Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Семин черпает вдохновение в книге... о Семине, а Луческу — в мемуарах Обамы

29 апреля 2009, 11:30

Сивак Олег, Люлька Олег, Станислав Шкапа, Луканюк Любомир, Кинзерский Эдуард

Накануне полуфинала Кубка УЕФА Сегодня|Спорт задал 22 одинаковых вопроса наставникам "Динамо" и "Шахтера"

Юрий Семин и Мирча Луческу

Юрий Семин и Мирча Луческу

Накануне полуфинала Кубка УЕФА Сегодня|Спорт задал 22 одинаковых вопроса наставнику "Динамо" Юрий Семну и тренеру "Шахтера" Мирче Луческу.

Когда вы поняли, что будете тренером?

Семин: Для себя решение стать тренером принял как раз в тот момент, когда повесил бутсы на гвоздь. Играя в краснодарской "Кубани", получил травму, тогда и решил закончить карьеру и переквалифицироваться в тренеры.

Луческу: В 23 года. Могу назвать даже точную дату — 15 января 1969 года. В тот день я с капитанской повязкой вывел сборную Румынии на поле "Уэмбли" на товарищеский матч против англичан. Игра завершилась вничью, а я после этого твердо решил, что моя жизнь — футбол. Тренерские навыки начал получать еще будучи футболистом — занимался с молодыми игроками в командах, где выступал.

Что из того, что вы делали как игрок, не одобрили бы сейчас как тренер?

Семин: Основное — нужно очень быстро отойти от сознания футболиста к сознанию тренера. Вот и все. Забыть, что ты когда-то был футболистом. Даже не напоминать об этом никому. Семину-тренеру очень не понравилось бы то, как Семин-игрок уходил из московского "Динамо" в "Кайрат" (Алма-Ата). Я принял тогда чересчур скоропалительное решение. В четвертьфинале Кубка кубков мы играли с "Црвеной Звездой". Когда меня не поставили в состав, я пришел к Бескову и стал проситься об уходе, о чем жалею по сей день.

Луческу: Если бы я позволял себе что-то, что не устраивало тренеров, мне вряд ли удалось бы уже в 23 года стать капитаном сборной.

Самый драматический матч в вашей тренерской карьере?

Семин: В четвертьфинале Кубка кубков-1997/98. "Локомотив" тогда дома играл с АЕКом (Греция) повторный матч. При ничейном счете 1:1 мы забили на последних минутах. Выиграли. И прошли в полуфинал.

Луческу: Первое, что приходит на ум, — игра с "Севильей" в 1/8 финала Кубка УЕФА два года назад. Это было очень сильное потрясение ("Шахтер" в дополнительное время проиграл — 2:3. — Авт.).

Вы за метод кнута или пряника?

Семин: И того, и другого. Но, я думаю, кнут в сегодняшней жизни принесет меньше пользы, чем общее понимание ситуации, определенно демократии. Я за то, чтобы была дисциплина на футбольном поле. Но есть обязательная демократия. Это свободные люди, свободные футболисты, которые вправе принимать многие самостоятельные решения. Все должно быть разделено.

Луческу: Не считаю себя жестким тренером. Требовательным — да, ведь по-другому больших результатов не добиться. Но все свои требования стараюсь аргументировать. Поэтому за всю карьеру у меня не было ни одного серьезного конфликта с игроками.

Используете ли мат в общении с футболистами?

Семин: Раньше проскальзывало. Но уже давно стараюсь этого не делать. Нельзя. Некорректно. Когда раньше и бывало такое, то я всегда извинялся.

Луческу: Стараюсь не позволять себе подобного, хотя я очень эмоциональный человек.

Как снимаете стрессы?

Семин: Я могу посидеть с друзьями, бокал вина выпить. А иной раз и побыть дома, посмотреть телевизор. При этом телевизор — это просто фон.

Луческу: Когда был помоложе, постоянно находился в движении, не было времени расслабляться, а потому я почти и не выходил из стрессового состояния (смеется). С годами пришло понимание того, что футбол — всего лишь игра, и не стоит доводить себя до нервного срыва или сердечного приступа.

От какой черты характера вам бы хотелось избавиться?

Семин: Ни от какой.

Луческу: Я чересчур сентиментален, а в футболе не место сантиментам.

Есть ли человек, которому вы ни за что не пожали бы руки?

Семин: Этих людей не очень много. Но я их называть не буду. Речь идет о людях из футбола, так как в большей степени общаешься с людьми своей профессии. Но на своем веку встречал все же больше хороших людей.

Луческу: Таких людей нет. К кому-то я отношусь с симпатией, к кому-то — с антипатией. Но всех уважаю за их профессионализм.

Какую команду в истории футбола вы считаете лучшей?

Реклама

Семин: Сегодняшнюю "Барселону".

Луческу: "Реал", выигрывавший Кубок чемпионов пять сезонов кряду с 56-го по 60-й, с Ди Стефано, Пушкашем.

Какого тренера?

Семин: Алекса Фергюсона.

Луческу: Ринус Михелс, создавший великий "Аякс". Но не Михелс в других клубах.

Какого игрока?

Семин: Льва Ивановича Яшина.

Луческу: Классных футболистов было много, по-настоящему фантастический — Ди Стефано.

Лучший футболист, против которого вам приходилось играть?

Семин: Не как тренеру? Тут еще надо вспомнить. Вот самый великий игрок, с которым я в одной команде играл, это однозначно — Яшин. А вот против... Сложно сказать. В "Динамо" Киев (команда-обладательница Кубка кубков и Суперкубка-75 с Блохиным, Колотовым, Мунтяном, Решко и другими звездами. — Авт.), против которого мы играли, все игроки были великие.

Луческу: Конечно, Пеле. Я играл против него на ЧМ-1970, и после матча мы обменялись футболками. Она хранится у меня до сих пор.

Лучший футболист, игравший под вашим руководством?

Семин: Лоськов. В "Локомотиве" он был связующим звеном между обороной и атакой, результативный футболист, с очень тонким пониманием игры. Таких созидателей тогда было мало.

Луческу: Роналдо, Баджо и Пирло. А предпочтение отдам последнему из них. Андреа в 16 лет делал первые шаги в большом футболе и впервые заявил о себе в "Брешии", которую я тогда возглавлял.

Ваш любимый напиток?

Семин: Вино. Красное.

В тренде
Мисс биатлона: выбираем самую красивую участницу чемпионата мира
Доротея Вирер

Луческу: Я много лет работал в Италии, где полюбил вино. Предпочитаю белое вино из Фриоли и Вероны.

Блюдо?

Семин: Нравятся в основном рыбные блюда. И, конечно, сало, на закуску. Что бы мог сам приготовить? Я себе вообще не готовлю, только омлет.

Луческу: У меня нет каких-то особых симпатий. Легко адаптируюсь в любой стране, к любому питанию.

Книга?

Семин: С ходу любимую не назову. И вообще художественную литературу в последнее время редко читаю. Сейчас на досуге читаю книгу... о Семине "Народный тренер России", которая недавно вышла.

Луческу: Очень нравятся мемуары (еще будучи игроком, Мирча написал книгу "Мираж газона". — Авт.). Интересно узнавать, почему известные люди поступали так или иначе в различных ситуациях. Вы, наверное, не знаете Мирчу Элиаде? Величайший румынский историк религии. Читаю его произведения. А также мемуары Саркози, Обамы...

Какая у вас сейчас машина? Каким было наказание, если нарушали правила дорожного движения?

Семин: Машина у меня хорошая. Нарушаю так же, как и все. Иногда узнают и отпускают, иногда штрафуют. По-разному...

Реклама

Луческу: "Мерседес-600". В Турции и в Донецке чаще езжу с водителем. А до этого всегда сам. Мой водительский стаж — почти 40 лет. Конечно, были какие-то нарушения, но не особо серьезные. И самое главное — я никогда не попадал в аварии. В Румынии и Турции никогда не платил штрафы, там меня слишком любили. Здесь иногда останавливают, но потом говорят: "До свидания".

Какую черту или качество, тренерское или человеческое, вы бы хотели перенять у своего визави?

Семин: Сложно сказать. Я знаю Луческу только как успешного тренера. И больше ничего.

Луческу: То, как "Динамо" сейчас играет, — полностью заслуга Семина. Со стороны кажется, что это очень спокойный тренер, но так только кажется. Сразу видно — это очень сильный и уверенный в своих силах человек. Не сказал бы, что хотел бы у него что-то перенять, но особо отметил бы его максимализм и уверенность в том, что он добьется высоких результатов.

Согласились бы вы тренировать "Шахтер" ("Динамо") или даже не рассматривали бы эту возможность?

Семин: Нет смысла даже об этом говорить.

Луческу: В жизни все может случиться. Мы профессионалы, и просто должны хорошо делать свою работу там, где в данный момент находимся. Когда у тебя заканчивается срок работы в одном клубе, ты обязан сразу переключаться и думать о другой команде, с которой подписал контракт. Все, что было раньше, — забудь.

Кто самый опасный игрок в составе "Шахтера" ("Динамо")?

Семин: Мы отдельно никого не боимся. Индивидуально игрока не выделяем в плане персональных против него заданий. Мы выделяем команду. А команда "Шахтер" — хорошая.

Луческу: Если я назову одного или двух игроков, это будет несправедливо по отношению к остальным. "Динамо" — очень хорошего уровня команда, с высококлассными гроками.

Что бы вы пожелали сопернику перед полуфиналом Кубка УЕФА?

Семин: Прежде всего всем здоровья.

Луческу: Ну, удачи желать точно не буду (улыбается).

Если проиграете в полуфинале, будете болеть за "Шахтер" ("Динамо") в финале Кубка УЕФА?

Семин: Я это даже не предусматриваю. Я буду болеть за киевское "Динамо".

Луческу: В моем лексиконе нет слова "если".


ДОСЬЕ СЕМИНА

Юрий Семин родился 11 мая 1947 года в Оренбурге.

В 1965-м, выступая за "молодежку" сборной РСФСР, Семин попал на "карандаш" киевского "Динамо". Но по линии спортобщества "Спартак" его перевели в Москву, где он вписал главу в историю "Спартака" — забил первый гол команды в еврокубках.

Мог Семин сыграть в финале Кубка кубков-1972 за "Динамо" (Москва). Но покинул команду после четвертьфинала.

В активе Семина-футболиста победа в Кубке СССР-1970.

Тренерскую карьеру начал в 1982-м со спасения "Кубани" от вылета из "вышки". Не вышло. Ключевым стало поражение... от "Шахтера". Затем за спасение "Памира" от вылета из первой лиги стал Заслуженным тренером Таджикистана.

"Золотое" время Семина — 19 лет в "Локомотиве". Сначала вывел команду в "вышку" СССР и... принял олимпийскую сборную Новой Зеландии. Но решив, что там деградирует, вернулся в "Локо". Первый трофей с железнодорожниками завоевал аккурат в свой день рождения — 11 мая 1996 года — Кубок России! Потом были еще три кубка, два чемпионства, работа в сборной России и московском "Динамо".

В декабре 2007-го подписал с "Динамо" контракт на 2,5 года.


ДОСЬЕ ЛУЧЕСКУ

Мирча Луческу родился 29 июля 1945 года в Бухаресте. С малых лет гонял с братьями мяч между кроватями.

Поступив в университет в Бухаресте, попал в молодежную команду местного "Динамо". Женился на девушке Нелли, мать которой украинка. Сразу после росписи в загсе вскочил в трамвай и уехал на тренировку.

В 1966 году дебютировал в сборной Румынии. Стал семикратным чемпионом страны. С 1977 года — играющий тренер "Корвинула". Карьеру игрока завершил в 1982 году. Но в 1990-м, будучи тренером "Динамо", сыграл матч чемпионата. Динамовцы досрочно стали чемпионами, и Мирча устроил себе прощальный матч.

Первый тренерский успех — Кубок Румынии с "Динамо" в 1986-м. Дважды выигрывал чемпионат Румынии — с "Динамо" и "Рапидом", и Турции — с "Галатасараем" и "Бешикташем". С "Галатасараем" в 2000-м выиграл Суперкубок УЕФА, обыграв "Реал" — 2:1.

8 лет работал в Италии: с "Пизой", "Брешией", "Реджиной", "Интером".

В мае 2004-го принял "Шахтер", с которым трижды выигрывал "золото" Украины. 17 апреля 2009-го продлил контракт на 2 года.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...