Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Сегодня "Динамо" нужно встряхнуть "мешок"!

Киев принимает "женский клуб" и "нового еврогранда" – "Манчестер Сити"

Коларов под прикрытием. Таких крупных секьюрити Киев не видел давно. Фото Ю.Кузнецова
Коларов под прикрытием. Таких крупных секьюрити Киев не видел давно. Фото Ю.Кузнецова.

Старая добрая Англия — это вообще не о "Манчестер Сити". Только год создания, 1880-й. Да и то… Основан двумя церковными смотрителями и дочерью викария Анной Коннелл. Би-би-си утверждает, что она единственная женщина в мире, создавшая футбольный клуб. И мотив у нее был благородный — вытянуть мужиков из пабов. Хотя еще за два года до этого всех заинтересованных мужчин уже вытянул создавшийся "Манчестер Юнайтед". С тех пор у United — 18 титулов чемпионов Англии, у City — два (1937, 1968). Женщина-создатель — это, конечно, очень эксклюзивно, но бигуди в эмблеме "Сити" почему-то не присутствуют.

В Европе у "Сити" трофеев меньше, чем у "Динамо". 2:1 по Кубкам кубков, 1:0 — по Суперкубкам. А о трех динамовских полуфиналах Кубка/Лиги чемпионов ситилайты из Манчестера могут только мечтать, они до главного евротурнира и дойти-то смогли всего раз.

И при этом они — главные фавориты нынешней Лиги Европы. Потому что арабские шейхи, купив этот клуб три года назад, "вгатили" в него 390 млн евро. Ну, нефть у людей, много неприкаянных долларов и охота сидеть в вип-ложе английского стадиона. И это только на новых игроков. Точнее, разница между покупками и продажами. Был и Робиньо за 43 млн евро, а из нынешнего состава дороже всего обошлись Джеко (37 млн евро), Яя Туре (30), Тевес (29)… Скупали все, что готово ярко двигаться за яркую зарплату, звезд, согласных идти "на деньги", не важно в какой клуб.

Это не самый богатый, это сейчас самый растратный клуб мира. И для того чтобы стать чем-то вроде "Челси", им нужно пощупать какой-то трофей. Например, вручаемый победителю Лиги Европы. А то ведь шейхи могут и перестать верить в светлое футбольное будущее. В ложах они уже насиделись, уже подавай повкуснее…

Самое вкусное, — конечно, Лига чемпионов. И поэтому не факт, что "Сити" будет надрываться в Лиге Европы. В чемпионате Англии (4 места в ЛЧ) они сейчас идут третьими, позади "МЮ" и "Арсенала", опережая тот же "Челси", крайне симпатичный "Тоттенхэм" и "Ливер". И приоритет у них там. Но желание пощупать трофей у них все-таки здесь. Они не могут проигрывать "Динамо", если они, как уже почти начертано на скрижалях, новые гранды европейского футбола.

Если киевляне выбьют "Манчестер Сити", будет шумок на всю Европу. Проучили нуворишей "Мани Сити". А проучивать надо и должно, кроме цифр в контрактах других победных цифр у этих пиратов из Британии пока нет.

Так что старая добрая Англия против молодой Украины аккуратно трансформируется в старое доброе "Динамо" (правда, Палыч?) против субъектов, с молодым задором чахнущих над златом. Ату кощеев!

НАШИ БРИТАНЦЫ. Большинство британцев не будет поддерживать "Сити" в матчах против киевлян. "Их называют денежными мешками. Болельщикам не нравится, что они пытаются "купить" чемпионство, — рассказал нам украинец Петр Химера из Кингстона. — Динамовцам надо заставить соперника много двигаться без мяча. У "Сити" будут проблемы, если не пойдет игра у Тевеса". Кстати, "горожане" прилетели вчера в Киев с устрашающего вида бодигардом под два метра, который не то что обидеть — криво глянуть на них не давал. Секьюрити при грандах у нас — не новость. Но таких массивных в последние годы видеть не приходилось.

"МАНЧЕСТЕР СИТИ" – САМАЯ ДОРОГАЯ КОМАНДА ЛИГИ ЕВРОПЫ

Сегодняшний соперник киевлян "Манчестер Сити" — не просто дорогая команда, она дороже сборной игроков из всех остальных 15 команд Лиги Европы вместе взятых!

"Манчестер Сити" — самая дорогая команда Лиги Европы, но не самый дорогой клуб. По оценке Forbes, "МанСити" стоит 258 миллионов долларов и занимает 19-е место среди футбольных клубов мира. Есть в ЛЕ клуб подороже — "Ливерпуль": $822 млн, шестое место в мире. Потому что это имя и миллионы поклонников по всему миру. А у шейхов из ОАЭ, владеющих "МанСити", настроение завтра поменяется, прикроют денежный краник, и клуб снова станет заурядным английским середняком. Кстати, лидер в списке Forbes — земляк "горожан" "Манчестер Юнайтед" — $1,8 миллиарда!

Дорогой "простой" Лиги Европы: уругвайский форвард "Ливерпуля" Луис Суарес (25 млн евро) — заигран за "Аякс", ивуарийский центрбек "МанСити" Коло Туре (19 млн евро) — провалил допинг-тест. Туре-старшему (между играми с "Динамо", 19 марта, ему исполнится 30 лет, на два года старше братишки Яя) грозит от просто штрафа до двух лет дисквалификации. Сам говорит, мол, знать не знал, виноваты пилюли для похудения, которые он взял у жены.

Двое самых дорогих игроков "Динамо", по оценке transfermarkt.de, — тандем Миля и Алиев, по 10 миллионов евро. Однако Саша в Лиге Европы команде не поможет — срок дозаявок давно минул (1 февраля), Саша перешел только на прошлой неделе, но в разрезе еврокубков с его трансфером и не было смысла торопиться, он уже заигран в ЛЕ за "Локомотив". Московский клуб выбыл перед групповым турниром, проиграв по пенальти "Лозанне". Хотя Алиев тогда зажигал — сначала подвел дело к серии пенальти, сравняв счет на 85-й минуте основного времени, и затем начинал серию 11-метровых, и свою "точку" реализовал.


ОБЫГРАТЬ "СИТИ": КАК ДВАЖДЫ ДВА
ЧЕТЫРЕ ФАКТОРА В ПОЛЬЗУ "ДИНАМО"

ОРЕЛ — НАША ПТИЦА

Символом "МанСити" является орел. Та самая птичка красуется и на эмблеме "Бешикташа", которое "Динамо" разбило 8:1.

СВЕЖИЙ КИЕВ

"Горожане" уставшие. С 15 февраля сыграли 6 матчей, "Динамо" с 17-го — три. Ребров, побывавший на игре "Сити" с "Уиганом" (1:0), сказал, что второй тайм соперник провел слабее первого. "Динамо" же 6 из 8 голов туркам забило после перерыва.

ЭХО "ВАЛЕНСИИ"

Два года назад тоже играли с фаворитом турнира "Валенсией", на той же стадии и тоже начинали дома. За "мышей" тогда выступал нынешний лидер "Сити" Силва, забивший в Киеве. Напомним, по сумме двух встреч (1:1, 2:2) дальше прошел Палыч.

ШЕВА VS МАНЧИНИ

Игроки "Сити" дороже в 4,5 раза. Но у них обладателя "Золотого мяча" нет, а у ДК есть. Кстати, в 2007-м сегодняшний коуч "горожан" Манчини, будучи в "Интере", звал к себе Шеву. Но трансфер не осуществился. Между тем Андрей очень любит забивать командам этого тренера. Например, забил по мячу в обоих играх с "Интером" в 1/2 ЛЧ-2005. А тут и мотивация особая — доказать англичанам, называющим его переход в "Челси" худшим в истории Премьер-лиги, что он — таки величина. Кстати, форварду "Сити" Джеко, считающему Шеву своим кумиром, Андрей пообещал отдать после матча футболку.

Следите за текстовой трансляцией матча "Динамо" — "МанСити" и оставляйте комментарии на sport.segodnya.ua начиная с 21.30

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Сегодня "Динамо" нужно встряхнуть "мешок"!". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Пономаренко Алексей , Сивак Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь