Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Семин доволен. Чистка окончена?

2 февраля 2008, 09:01

Дмитрий Коротков

Итоги: после победы на Кубке Первого канала тренер "Динамо" сказал, что серьезных изменений в составе больше не будет

Первый трофей. Кто из них будет радоваться следующему?

Первый трофей. Кто из них будет радоваться следующему?

Три удаления, шесть желтых карточек, потасовка с участием чуть ли не полных составов двух команд — такого матча на Кубке Первого канала, пожалуй, больше не будет. Уж слишком товарищеский это турнир, чтобы ради победы в нем так накалять страсти. Исключение может составить только одна ситуация: когда какая-то команда, в которой после длительного кризиса произойдут большие перемены, встретится с принципиальным соперником. Только в такой обстановке возможно то, что мы увидели в четверг. Этой командой на нынешнем КПК было "Динамо". Поэтому о нем и речь.

МОТИВАЦИЯ. Невозможно представить, чтобы ЦСКА или "Спартак", пропустив за пару минут до конца финала турнира в Израиле, всеми силами рвануло отыгрываться. Сложно представить такое поведение и у "Шахтера". А вот "Динамо" имело слишком много мотивации, чтобы поступить иначе.

Конечно, ключевой пункт — назначение Семина. Уже сам факт того, что новый тренер может отказаться от кого-то, вынуждал игроков основы играть так, как и в Лиге чемпионов они редко действовали, а задвинутых в запас (типа Алиева) — рвать жилы, чтобы выбить кого-то из основного состава.

Производной от назначения Семина стали премиальные. Игорь Суркис пообещал футболистам отдать полмиллиона долларов призовых не столько из желания любой ценой взять сам Кубок, сколько для того, чтобы создать для игроков дополнительную мотивацию выкладываться под руководством нового тренера. Ведь не секрет, что основная причина трехлетнего кризиса "Динамо" лежала в области психологии, и объединение команды вокруг Семина в решении задачи победы на КПК вполне способно решить эту проблему. Другое дело, что заветные полмиллиона поделят и стимул исчезнет...

ТАКТИКА. С исчезновением стимула могут вернуться и старые страхи по поводу того, кто кого выживет из состава, а это не лучший аргумент при создании атмосферы в команде. Но вот тут-то Семин и сделал умный ход: после финала он заявил, что чистка фактически окончена. То есть она, может, и не окончена, но футболистам дали понять, что не стоит друг на друга смотреть волком.
Ближайшее будущее покажет, было это заявление тактическим ходом или констатацией того, что оставшимися футболистами тренер доволен. Но сегодня "Динамо" выиграло, и выиграло нечто большее, чем Кубок с полумиллионом баксов в придачу.

Реклама

Проиграл ли "Шахтер"? Да, безусловно. Но о его проблеме "а ля Палоп" — отдельный разговор.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖпоединка

ПЛАНЫ "ДИНАМО"

В тренде
"Бенфика" – "Шахтер": обзор ответного матча 1/16 финала Лиги Европы

ПЛАНЫ "ШАХТЕРА"

ФЕВРАЛЬ
Руководством "Динамо" запланирован сбор в испанской Марбелье, где должны быть сыграны четыре контрольных матча. Соперники:
10 февраля — "Зенит" (Санкт-Петербург, Россия)
14 февраля — ГКС (Белхатов, Польша)
18 февраля — "Гетеборг" (Швеция)
21 февраля — ЦСКА (Москва, Россия)

МАРТ
Сезон для киевлян возобновляется 2 марта выездным матчем с днепропетровским "Днепром"

ФЕВРАЛЬ
7 февраля команда Луческу вылетает в Испанию, где примет участие в международном турнире в Испании, где также будут участвовать клубы из Швеции, Дании и Норвегии.

МАРТ
Сезон для "Шахтера" возобновляется 1 марта домашним матчем с "Закарпатьем"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...