю, что армия болельщиков "Баварии" намного больше", – отмечает Беленов.

Болельщики "Боруссии" также рады тому факту, что в финале Лиги чемпионов их клуб сыграет именно против мюнхенской "Баварии". В стане "дортмундцев", впрочем, настроены куда более агрессивно. Ули Хенесса и компанию здесь буквально ненавидят, мечтая о том, чтобы обыграть "Звезду Юга" с максимально возможным счетом. Основная надежда – на Юргена Клоппа. "В лице Клоппа у нас еще и лучший тренер мира. Он вернет Кубок чемпионов в Дортмунд", – отмечает другой болельщик "Боруссии", Арсений Андреев из Мариуполя.

В любом случае, даже фанаты "Баварии" признают, что в финале Лиги чемпионов их любимцам придется серьезно попотеть. "Если принимать во внимание то, как "Бавария" и "Боруссия" играли между собой за последние три года, то можно предсказать упорную борьбу вплоть до финального свистка. Мюнхенцы – не столь очевидный фаворит, как считают букмекеры", – говорит Алексей Попичко, который проведет вечер 25 мая в одном из одесских спортбаров. Как бы там ни было, а немецкому финалу рады все – и болельщики "Баварии", и фанаты "Боруссии". А вот как он закончится – совсем другой вопрос.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинские фанаты "Баварии" и "Боруссии" рады битве немецких команд в финале Лиги чемпионов". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Трубецкой Денис

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...