Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Арсенал" таки может исчезнуть

20 января 2009, 09:09

Люлька Олег

Премьер-лига может остаться без "канониров", если докажут, что среди совладельцев клуба — Коломойский. По нашим источникам, владельцу "Днепра" принадлежит часть "Арсенала"

Под подозрением. Из "Днепра", которым владеет Коломойский, в "Арсенал" в январе перешла группа. Фото Ю.Кузнецова

Под подозрением. Из "Днепра", которым владеет Коломойский, в "Арсенал" в январе перешла группа. Фото Ю.Кузнецова

Руководитель украинской футбольной Премьер-лиги Виталий Данилов взволнован слухами о том, что совладельцем киевского "Арсенала" после ухода из клуба его бывшего хозяина Вадима Рабиновича стал собственник другого клуба высшего дивизиона "Днепра" Игорь Коломойский. Вполне вероятно, что Премьер-лига проведет по этому поводу расследование, в результате которого могут пострадать и сами "канониры".

Напомним, по данным наших источников в команде, Коломойский стал совладельцем клуба наряду с мэром столицы. При этом бывший официальный сайт "Арсенала" даже привел данные долевого участия сторон: якобы 51% акций — у семьи Черновецких, 30% — у Коломойского, 19% — у третьих лиц.

Если это соответствует действительности, то налицо нарушение регламента Премьер-лиги, в шестой статье которого записано: "Юридическое или физическое лицо не может владеть или руководить, в том числе, через третьих лиц, более чем одним клубом".

Реклама

"Если один собственник будет владеть тремя или четырьмя командами, это уже будет не спорт, — сказал нам и.о. президента Премьер-лиги и президент одного из ее клубов, "Харькова", Виталий Данилов. — У нас четко написано в уставных документах: один собственник — один клуб. Я слышал слухи о том, что совладельцем "Арсенала" будет Коломойский. Если это будет доказано, может быть принято решение о том, чтобы владелец двух клубов оставил какой-то из них, возможно и исключение клуба из Премьер-лиги. Все зависит от собственников клубов, которые встретятся на собрании (планируют сделать это до середины февраля. — Авт.), от того, готовы ли они вникать в этот вопрос и рассматривать его. Там молчать никто не будет, все люди достаточно самостоятельные и независимые. Никто ни перед кем пресмыкаться не будет".

"Какая разница, 100% акций у тебя или нет? Если ты имеешь отношение к другому клубу, ты можешь быть заангажированным, — говорит Данилов. — Премьер-лига — мобильная организация и даже в телефонном режиме может принять решение, например, о создании комиссии для проверки этих подозрений. Если у клубов будет мотивировка, что один собственник владеет двумя клубами, то не проблема будет получить все документы".

В тренде
Штрафы за "евробляхи" и рекорд потребительских настроений: итоги дня

АБРАМОВИЧ И "ГАЗПРОМ" — ВСЕ ПО ЗАКОНУ
В Европе еще не было случаев, чтобы одну команду наказывали за то, что ее хозяин владеет еще одной.

Наиболее остро эта тема проявилась, когда Роман Абрамович в 2003 году купил "Челси". В Европе стали обсуждать то, что компания россиянина "Сибнефть" спонсирует московский ЦСКА. Абрамовича неофициально даже называли владельцем московского клуба. Так как лондонцам и москвичам предстояло играть в Лиге чемпионов, УЕФА даже провел расследование, но ничего нелегитимного не обнаружил. Абрамович был признан владельцем лишь "Челси".

Позже похожая ситуация повторилась с "Зенитом" и немецким "Шальке", которые могли, но так и не пересеклись в нынешней ЛЧ. Однако в этом случае УЕФА даже не стал проводить расследование. Мол, "Газпром" владеет питерским клубом, а в "Шальке" является лишь титульным спонсором. Доказывать обратное никто не стал.

В 2006 году гражданин четырех государств Аркадий Гайдамак купил иерусалимский "Бейтар". Позже он же хотел приобрести французский "ПСЖ", но сделка по неизвестным причинам не состоялась.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...