Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Без звезд небо чище

1 июня 2008, 18:55

Дмитрий Коротков

Эксперементальная сборная Михайличенко победила участника Евро-2008 на его поле

Ибрагимович не смог "пробить" нашу защиту. Фото AFP

Ибрагимович не смог "пробить" нашу защиту. Фото AFP

Товарищеский матч

Швеция – Украина – 0:1
Гол: Назаренко, 83.

Швеция: Исакссон (Шабан, 46), Александерссон (Стоор, 73), Мельберг, Ханссон, Нильссон, Линдерот (Свенссон, 57), С.Ларссон (Люнгберг, 46), Вильгельмссон, Кальстрем, Ибрахимович (Элмандер, 57, Ольбак, 77), Х.Ларссон.
Украина: Пятов, Ярмаш, Кучер, Русол (Мандзюк, 46), Шевчук, Гай, Кравченко, Левченко (Чигринский, 46), Назаренко, Селезнев, Гоменюк (Гладкий, 66).

Арбитр: Томас Айнваллер (Австрия).

Накануне матча со шведами мнения специалистов разошлись. Причиной тому стало отсутствие среди улетевших в Стокгольм Шевченко и Воронина — одни считали, что это приведет к еще большему разгрому, чем в Роттердаме, другие — что только теперь сборная и заиграет.

Реклама

Стартовый состав, казалось, еще больше убеждал первых в их правоте, так как в нем не оказалось еще и Тимощука. И если защитная линия на три четверти оказалась знакомой по прежним матчам (Кучер, Русол, Шевчук), то в середине поля и в атаке произошло почти полное обновление. Гоменюк и Селезнев вообще еще нигде вместе не встречались, кроме как в списке бомбардиров последнего чемпионата.

НЕ ТЕХ ИЗУЧИЛИ. Тем не менее, уже с первых минут этот состав показал, что он будет играть. Не отбывать номер на поле, как это делали лидеры сборной в предыдущем матче, а именно играть. Шведы, видимо, изучали сборную Украины именно по поединку с голландцами, потому для них скорости, предложенные командой Михайличенко, поначалу стали неожиданностью. Настолько, что в первые 20 минут даже не было ясно, кто же из соперников едет на чемпионат Европы. Тем более, что форма шведов вполне может сойти за нашу и наоборот.

И первый опасный момент создали наши — на 15-й минуте мяч после борьбы Селезнева с защитником Ханссоном отскочил от последнего к полтавчанину Кравченко, и тот пробил в дальний нижний угол — Исакссон в падении отбил удар. Прошло чуть больше минуты — и уже Гай попробовал пробить шведов ударом метров с 17-ти, но в ворота не попал.

В тренде
Порошенко о "формуле независимости": у украинцев есть проблема
Фото: Facebook "Европейской солидарности"

После этого шведы все-таки вспомнили, что на Евро едут они. Провели пару атак, но не таких, которыми можно напугать украинцев. Зато наши в течение следующих десяти минут дважды заставили соперников вздрогнуть. 22 минута: Назаренко подает угловой — Гоменюк хорошо бьет головой, но мяч проходит рядом со штангой. 25 минута: подача углового с правого фланга — Кучер бьет головой в нижний левый угол, но мяч останавливает защитник хозяев.

В последние 15 минут первого тайма уже пришлось попотеть нашей обороне. Ошибалась она нередко, но на редкость удачно в эти минуты сыграл Пятов — и на выходах делал все как надо, и на последнем рубеже сумел отбить отличный удар низом Ибрагимовича на 30-й минуте. В общем, первый тайм прошел, а на табло зависли весьма приятные для нас нули.

НОГИ ВАЖНЕЕ. Исходя из счета, в начале второго тайма Михайличенко сделал всего две замены — превратил центр защиты из донецко-днепропетровского (Кучер—Русол) в чисто донецкий (Кучер—Чигринский), но одновременно укрепил его киевлянином Мандзюком.

Впрочем, опасения тренера, что шведы усилят давление, не оправдались. Его визави все-таки решил, что главная цель матча — просмотр игроков, и разбалансировал свой состав многочисленными заменами. В результате значительная часть второго тайма прошла при преимуществе украинской сборной. Которое после многочисленных неиспользованных моментов все-таки привело к забитому голу. Удар Назаренко на 82-й минуте получился сильным и точным, но гол состоялся прежде всего благодаря второму вратарю шведов Шабану, вышедшему после перерыва — он "купился" на начальное направление мяча и дернулся влево, а мяч по ходу движения изменил направление и ушел в другую сторону — 1:0!

Безусловно, шведы захотели отыграться. Но желание не получить травму все-таки победило, и за оставшиеся десять минут опасный момент был создан только один, да и тот — украинцами: Шевчук на 93-й минуте хорошо пробил после передачи Гладкого. В общем, матч прошел, а наших так и не разгромили. Даже наоборот...

НАСТОЯЩЕЕ НОВОЕ. Значение этой победы переоценивать не стоит. Она, безусловно, важна для психологического становления новой сборной, но так же безусловно не отражает реального соотношения сил Швеции и Украины. Другое дело, что эта победа подтвердила вывод, сделанный еще после голландского фиаско, — новая сборная должна быть по-настоящему новой.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...