Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Анатолий Демьяненко: "Дают джип с водителем и трехкомнатную квартиру"

9 января 2008, 06:45

Люлька Олег

Экс-тренер киевского "Динамо" заменил в "Нефтчи" чеха Петржелу

Анатолий Демьяненко. Фото Ю. Кузнецова

Анатолий Демьяненко. Фото Ю. Кузнецова

Чуть более ста дней был без работы экс-наставник киевского "Динамо" Анатолий Демьяненко. Перед православным Рождеством его назначили главным тренером азербайджанского "Нефтчи". Контракт с украинцем, заменившим экс-тренера "Зенита" чеха Властемила Петржелу, рассчитан на 3,5 года.

"Не думаю, что контракт с Демьяненко можно считать удачей", — высказался уходящий со скандалом чех.

Причиной ухода Петржелы, принявшего "Нефтчи" в сентябре, стали незавидные результаты — 3-е место после 13 туров с отставанием в 6 очков от лидера — другого бакинского клуба "Олимпика". С чехом "Нефтчи" потерпел самое крупное поражение в истории — 1:5 от "Баку". Кроме того, у Властемила наметился конфликт с вице-президентом клуба Рамином Мусаевым по трансферным вопросам. "Петржела предложил нам через своего менеджера купить бразильского плеймейкера "Сигмы" Мелинью за 1,8 млн. евро. Мы напрямую вышли на агента игрока, и он назвал совсем другую сумму – 200 тыс. евро, — поведал Мусаев. — Но Петржела настаивал, чтобы покупка совершалась через его менеджера. И, естественно, получил отказ".

Как заявили в "Нефтчи", поначалу велись переговоры с экс-наставником "Истанбулспора" Айкутом Коджаманом, но он отказался возглавить команду, желая отдохнуть до лета. Затем "Нефтчи" обратил взор на Демьяненко, Михайличенко и Буряка. "Посоветовавшись с украинскими знакомыми менеджерами, мы пригласили Демьяненко", — сказал Мусаев.

Анатолий Васильевич стал третьим украинским тренером в чемпионате Азербайджана (Валентин Ходукин возглавляет "Интер", 4-е место, Роман Покора — "Симург", 7-е). Первый официальный матч с "Нефтчи" Демьяненко проведет 16 февраля, за три дня до своего 49-летия, на выезде с "Туран Товузом".

— Вышли на меня из "Нефтчи" после 20 декабря, звонили мне каждый день, я сомневался, потом съездил на переговоры в Баку, и меня убедили подписать контракт, — рассказал нам Демьяненко. — Это народная команда Азербайджана, которая хочет прогрессировать. Я призван ей в этом помочь. Для этого есть условия, прежде всего хорошая финансовая база. Я получил финансовые гарантии приобретения новых игроков, а в них нуждается команда, и формирования своего штаба.

— Говорят, вам в "Нефтчи" будут платить больше, чем в "Динамо"...

— (после паузы) Скажем так, мне предложили очень приличные финансовые условия.

— А как насчет бытовых?

— Пожалуйста: мне выдали трехкомнатную квартиру, джип с водителем, мобильный телефон, будут оплачены билеты для семьи, которая будет меня навещать. Может, раз в месяц. Дочь летом будет поступать. Не хотелось ее срывать.

Реклама

— В "Динамо" вы ездили на "Мерседесе" представительского класса. Почему в Баку выбрали внедорожник?

— Предложили, я согласился. К слову, больше всего меня в Баку поразило полномасштабное строительство мостов.

— Как в семье отреагировали на ваш переезд в Баку?

— Жена не возражала, наоборот, обрадовалась. Видела, что после ухода из "Динамо" я был не в своей тарелке, нервничал из-за отсутствия предложений. Наконец я снова востребован.

— Поговаривали, вы могли оказаться в ОАЭ.

В тренде
Визит Нетаньяху в Киев, расследование причин пожара в Одессе: итоги дня

— Знакомый агент вел переговоры. Но до конкретики не дошло.

— Не задели слова вашего предшественника в "Нефтчи" Петржела, который "не считает удачей, что команду после него возглавил Демьяненко"?

— Время покажет. Я понимаю, что он обижен на руководство "Нефтчи". Но надо держать себя в руках. Сколько он проработал в "Нефтчи"? И полгода не будет. А я 2,5 года возглавлял такой клуб, как "Динамо".

— Вероятно, вашим помощником в "Нефтчи" будет кто-то из коллег по "Динамо"?

— Пару дней еще поломаю голову над этим вопросом. Хотел бы, например, Литовченко, но у него контракт с "Динамо". Впрочем, и в "Нефтчи" работают два хороших тренера.

— За много лет работы в "Динамо" у вас наверняка сложились хорошие отношения со многими игроками. Хотели бы, чтобы они продолжились в "Нефтчи"?

— Опять-таки, у людей контракты.

— А как насчет Федорова, Белькевича, выставленных на трансфер?

— Надо переговорить с ними, узнать их мнение. Пока ничего не могу сказать. Сейчас мы проведем сбор в Турции, уже после него определюсь с позициями, которые нужно усилить. Хотя я уже работаю над этим.

— Небось уже просматривали кассеты с играми "Нефтчи"?

— Четыре матча, в том числе ответную игру квалификации Кубка УЕФА с австрийским "Ридом". Очень прилично выглядели, выигрывали 2:0 и должны были выходить в следующий раунд, но пропустили на последних минутах.

— Как должны закончиться ближайшие полгода, чтобы вы назвали их успешными?

— Нужно наверстать 6-очковое отставание от "Олимпика" и стать чемпионами страны.

— А Семину чего на этот период пожелаете?

— Выигрывать на всех фронтах. Думаю, у него это получится.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...