Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Букет роз и сборная Украины для Маркевича

2 февраля 2010, 09:40

Люлька Олег, Луканюк Любомир

К победе на домашнем Евро-2012 нас поведе Мирон Маркевич. Его помощниками стали Калитвинцев и Альтман

Новый штаб. Альтман (слева) аплодирует рукопожатию коллег по тренерскому штабу сборной Маркевича и Калитвинцева. Фото Ю.Кузнецова

Новый штаб. Альтман (слева) аплодирует рукопожатию коллег по тренерскому штабу сборной Маркевича и Калитвинцева. Фото Ю.Кузнецова

Мечты сбываются. Причем аккурат в день рождения. В этом в день своего 59-летия убедился Мирон Маркевич, не раз заявлявший, что мечтает возглавить сборную Украины. Вчера, кроме букета красных роз от президента ФФУ Григория Суркиса, он получил в подарок и национальную команду с задачей привести ее к победе на домашнем Евро-2012. Хозяин "Металлиста" Александр Ярославский, прежде наотрез отказывавшийся отпускать своего клубного тренера в сборную, согласился, чтобы Мирон Богданович одновременно сидел на двух электрических стульчиках. Босс ФФУ не видит в этом совмещении проблемы, хотя сам же напомнил вчера, что Валерий Лобановский — последний, кто на аногичных условиях возглавлял сборную, — уступил путевку на ЧМ-2002 в стыках с Германией.

Ассистеном Маркевича будет тренер победителей юношеского Евро Юрий Калитвинцев, свою клубную работу — в "Динамо-2" — также бросать не собирающийся. Причем информация о том, что расклад будет именно таким, появилась вчера еще до исполкома ФФУ. А поздравительные телеграммы в адрес "Металлиста" от мэра Харькова Михаила Добкина и секретаря горсовета Геннадия Кернеса ушли еще до 16.00, когда в зале на пятом этаже Дома футбола в столице с программой перед исполкомом предстал Калитвинцев, а Маркевич, сходив в туалет, где вчера, к слову, не было воды, только ждал своей очереди выступить. Так у нас выбирают главного тренера... Из 26 членов исполкома все проголосовали за предложенный Суркисом дуэт, при одном воздержавшемся — главе днепропетровской федерации Андрее Павелко.

"Маркевич — лучший, не работавший в "Динамо", тренер в Украине. И он отличный мотиватор. Как и Калитвинцев", — отвесил комплименты избранным Суркис. В списке кандидатов, с которыми он "на самом деле вел переговоры", босс ФФУ назвал Луческу ("Не согласился на совмещение"), Грозного ("Его не отпустил Рабинович"), Яковенко ("Решил сосредоточиться на "молодежке"). А вот шестым оказался не Блохин, а... Михайличенко. Но тот, по словам Суркиса, сказал, что неготов претендовать на этот пост. Хотя месяц назад журналистов убеждал в обратном.

Вторым помощником Маркевич попросил Семена Альтмана, которого называли мозговым центром сборной на ЧМ-2006. После Прокопенко и Ткаченко, взглавлявших "сине-желтых" в 1992-м, Богданович стал первым коучем сборной, не игравшим и не тренировавшим "Динамо". Эра, олицетворявшаяся Базилевичем, Павловым, Мунтяном, Сабо, Коньковым, Лобановским, Буряком, Блохиным и Михайличенко, закончилась.

РАНЬШЕ ДАРИЛИ ИКОНЫ И БУЛАВУ
Долго выступавший под руководством Мирона Маркевича, а также работавший вместе с ним в тренерском штабе "Металлиста" Сергей Ковалец (сейчас он тренер столичной "Оболони") поведал "Сегодня", что раньше дарили Маркевичу на день рождения: "Так получалось, что мы на протяжении пяти лет на день рождения Мирона Богдановича проводили сборы в Израиле. Обычно в этот день у нас был выходной. Мы ехали в Иерусалим к Стене плача, команда дарила Маркевичу святую икону или крестик. Еще дарили мячи с пожеланиями на них. Безусловно, лучший подарок тренеру — победа. Но так как это зима, сборы, то могли подарить победу лишь в товарищеском матче. Было еще, дарили булаву. Главному тренеру — как главнокомандующему команды — такой символичный подарок. А еще все в команде знали, что Мирон Богданович — заядлый рыбак. Поэтому не раз дарили спиннинги. Правда, в Израиле на море он их не пускал в ход. На сборах нет времени — рыбалкой он увлекается, когда отдыхает".

Реклама

4 СЦЕНАРИЯ ДЛЯ НОВОГО ТРЕНЕРА
ПЕРВЫЙ СМОТР — В МАЕ ПРОТИВ ГАНЫ

1 В отборе на Евро-2012 сборная Украины не участвует, в ближайшие два года ее ждут только товарищеские матчи. В этом году таковых будет как минимум пять. По ним будут судить о правильности назначения Маркевича. И не обязательно становится "чемпионом по товарищеским матчам", если команда преобразится, заиграет креативнее и агрессивнее — Мирон Богданович останется у руля.

В тренде
Назад, в 90-е: эксперт рассказал, куда пять лет санкций отбросили Россию

2 От того, что Маркевич будет распылять внимание на сборную и клуб, с которым у него контракт до 2013 года, результаты "Металлиста" могут ухудшиться. Босс "Металлиста" Ярославский тогда может поставить вопрос ребром — или сборная, или клуб — и не факт, что Маркевич выберет сборную.

3 Если сборная начнет сыпаться в "товарняках", Маркевича могут снять еще в этом году и, например, дать самостоятельно порулить поднабравшемуся опыта Калитвинцеву. Хотя после ЧМ-2010 наверняка освободятся именитые тренера.

4 Нельзя исключать вариант, что Мирона Богдановича назначили, дабы утихли разговоры, что сборная бесхозная. А к Евро-2012 уже сейчас планируют подыскать зарубежного тренера с громкими титулами. Но если сборная Маркевича будет впечатлять, этот план забудут.

"ТОВАРНЯКИ-2010"
В этом году сборная Украины планирует сыграть восемь товарищеских матчей. Даты пяти уже утверждены. Первый выход команды Маркевича — в мае в Лондоне, игра с финалистом недавнего Кубка Африки.

24 —25.05: Гана — Украина
28.05: Украина — Алжир
2.06: Норвегия — Украина
11.08: Украина — Голландия
03.09: Польша — Украина

Еще два матча сыграем в октябре и матч в ноябре. Среди потенциальных соперников фигурируют Чехия и Канада.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...