Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Семин: "Футбол – самая… самая игра в мире!"

24 декабря 2007, 09:50

Главный тренер киевского "Динамо" рассказал о своем новом клубе, о понравившихся игроках и о себе

Юрий Семин. "Футбол – игра, которая не идет ни в какое сравнение ни с чем". Фото AFP

Юрий Семин. "Футбол – игра, которая не идет ни в какое сравнение ни с чем". Фото AFP

ДАМ КОМАНДЕ ШАНС 

– Сколько времени вы думали над предложением возглавить киевское "Динамо"?
– Когда ехал в Киев на переговоры, уже понимал, что, скорее всего, дам положительный ответ. Киевское "Динамо" – очень серьезный клуб с богатыми традициями. Просто так подобные предложения не делаются.

– Многие считают вас тренером-стайером, который постепенно собирает команду, выстраивает игру. В Киеве может случиться так, что с вас будут спрашивать результат немедленно.
– Отлично понимаю, что в такой команде ждать долго никто не будет. И я к этому готов. Но, с другой стороны, сейчас идет смена поколений в команде, и руководители клуба хорошо понимают, что мгновенно перестроиться будет нельзя.

– И все же: можно ожидать, что теперь киевские динамовцы будут выигрывать все?
– Только авантюрист может заявить, что мы точно будем чемпионами, не будем проигрывать. Игра команды складывается из очень многих факторов, и огромную роль, как отрицательную, так и положительную, могут сыграть любые мелочи.

– Динамовцы выбыли из еврокубков. Для вас, тренера, который только принял команду, это, может быть, и к лучшему? Сумеете больше времени анализировать, более серьезно и спокойно готовиться к каждому матчу.
– Не согласен! Наоборот, в таких играх, как встречи в рамках Лиги чемпионов или Кубка УЕФА, мотивация даже больше, чем в национальном чемпионате. Считаю, что это, наоборот, серьезный минус. Международные матчи такого уровня отлично стимулируют футболистов.

– Собираетесь существенно перестроить команду?
– Определенные позиции нужно укрепить. Нужен игрок оборонительного плана, футболист – в среднюю линию. Но команде надо дать шанс, посмотреть в деле и потом делать выводы.

– Сейчас много разговоров, что в клубе нет острого нападающего. Вы собираетесь приобретать такого игрока?
– Острый нападающий – товар штучный. Это дефицитная профессия. Если у вас такой есть на примете, то буду рад на него посмотреть. Такие игроки нужны любому клубу, в том числе и киевскому "Динамо".

– Кто вам понравился из игроков нынешнего состава?
– Исмаэль Бангура, Максим Щацких, Артем Милевский. Еще есть молодой Кравец.

– Вы пригласили в Киев Сергея Овчинникова. Он будет работать в вашем штабе?
– Сергей будет одним из тренеров. Подчеркиваю, не тренером вратарей, а одним из тренеров клуба, моим помощником.

– Что будет входить в его обязанности?
– Индивидуальные занятия с игроками. Также он будет проводить отдельные тренировочные занятия, в первую очередь с футболистами, которые не принимали участия в последнем матче.

– Можно ли сравнить спортивные базы в "Локомотиве" и киевском "Динамо"?
– Не стал бы этого делать. У украинской команды база всегда была одной из самых лучших в СССР, а может быть, и в Европе. Потом ее модернизировали, достроили. Есть шесть футбольных полей, одно из них крытое, где тренироваться можно круглый год. В основном корпусе – бассейн, сауна.

– Сейчас идет много разговоров о том, что физическая форма вашей новой команды далека от совершенства.
– Понял. В клубе совсем недавно сделаны соответствующие перестановки. Два месяца назад новым спортивным директором стал Резо Чехвелидзе, тренером по физической подготовке назначен итальянец Пинколини. Он работал много лет в итальянской серии А, долго трудился вместе с Фабио Капелло в "Милане". И к футболистам "Милана", когда там работал Капелло, насколько я помню, нареканий по поводу их физической кондиции никогда не было.

– Вы неоднократно говорили, что для повышения физической кондиции очень полезно играть на песке.
– Я и сейчас это повторю. В традиционном опросе ФИФА лучшим игроком мира в восьмой раз стал бразилец. Это Кака из "Милана". И это не случайно. Более восьмидесяти процентов футболистов в Бразилии воспитываются на песке. Все они прекрасно владеют мячом, без этого на пляже просто не сыграешь. У всех прекрасно развит голеностоп.

ВОСХИЩАЮСЬ ФЕРГЮССОНОМ

– Какой футбол ближе лично вам?
– Очень нравится английский "Манчестер Юнайтед". У него есть своя школа, большинство игроков основного состава свои воспитанники. Мадридский "Реал" пошел совсем другим путем. Они приобрели самых лучших игроков со всего мира. Причем так поступали испанские руководители и сейчас, и много лет назад. В далеком 1956 году впервые состоялся финал Кубка европейских чемпионов. На поле вышли "Реал" и французский "Реймс". Мадридцы победили в упорной борьбе 4:3. А уже в следующем сезоне они купили самых ярких футболистов из "Реймса". Мне ближе английский путь. Хотя в последнее время у "Реала" стало появляться много собственных кадров.

– Вы выделили "Манчестер Юнайтед" потому, что в свое время туда приезжали?
– И поэтому тоже. Мне был оказан удивительный прием. Мы много общались с Фергюссоном. Я восхищаюсь им. Он один из немногих тренеров-долгожителей, работает в клубе много лет и находит в себе потенциал добиваться результата. Бывал и в других клубах: "Челси", мадридском "Реале", но увиденное в "Манчестере" оставило наибольшее впечатление. В ближайшее время отправлюсь в Барселону, где собираюсь посмотреть встречу испанских грандов – "Барселоны" и мадридского "Реала".

С ЖЕНОЙ ПОЗНАКОМИЛСЯ НА КАТКЕ

– Ваш любимый праздник?
– День Победы. Отмечаю его в кругу семьи, с друзьями. Садимся за стол, иногда идем в ресторан. В общем, все как у всех.

– А день рождения?
– Свой день рождения праздновать не люблю. Никого не приглашаю, никаких торжеств не устраиваю.

– Вы суеверный человек?
– Как все тренеры и спортсмены.

– Какие у вас приметы?
– Пожалуй, я оставлю их при себе.

– А вы азартны?
– Очень! Азартный и заводной.

– Как любите проводить свободное время?
– С друзьями. А можно просто пойти посидеть в ресторане. С удовольствием играю в футбол.

– А зарядку делаете?
– Только в отпуске. Мне, собственно говоря, не до зарядки. Я часто провожу занятия, делаю с ребятами разминку. Как говорится, веду активный образ жизни.

– На что способны ради женщины?
– Самое главное в отношениях мужчины и женщины – искренность и честность. На это я способен.

– Когда-нибудь знакомились с женщиной на улице?
– Со своей женой познакомился на улице. Точнее – на катке. Я довольно хорошо играл в хоккей, пришел на каток покататься, увидел красивую девушку, которая, кстати, была на беговых коньках, подъехал к ней и познакомился.

ПОСЛЕ ПРАДО ВЧИСТУЮ ПРОИГРАЛИ "РЕАЛУ"

– Вы много путешествовали. Что произвело наибольшее впечатление?
– В нынешнем году был в Бразилии. Без ума от этой страны. Масса впечатлений. В первую очередь от пляжного футбола. Об этом уже говорил. Запомнились тихие, уютные страны, такие как Австралия и Новая Зеландия. Свое своеобразие можно найти в каждом уголке земного шара. Нравится Испания. В первую очередь ее кухня. Очень любопытна архитектура старинного Толедо. Навсегда останется в памяти маленький испанский городок, где жил Сальвадор Дали. В нем есть знаменитый на весь мир музей Дали. Нельзя не вспомнить и об Италии, где вся страна любит футбол и даже женщины не мыслят себя без этой игры. Замечательно побродить по улицам Флоренции, а затем по ее знаменитым музеям.

– Берете карту? Заранее что-то намечаете?
– Пойду, куда душа зовет. Может быть, пройдусь по улицам, зайду в музей или просто в какой-нибудь ресторан. Сам себе устрою экскурсию по городу. Планов у меня не бывает. Каждый раз бывает по-разному, спонтанно.

– Успеваете совершить хотя бы маленькую экскурсию, когда отправляетесь на матчи с командой?
– Как правило, нет. Просто нет времени. Надо подготовиться к встрече, настроиться. Поэтому не выхожу из гостиницы.

– Никогда?
– Был один-единственный случай. Осенью 2001 года. С "Локомотивом" приехал в Мадрид. Утром накануне матча всей командой сходили в знаменитый музей Прадо. Мы все вышли под громадным впечатлением, все было потрясающе. Например, незабываемый зал Гойи. Но вечером мы вчистую проиграли "Реалу" – 0:4. После этого я зарекся, что никогда не буду ходить ни в какие музеи, когда еду на официальные матчи.

– Вы часто упоминаете рестораны. А сами готовить умеете?
– Кушать научился.

– Есть любимая еда?
– Пожалуй, любимой еды нет. В каждый период жизни были разные увлечения. Сейчас очень нравятся рыба и морепродукты. Кстати, хорошо знаю и украинскую кухню. Все названия могу на украинском назвать.

– А сувениры любите получать?
– Каждому человеку приятно получать подарки. Смотришь на какой-то сувенир, и он напоминает о каком-то определенном времени. Мне особенно приятно получать что-то футбольное. Собираю майки. Но не новые, в которых не играли. Эти меня не интересуют. Меня "задевают" только настоящие, потные футболки, в которых уже выходили на поле. Я их беру в свою коллекцию.

– И большая коллекция?
– Довольно большая. Наверное, есть все футболки самых известных команд.

– Если бы встретили человека с необитаемого острова и вам пришлось объяснить ему, что такое футбол…
– (Глаза Семина загорелись, и он заговорил, увлеченно жестикулируя) Я бы сказал, что это самая… самая игра в мире! Азартная, от которой невозможно оторваться. Тот, кто однажды попробует, никогда не забудет. Это игра самых простых людей, и она приносит страдания и удовольствие, разочарование и радости. Футбол – игра, которая не идет ни в какое сравнение ни с чем.

– А что вы сами больше всего получили от футбола?
– Конечно, радости! Это даже не обсуждается. Общаешься с разными людьми – у каждого своя судьба, своя психология. И это прекрасно.

– Как празднуете победы и переживаете поражения?
– После победы хочется посидеть с друзьями, близкими, поговорить, посмеяться. Если проигрываем, то тоже, бывает, очень нужно пообщаться с друзьями, но в этом случае все проходит более минорно. И часто хочется побыть одному и поразмышлять.

Реклама

По материалам: Вечерняя Москва

В тренде
Жан дал жару в Казахстане: депутат Беленюк выиграл чемпионат мира по греко-римской борьбе
Жан Беленюк

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...