Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Адам Олкович: "Кумовства не будет"

30 октября 2008, 08:15

Люлька Олег

Победу на выборах главы польского футбола прочат куму Платини. Украину обделят?

Платини — Бонеку: ну, как там мой крестник поживает? Фото AFP

Платини — Бонеку: ну, как там мой крестник поживает? Фото AFP

Сегодня в Польше, которую недавно едва не лишили Евро-2012, состоятся выборы президента футбольного союза. По прогнозам, победу по итогам голосования 116 делегатов должен получить легендарный польский футболист Збигнев Бонек, в 1985 году в составе "Ювентуса" выигравший Кубок чемпионов. Как это отразится на совместном с Украиной проведении чемпионата Европы?

Напомним, предыдущий лидер польского футбола Михал Листкевич, вместе со своим украинским коллегой Григорием Суркисом презентовавший общий проект двух стран на выборах организатора Евро-2012, месяц назад был отстранен от своей должности трибуналом олимпийского комитета Польши. Листкевичу вменялось в вину то, что он не сделал адекватных шагов для решения проблем коррупции — у наших соседей продолжается скандал, связанный с подкупом судей и договорняками, в котором замешано более 150 человек: арбитры, президенты клубов, менеджеры и даже член президиума футбольного союза. Однако после вмешательства ФИФА и УЕФА, пригрозивших отнять у Польши Евро-2012, Листкевича вернули на его должность.

И тем не менее сегодня в списке кандидатов на пост президента футбольного союза Листкевича не будет.

Реклама

"Он десять лет был президентом. Решил, что достаточно. И не захотел баллотироваться на новый срок, — сказал нам руководитель польской дирекции Евро-2012 Адам Олкович, хотя польские журналисты связывают это с тем, что Михал политически уже никого не устраивает. — Есть четверка достойных кандидатов, среди которых две суперзвезды — Бонек и Лято. Бонек — друг Платини, они играли вместе четыре года в "Ювентусе", кроме того, Збигнев — крестный отец для дочери Платини, а Платини — для сына Бонека. Это, конечно, был бы положительный фактор для федерации футбола Польши. Но посмотрим, как проголосуют кандидаты".

В тренде
Старые счеты в Неаполе, дуэль новичков в Лондоне и харьковские традиции Гвардиолы: все о старте Лиги чемпионов
Чемпионы. Клоппа, Мане и компанию ждет тяжелый поединок в Неаполе. Но разве их чем-то испугаешь?

Напомним, УЕФА еще не решила, сколько городов Украины и Польши примут Евро-2012. Не исключено, что это будет два города из одной страны, и четыре — из другой. Не окажется ли, что исполком УЕФА отдаст преимущество Бонеку как куму президента европейского футбольного союза? "Нет-нет, кумовства в этом вопросе не будет, — заверил нас Олкович. — Это ведь зависит не от президента федерации, а от готовности городов. Я слышал мнение Суркиса, что, независимо от состояния , желательно, чтобы схема была паритетной — 4+4. И я согласен с этим. Мы же партнеры".

На днях ФИФА на $650 млн застраховала чемпионаты мира 2010 и 2014 годов от переносов места проведения турниров. "Я не знаю, застраховал ли УЕФА от такого риска Евро-2012, — говорит Олкович. — Но до сих пор прошло 13 Евро и ни разу не было изменений. Всегда организовывали чемпионаты в тех странах, которым изначально доверяли. А какие катаклизмы могут нам помешать? Землетрясения? К счастью, в нашей зоне их не бывает".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...