Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Андрей Шевченко спас "Челси"

26 апреля 2008, 20:17

Лондонский "Челси" в упорнейшей борьбе переиграл "Манчестер Юнайтед" в 36-м туре английской Премьер-Лиги - 2:1

Немец Михаэль Баллак забил два гола в ворота "Манчестера". Фото Getty Images

Немец Михаэль Баллак забил два гола в ворота "Манчестера". Фото Getty Images

Лондонский "Челси" в упорнейшей борьбе переиграл "Манчестер Юнайтед" в 36-м туре английской Премьер-Лиги – 2:1. У лондонцев дублем отметился Михаэль Баллак, а единственный мяч МЮ после грубейшей ошибки Рикарду Карвалью провел Уэйн Руни.

В центральном поединке 36-го тура английской Премьер-Лиги лицом к лицу сошлись лондонский "Челси" и "Манчестер Юнайтед". Лондонцам победа в этом матче давала возможность сравняться с МЮ по количеству очков; триумф манкунианцев, в свою очередь, на корню убил бы интригу в борьбе за золото. К радости поклонников футбола (естественно, за исключением болельщиков "Юнайтед"), после сегодняшней битвы на "Стэмфорд Бридж" градус напряжения в гонке за чемпионство вырос до предела.

Перед матчем

В преддверии игры "Челси" понес существенную потерю – в связи со смертью матери один из лидеров лондонского клуба Фрэнк Лэмпард не смог выйти на поле. В свою очередь, все лидеры манкунианцев были в строю, но имели за плечами тяжелейший матч Лиги чемпионов против "Барселоны" в минувшую среду – в отличие от своих соперников, которые играли с "Ливерпулем" во вторник. Сэр Алекс Фергюсон пожаловался журналистам, что организаторы могли бы и перенести поединок с "аристократами" на воскресенье, дабы его команда имела еще один день для восстановления.

С сюрпризами и без

Стартовый состав МЮ вызвал удивление. В столь важном матче Фергюсон решил обойтись без Пола Скоулза, Карлоса Тевеса и Оуэна Харгривса, но самой большой неожиданностью стало отсутствие на поле лучшего бомбардира Премьер-Лиги и, пожалуй, лучшего игрока мира на данный момент Криштиану Роналду. Очевидно, что сэр Алекс решил дать своему лидеру возможность немного перевести дух. Также не осталось без внимания появление на поле Неманьи Видича, восстановившегося после травмы, полученной в четвертьфинальном матче Лиги чемпионов против "Ромы". В свою очередь, состав "аристократов" не принес сюрпризов, разве что остался на скамейке запасных Клод Макелеле. Андрей Шевченко предсказуемо остался в запасе, а на острие атаки не менее предсказуемо был выдвинут Дидье Дрогба.

Злой рок Видича

Матч начался жесточайшим прессингом лондонцев на всех участках поля – было видно, что команда вышла на игру с высочайшим настроем. Уже в первые минуты на ударную позицию дважды выходил номинальный опорник Эссьен, но оба раза его ударам из-за штрафной не хватало точности. В целом же было видно, что "Манчестер" готов к давлению и ему по силам его выдержать.

Реклама

Однако на 10-й минуте манкунианцы получили серьезный удар. В борьбе за мяч с соперником Неманья Видич получил мощнейший удар коленом в лицо и был вынужден покинуть поле на носилках. Никакого умысла со стороны футболиста "Челси" там не было, но Видичу и Фергюсону от этого не легче. Воистину черная полоса идет в жизни сербского защитника – одна травма следует за другой…

Наставник МЮ пошел на вынужденные перестановки: вместо Неманьи вышел номинальный полузащитник Харгривз и отправился закрывать правый фланг, откуда в центр сместился Уэс Браун. За оборону манкунианцев стало тревожно…

А тем временем подопечные Гранта продолжали атаковать. Опаснейший удар по воротам Ван дер Сара нанес Джо Коул – перекладина выручила гостей. Дрогба прорвался по правому флангу, прострелил, но никто из партнеров не успел на эту передачу. Все тот же Коул продавил Брауна и Фердинанда, вырвался к воротам, но голландский голкипер МЮ успел забрать мяч в ногах у хавбека. Атака шла за атакой, а подопечные Фергюсона все никак не могли взять мяч под контроль и хоть ненадолго отодвинуть игру от своих ворот – созидательной линии "Юнайтед" откровенно не хватало Криштиану Роналду.

Дожали!

В тренде
Гройсман собирает Кабмин, Парубий летит в Литву, а в Минске говорят о Донбассе: топ-темы дня

В итоге давление "аристократов" принесло свои плоды. На самом исходе основного времени первого тайма Дрогба принял мяч на правом углу штрафной соперника, но не стал наносить удар, а сделал мягкий заброс на левый угол вратарской, куда уже на всех парах спешил Баллак. Харгривз в это время опекал "своего" игрока, где были Браун и Фердинанд – непонятно, и в итоге Михаэль нанес пушечный удар по воротам Ван дер Сара безо всякого сопротивления со стороны оппонентов. Голландец не имел ни единого шанса спасти свою команду – 1:0!

Казалось, что после гола "Челси" с удвоенной энергией кинется добивать соперника, но вместо этого чуть было не пропустил сам. Андерсон подхватил поперечную передачу в центре поля и полетел вперед, поддерживаемый справа Руни. Контратака выглядела очень перспективно, но португальский полузащитник все испортил, отдав очень неточную передачу на своего партнера. На этом и закончился первый тайм.

Ренессанс "Манчестера"

Развитие событий на поле совершенно очевидно не устраивало Фергюсона, и, судя по всему, в раздевалке шотландец нашел нужные слова, чтобы взбодрить своих подопечных. На второй тайм вышел совсем другой "Манчестер": игроки с первых минут полетели в атаку. "Челси" явно не ожидал такого подвоха и немного просел. На правом фланге атаки манкунианцев активизировался Нани, который за две минуты дважды прорывался по "бровке" и опасно подавал, но до ударов по воротам дело до поры до времени не доходило. А потом случился казус. Рикарду Карвалью неосмотрительно откинул мяч назад Чеху, не заметив, что за спиной у него притаился Руни. Форвард "МЮ" коршуном бросился на мяч, выскочил один на один с голкипером и пушечным ударом послал мяч в угол. Рикошет от штанги – 1:1! Через несколько минут манкунианцы провели еще одну отличную атаку, которую завершал Гиггз – Чех оказался начеку.

Фергюсон явно почуял запах крови и решил усилить атаку своей команды. Автор гола Руни уступил свое место на поле Криштиану Роналду. Грант также счел, что пора что-то менять и выпустил на поле Анелька в пару к Дрогба в линию нападения. Пошел резкий, обоюдоострый футбол, одно за другим посыпались нарушения, но обе команды, всегда славящиеся мастерским исполнением "стандартов", никак не могли воспользоваться бесчисленными штрафными и угловыми.

Нервы, нервы… и пенальти

Тем временем напряжение нарастало. Дидье Дрогба проводил не лучший свой матч и, словно пытаясь выплеснуть негативные эмоции, постоянно пререкался с соперниками и арбитрами. Удивительно, но арбитр матча Уайли проявлял просто-таки стоическое терпение и ограничивался устными внушениями ивуарийскому форварду, что явно вызывало недовольство Фергюсона. Количество фолов с каждой стороны росло в геометрической прогрессии, темп матча стал очень рваным. В отчаянной попытке спасти матч и сохранить шансы на чемпионство, Грант вынул из рукава последнего "джокера" – на поле появился Андрей Шевченко.

С выходом украинца атака "Челси" получила новый импульс – "аристократы" пошли на оборону "Манчестера" как в последний бой. Очередное падение Дрогба в штрафной на 83-й минуте не впечатлило Уайли, но уже через 30 секунд арбитр указал-таки на точку! Поводом для назначения пенальти стала игра рукой Майкла Кэррика в штрафной площади, усмотренная рефери. Надо сказать, что момент был очень динамичный и спорный, и наверняка английские СМИ еще не раз и не два обсудят этот эпизод, который и решил судьбу матча. Приговор в исполнение вызвался привести Баллак и был убийственно точен – ван дер Сар оказался бессилен. 2:1!

Спаситель Шевченко

К чести МЮ, команда не опустила рук. Собрав волю в кулак, манкунианцы ринулись вперед и на последних минутах дважды были очень близки к тому, чтобы сравнять счет. Однако в течение одной минуты мяч был два раза (!!!) вынесен с линии ворот Петера Чеха: сначала Эшли Коул выбил мяч после удара Роналду, а решающий "сэйв" совершил Андрей Шевченко в ситуации, когда, казалось, мячу уже некуда деваться.

В итоге "Челси" одержал важнейшую победу и сравнялся с "Манчестером" по набранным очкам (81), однако все равно остался на втором месте – у манкунианцев значительно лучше разница мячей (53 против 37), что позволяет им опережать подопечных Гранта в таблице. Что ж, такой расклад сулит нам ожесточенную и увлекательнейшую битву за "золото" в оставшихся двух турах английской Премьер-Лиги.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...